寶寶得了腸套疊該怎麼辦?

寶寶得了腸套疊該怎麼辦?

寶寶的腸胃道因為發展尚未成熟,因此肚子痛痛是常常會有的事,但當寶寶一陣哭又一陣笑,哭的頻率越來越多、越大聲,甚至排出血便時,爸比媽咪不能輕忽,也許這時寶寶不是單純的肚子痛,而是不是得了腸套疊唷!

腸套疊是甚麼呢?

當腸子的前端不小心套入後端的腸子內,造成靜脈循環不良,引起阻塞症狀,這種現象就被稱作腸套疊,腸套疊大多發生在3歲前的寶寶身上,在季節交替的期間特別容易發生。

腸套疊會有什麼症狀呢?

得了腸套疊的寶寶會一陣一陣的感到疼痛,有時卻又好轉,但隨著病情拖延,寶寶哭泣的頻率就會越來越密集,並會因為疼痛將雙腳蜷曲至胸前,到了後期,甚至會有嘔吐的症狀發生。

該怎麼確認是得了腸套疊呢?

爸比媽咪在寶寶可以輕摸寶寶腹部右側,倘若是腸套疊的症狀,在右腹部就能摸到一塊香腸般的突起,便便也會變得有如草莓果醬一樣唷。

該怎麼處理呢?

一旦發生疑似腸套疊的狀況,爸比媽咪一定要帶寶寶去看醫生唷,腸套疊大多都能以灌腸方式處理,但拖延送醫就很有可能會引起腹膜炎,就要讓小寶貝開刀了> <!而媽咪在術後可以選擇幫寶寶準備較為清淡的食物,同時也可以觀察寶寶有無放屁,有放屁就代表小寶貝的腸子正在慢慢復原囉!

寶寶健康

寶寶健康

看更多
其他推薦文章
我要留言