寶寶「腸胃型感冒」怎麼辦?

寶寶「腸胃型感冒」怎麼辦?

爸比、媽咪可能不是很清楚什麼是病毒型的腸胃炎,但如果醫生一說「腸胃型感冒」,好像瞬間就大致明白小寶貝會產生哪些症狀。而輪狀病毒是造成幼兒腸胃炎最重要的原因,在非洲較為落後的地區,輪狀病毒感染是嬰幼兒死亡率第一名的疾病,而台灣在輪狀病毒疫苗還沒上市之前,每年五歲以下的住院幼童,有半數都是因為感染輪狀病毒而住院的,其中又以6個月~2歲的幼兒最容易被感染。爸比、媽咪可不能大意唷!

什麼是病毒性腸胃炎?

病毒性腸胃炎是由感染病毒所造成的,最常見導致腸胃炎的病毒有輪狀病毒及諾羅病毒。因為輪狀病毒和諾羅病毒,都是喜歡待在腸胃道的病毒,雖然不是流感病毒所引起的,但也常被稱為『腸胃型感冒』。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間, 而輪狀病毒更好發於5歲以下的兒童,往往也是造成幼童腹瀉最常見的原因,而且初次得病的寶寶,症狀會更加劇烈。諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染。 

病毒性腸胃炎的症狀

主要的症狀是嘔吐、腹瀉、偶爾會發燒,而感染輪狀病毒的患者,會有更劇烈的症狀呈現。

該如何判斷為病毒性腸胃炎?

媽咪們若發現寶寶有「三不一沒有」的狀況,寶寶很有可能就是病毒性腸胃炎唷!

★三不一沒有:嘔吐不停1~2天、腹瀉不止、發燒不退,加上哭到沒有淚或沒有排尿

該如何預防?

輪狀病毒與諾羅病毒皆為「糞口傳染」,寶寶每1公克的糞便上面會有10億隻的病毒,而傳染給他人只需要10隻病毒即可!(根據黃瑽寧醫師部落格)媽媽在清理寶寶的糞便後,需要特別注意清潔,手一定要用肥皂或洗手乳洗淨後,才能再摸寶寶的臉、或餵寶寶進食。

該如何治療?

治療小孩和成人的病毒性腸胃炎最重要的原則是防止脫水和電解質的流失。腸胃炎期間飲食應清淡,以澱粉為主,因為過油或太甜的食物反而容易讓腹瀉的症狀更加嚴重唷。目前市面上已有口服的輪狀病毒疫苗,副作用低、效果佳,建議吃疫苗的時程為1.5~8個月的寶寶,而最好是在寶寶4個月大就開始吃,才不會吃不完兩劑或三劑的疫苗。

 

媽咪要特別注意,超過8個月的寶寶就不能再吃輪狀病毒的疫苗了,才不會造成幼童特有的副作用「腸套疊」的狀況,別忘了要口服疫苗前,一定要先諮詢小兒科醫師唷!

 

資料參考

衛生福利部疾病管制署-傳染病介紹

黃瑽寧醫師<唉唷!這些惱人的小麻煩:輕鬆搞懂疫苗、流感、細菌與病毒>

0
我要留言