五招讓寶寶習慣吃藥

五招讓寶寶習慣吃藥

餵寶寶吃苦苦的感冒藥一直都是個難處理的問題,尤其不少2歲以上的寶寶會進入小小叛逆期,而開始抗拒吃藥><,到底該怎麼說服寶寶吃藥呢?下面幫爸比媽咪整理了五招小撇步唷~

第一招:不要捏寶寶鼻子

捏鼻子的這個動作,雖然方便將藥水送入寶寶口中,但也容易讓寶寶在服藥時被藥水嗆到而狂咳不已,進而對吃藥感到恐懼。因此捏鼻子這招爸比媽咪別用在寶寶身上唷!

第二招:別帶有強迫或厭惡情緒

寶寶第一次接觸吃藥,對於吃藥這件事還沒有明顯的喜惡分明,有些爸比媽咪會用逼迫、或是一些嚴厲言辭逼寶寶吃藥,這些動作都會透露吃藥是一件討厭的事,讓寶寶產生恐懼,自然而言也就討厭吃藥囉!

第三招:嘗試使用寶寶熟悉的東西

用一些寶寶常用的杯子、湯匙,或喜歡的玩具朋友邀請寶寶吃藥,讓寶寶產生熟悉感,而能順利的將藥物吞下。

第四招:多加鼓勵及誇獎寶寶

在寶寶吃完藥後,爸比媽咪可以利用言語誇獎或發放小禮物等獎勵,讓寶寶覺得自己做了一件很棒的事,建立寶寶的自信心,寶寶也就不會討厭吃藥囉~

第五招:在藥物加入一些果糖

要是藥物難以入口,爸比媽咪則可以在藥粉當中加入些許果糖,果糖不容易影響藥效,且又帶點甜甜的口感,容易讓寶寶接受服藥,但不要加入果汁、牛奶、蜂蜜水,容易改變藥物,降低治療成效。

下次寶寶抗拒吃藥的時候,爸比媽咪不妨試試這些小訣竅唷!

嬰幼兒照護

嬰幼兒照護

看更多
其他推薦文章
0
我要留言