嗝嗝不入,如何幫寶貝拍嗝

嗝嗝不入,如何幫寶貝拍嗝

每個新手爸媽都一定有經歷過寶寶拍嗝的時光,因為寶寶還有很多器官尚未發育成熟,加上胃的容量還小,排氣不像大人那麼快,所以容易出現吐奶、溢奶的情形,為了避免這個狀況,媽咪可以幫助寶寶拍嗝!

拍嗝一次要拍多久呢?

每次拍嗝可以拍10~15分鐘左右,寶寶的嗝應該可以排出。如果是比較容易溢奶、吐奶的寶寶,在拍完嗝後盡量不要讓寶寶平躺,以防寶寶吐奶唷!

如何幫寶寶拍嗝

★媽媽的手怎麼拍?

手掌五指併攏成空掌杯狀,由下而上輕輕扣拍寶寶的背部,運用空氣振動的原理來幫寶寶排氣。不過,大部分吃母乳的寶寶並不會吸進很多空氣,所以不一定要拍嗝,除非寶寶本身非常容易溢奶、吐奶;而瓶餵的寶寶會比親餵吸入較多的空氣,加上配方奶的成分較容易產氣,所以寶寶喝完後,媽咪會需要幫寶寶拍嗝,防止溢奶。

★姿勢一

寶寶「直立坐」在媽媽腿上,身體側靠媽咪胸口,媽咪的手掌托住寶寶的下巴和脖子部分,另一手將五指併攏後弓著,呈現杯狀,先在寶寶背部輕柔畫幾個圓圈後,用空氣震動的原理,由下往上輕輕拍背部,讓空氣排出。

★姿勢二

可以將寶寶「直立抱著」,讓氣體因自然的上升而排出,媽咪可以一手托住頭,另一手支撐寶寶的屁股,讓寶寶的臉側趴在媽咪的肩膀上面,避免造成寶寶的口鼻阻塞,媽咪的手一樣虎口拱起,呈現杯狀,由下往上輕拍寶寶背部。在肩膀上不要忘了放一塊小布巾,以免寶寶吐奶在媽咪的衣服上唷。

 

最後,提醒媽咪們,幫寶寶拍嗝時,要注意自己的力道,拍的部位集中在寶寶的背部,而非消化器官的位置唷!另外網路上雖然有轉圈法的拍嗝方式,但是盡量不要讓寶寶過度的搖晃,因為寶寶過度搖晃造成搖晃症的話,可是百害而無一利的唷!(可以參考不亂搖晃嬰兒,盡量避免的五個動作

0
我要留言