寶寶免費塗氟訊息

寶寶免費塗氟訊息

當寶貝冒出第一顆牙,爸比、媽咪驚喜之餘,也要開始幫寶寶把關牙齒健康囉!現在,全民健保有補助讓寶寶半年可以塗氟一次唷!塗氟不是萬靈丹,每天還是要確實刷牙才能保持牙齒健康唷!

全民健保有什麼補助嗎?

✔未滿6歲的寶寶,每半年只需要付掛號費就能免費塗氟一次唷!

✔未滿12歲之低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區的寶寶,每3個月補助一次

塗氟有什麼好處呢?

✔增加牙齒的抗酸、防蛀能力,就像為牙齒穿上防彈衣

✔氟元素與牙齒的琺瑯質結合之後,可重建、強化已經脫鈣的琺瑯質表面

✔抑制細菌,也使牙菌斑不容易黏附在牙齒表面,降低蛀牙的機會

一長牙就可以去塗嗎?還是要再大一點?

牙科醫師的建議是1歲以上就可以開始塗氟,不管長幾顆牙都可以,並且每半年可以再加強一次唷!

去塗氟要注意什麼呢?

✔塗氟前要先請兒童在家潔牙

✔塗氟後半小時不要進食及喝水

✔塗氟完當天不要刷牙與進食粗糙食物 

寶寶刷牙需要含氟牙膏嗎?

✔3歲以下,如果寶寶牙齒只有幾顆,其實用潔牙巾或清水刷牙即可

✔3歲以上若需使用牙膏,擠一丁點即可。到8歲以上使用牙膏就不需要擔心囉, 因為寶寶大部分的琺琅質都已經長齊全,不會再改變了。

✔媽咪要注意,含氟用品如果非常過度使用(例如每天直接吃牙膏、每個月塗氟),可能會造成過量攝取含氟物,造成氟中毒,但若只是平常刷牙時使用,就不用太擔心。

 

媽咪若覺得這篇文章實用,歡迎分享給更多的媽咪唷!

0
我要留言