​媽咪別生氣,該怎麼與寶寶和好如初?

​媽咪別生氣,該怎麼與寶寶和好如初?

小小年紀的寶貝常常頑皮淘氣,做出讓媽咪發狂的舉動,貓媽總是告訴自己要不斷修煉EQ,提高自己的修養才行XD,通常在寶寶犯錯,心肝寶貝被「修理」過後,媽咪們都是怎麼跟他們和好如初的呢?貓媽今天整理了,一些和好的小撇步和媽咪們分享唷!

★和好前,先整理好自己的情緒

媽咪在「火山爆發」後,需要先安定自己的情緒,想一想剛剛是不是自己失去了耐性,有沒有對寶寶說出太重、或不適當的話 (例如:你在這個樣子,媽咪就不愛你囉!)或是對寶寶做了過頭的處罰。

媽咪也要給寶貝一段時間「沉澱」他們的情緒,寶寶可能因為被媽咪罵所以哭、鬧,媽咪此時一定要忍住一時的心軟,不因孩子一時的失控,就亂了自己的情緒或該把持的原則。因為過度的心軟,會很容易教出被寵溺的孩子唷

★和好時,和寶寶清楚表達,媽咪為什麼生氣

修補親子關係以前,媽咪需要用心平氣和的態度,要用寶寶聽得懂的語言和他溝通,讓他知道自己做了什麼事情,媽咪會生氣、會發脾氣,也要讓寶寶明白,媽媽和爸爸不會因為他的哭鬧而改變原來的約定和原則

★和好時,再好好地安撫寶寶

寶寶喜歡受到尊重的感覺,不管再小的孩子都一樣唷!但其實寶寶非常的純真,是不會把不愉快掛在心上,媽咪可以讓寶寶知道,媽咪已經不生氣了,並且知道「媽咪永遠都是愛我的」,這點非常重要唷!

媽咪可以摸摸寶貝的頭、抱抱他們、臉碰臉,和他們多一點互動。同時也鼓勵年紀大一點的寶寶,說說看心裡的想法和感受(當被媽咪罵的時候,或是看到媽咪在生氣時的感覺),媽咪也可以和寶寶打勾勾,約定下次兩個人都不會再為同一件事情不開心!久而久之,寶貝真的會越來越長大、越來越懂事的~

 

寶貝這輩子永遠都是我們的心肝寶貝,育兒路上該如何教養,都是每個父母需要花時間去學習的!我們一起加油吧!

如果媽咪您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎您分享給更多好朋友、更多新手爸媽唷!

0
我要留言