寶寶晚上突然驚醒、不睡覺,該怎麼辦?

寶寶晚上突然驚醒、不睡覺,該怎麼辦?

總是有爸爸媽媽帶著小孩去收驚,原因是寶寶晚上都不太愛睡覺,半夜會起來,一直玩到天亮就不睡了,不然就是睡到一半起來大哭,讓全家人都無法入睡,究竟寶寶夜晚驚醒是什麼原因?該怎麼做會比較好呢?

人的睡眠過程中都有「熟睡期」及「淺睡期」互相交替,一般成人的熟睡期較長,而寶寶的熟睡期僅有約50分鐘,大約有一半的睡眠時間都是淺睡期,晚上突然驚醒,是寶寶剛好處於淺睡期,若有外力干擾或者身體不舒服時,就會特別容易醒來,寶寶不會說話,所以就只好哭了,所以爸爸媽媽千萬不要感到驚慌失措!

寶寶夜晚哭鬧的原因

☞身體不舒服

寶寶處於淺睡期時,若感到肚子餓、尿布溼、太熱或太冷等不舒服,就容易醒來。甚至寶寶腹部脹氣或正在長牙齒都容易造成夜驚,尤其在吃副食品的寶寶,若晚餐吃「過多」易「產氣食物」,例如綠花椰菜、馬鈴薯、地瓜、豆類、洋蔥、包心菜、球芽甘藍、青椒、茄子、芋頭、玉米、麵包、柑橘類水果等,晚上可能就會睡不太好。

☞作息不規律

晚上睡覺時間不固定、也會讓起床時間不固定,甚至過長的午睡也會讓晚上睡覺有影響哦!

☞活動量不足

這種原因很常見,主要是白天活動量不足、缺乏陽光照射的刺激,可能會讓寶寶入睡困難、不易熟睡,甚至容易食慾不佳。

☞過多感官刺激

現在的爸爸媽媽都要上班,通常只有回家時才有時間陪小孩玩,但這些時間通常都接近睡前,玩得過於刺激容易讓寶寶過度興奮,或者白天看太多電視、電腦等多媒體設備,這些聲光刺激對於寶寶來說太過度了,也會讓寶寶晚上容易驚嚇做夢。

☞分離焦慮期

6個月石寶寶會開始出現明顯的分離焦慮,白天與媽媽分離的焦慮經驗也會讓寶寶晚上夜驚,想要找大人陪伴!

寶寶夜驚該怎麼辦呢?

☞當寶寶半夜突然驚醒的時候,媽咪可以先觀察,看寶寶是不是能自己再度學著入睡,別急著出面安撫,有時反而大人的介入會讓寶寶更加清醒且哭得更大聲哦!

☞媽咪可在試著(拍背、喝奶、調整室內溫度等)讓寶寶再度入睡,不要急著抱起來哄睡,中途千萬不要開大燈(小燈即可),以免讓寶寶醒來後就不想睡了。

☞如果寶寶真的醒來了,大人必須盡量不要與寶寶玩或過多的互動,一定要讓寶寶覺得無聊,或者大人可以試著裝睡,讓寶寶知道現在是睡覺的時間,而不是玩樂的時間,才不會玩一整晚都不睡。

☞6個月以前的寶寶容易餓且睡得時間較短,作息不容易建立,但6個月後要試著固定時間上床睡覺、起床時間固定、午睡也要差不多(不要超過2小時下午5、6點之後盡可能不要睡覺,會影響寶寶晚上睡覺時間。建議媽咪記錄寶寶作息時間,瞭解寶寶作息並逐步調整。

☞讓寶寶白天活動量、日照亮足夠,晚上就睡得好。除了吃飯時間外,其它對於寶寶來說就是玩樂的時間,媽咪可以安排寶寶盡情地發揮精力,特別是戶外活動,讓寶寶睡得更好!

☞睡前不要進行太刺激的活動,白天也不要接觸太多手機、平板電腦等多媒體。睡前可以對寶寶進行觸覺活動,例如按摩、棉被包寶寶的遊戲。也可以聽聽輕柔的音樂、讓寶寶情緒穩定。

☞吃副食品的寶寶晚上可以在適量吃一點助眠的食物,例如全穀類、乳製品、深綠色菜葉和香蕉等。

☞寶寶如果容易有分離焦慮或缺乏安全感,睡前媽咪要給予足夠的擁抱及陪伴,若是已經上幼稚園的寶寶,和媽媽分離的方式也要調整,讓寶寶慢慢學習和媽媽分離,才不會帶著不安的情緒睡著。

 

資料來源:

出處:天才領袖感覺統合兒童發展早期教育中心

作者:兒童發展專家 王宏哲、劉鶴珣、吳怡璇

0
我要留言