讓寶寶跟「泌尿道感染」說不!

讓寶寶跟「泌尿道感染」說不!

當小寶寶開始出現「發燒、食慾不振、哭鬧不安時,嘔吐、腹瀉、甚至腹部腫脹」時,爸比媽咪要特別注意,因為這樣子的症狀有可能是寶寶的泌尿道感染了!

泌尿道感染指的是,「從尿道、膀胱、輸尿管、到腎臟」的各種發炎、感染症狀,是小兒科相當常見的疾病,它的發生率僅次於上呼吸道感染與胃腸炎喔!爸比媽咪千萬不可忽略泌尿道感染,如果感染後沒有及早發現、延誤就醫,可能會對寶寶腎臟造成永久性的傷害!

泌尿道感染會有什麼症狀?

✔寶寶發燒,但卻沒有明顯感冒或腸胃炎症狀

✔手腳冰冷,指尖、嘴唇微微發紫

✔食慾不振、容易哭鬧、精神差

✔腹部腫脹、寶寶有嘔吐症狀

✔尿布上有出現紅色血尿、或黃黃綠綠的膿尿(此時需盡速送醫送)

為什麼寶寶會泌尿道感染呢?

因為嬰兒泌尿道還沒發育完成,尿道比較短,細菌容易從尿道口往上,感染尿道、膀胱、輸尿管、腎臟,如果沒有即時將細菌(大腸桿菌為主)排出,就很容易造成泌尿道感染。而新生兒也容易將其他細菌,經由血液帶到腎臟引起發炎。另外,便祕本身也很容易造成泌尿道感染,有便祕習慣的小朋友一定要改善便祕的問題。

如果寶寶常常反覆感染,可能需要安排檢查,看看是否有「膀胱輸尿管逆流」的問題,因為症狀嚴重的話會傷害寶寶的腎功能,非常非常重要!

多大的寶寶容易得到呢?

嬰幼童時期的男寶寶,因為包皮容易附著細菌,所以泌尿道感染情形比女寶寶多,而南寶寶患有患有先天性泌尿系統異常的比例也比較高唷!有男寶的媽咪平常可能就需要多注意這個部分哦!而隨年紀增長,寶寶稍大要進入學齡前,女生因為尿道比男生短,反而容易發生泌尿道感染哦!

該如何預防呢?

✔平常讓寶寶喝足夠的水份、多排尿

✔媽咪不偷懶,幫寶寶勤換尿布

✔注意排便狀況,避免寶寶便秘

✔女寶寶如廁後,擦拭方式應由前往後

✔注重寶寶衛生清潔,吃東西、上完廁所都要洗

 

爸比、媽咪照顧寶貝的時候,也要特別注意唷~

如果您喜歡這篇文章,歡迎到新手爸媽諮詢站按一個讚,讓每日好文不漏接!

0
我要留言