媽咪愛教室:到底需不需要婦嬰險?

媽咪愛教室:到底需不需要婦嬰險?

 

和婦女險有什麼不一樣?

兩者最大差別為保障主體的不同,婦女險只單純保障媽媽,婦嬰險保障母親與嬰兒!兩者保障項目:母體懷孕、生產過程的風險、生育保險金外,婦嬰險額外保障:嬰兒先天性重大殘缺、寶寶的重大傷殘等項目

婦嬰險的優點與缺點

優點:其他保險不給付的系統性紅斑狼瘡、剖腹產、生育保險金都是有提供條款可理賠

缺點:婦嬰險著重在罹患特殊疾病時的一次給付,而不是後續治療的長期補助。

對於重複後續治療的疾病,只能定額給付,後續還需要另加其他醫療險才能給付。

誰最需優先考慮婦嬰險?

✔高齡產婦

✔夫妻雙方家庭有先天性疾病,可能早成小孩先天殘缺機會的媽咪們

購買婦嬰險時,媽咪的注意事項

✔清楚保障主體

保單名稱上的名稱,不一定等同於保單的被保險人,例如有「媽咪」字眼,不一定就是婦嬰險唷~

有限制懷孕婦女的投保年齡

高齡產婦生產的風險比一般高,所以保險公司通常會限制投保年齡在40~45歲以下。各家保險公司也會訂定不同的保障內容及條款,媽咪購買前須注意喔。

✔有等待期

婦嬰險會有30或90天的等待期,在等待期內的醫療費用,保險公司是不予理賠的!等待期相關文章可以看:http://goo.gl/p69BYz (這是貓媽經營的另一個粉絲團)

✔長期or短期?

已有完整保險保障的媽咪,可以選擇短期的婦嬰險,降低保費的負擔但仍有保障。若尚未有完整保險規劃的準媽媽,則可以選擇婦女險主約,一次解決媽媽的保障及懷孕的風險。 

 

★媽咪愛小提醒:媽咪要先清楚購買婦嬰險的動機與預算,再挑選適合自己的產品,其實沒有相關需求的話,購買婦嬰險反而可能會白白浪費自己的預算唷!

0
我要留言