遇到新生兒斜頸該怎麼辦呢?

遇到新生兒斜頸該怎麼辦呢?

「寶寶總是歪著頭玩玩具,連睡覺的時候也只靠著同一邊...」這是大多數斜頸寶寶的媽咪把拔大概在出生後三個月發現的異狀。其實部分的斜頸寶寶只是短暫的姿勢性斜頸,在黃金治療期內認真治療以後症狀會完全消失呢!

斜頸的原因有先天及後天的分別,除了歪頭、固定擺向某側的特徵以外,寶寶是否有大小臉?頭型大小邊?脖子有硬塊?也是觀察的重點喔!

黃金治療期有多久呢?

月齡3個月以內的斜頸寶寶,大部分能復健治療治癒;月齡6個月以上的斜頸寶寶,除了配合治療外,媽咪可以視情況詢問醫師寶寶的嚴重程度是否有手術的必要。

寶寶斜頸的部位怎麼辨別呢?

左側斜頸:寶寶的頭朝左邊歪,左耳靠近左邊肩膀,視線往右前方看

右側斜頸:寶寶的頭朝右邊歪,右耳靠近右邊肩膀,視線往左前方看

治療方式

復健

當寶寶確定有斜頸的症狀時,醫生會依嚴重程度轉介媽咪不同的治療方式,多數的寶寶需要治療師的協助,接受熱敷、超音波、深層按摩、牽引、擺位及訓練活動等。除了每周固定的治療時間,媽咪在治療師的建議下也能在家幫助寶寶喔!

熱敷

每次幫寶寶復健前,記得先用熱毛巾(大概40度)熱敷約15分鐘左右,這個步驟能放鬆肌肉,讓等等按摩時不會太疼痛。

按摩

熱敷之後媽咪可以用兩隻到三隻手指頭的力量幫寶寶按摩,記得塗些乳液或嬰兒油,在造成寶寶斜頸的胸索乳突肌上輕輕按壓,每次按壓大概3分鐘,中間間隔30秒再按摩,可以做5個循環,大概20分鐘喔。

擺位

建議寶寶用趴臥的姿勢睡覺,臉面向斜頸的方向(如:左側斜頸,臉就朝向左側,右耳貼在枕頭上),注意別棉被別掩蓋到口鼻喔!

練習

不論是吃飯、遊戲、睡覺的時候都盡量把吸引寶寶的東西(如:奶瓶、玩具、安撫鈴)放在斜頸的那側(如:左側斜頸放於左側),增加寶寶練習轉動脖子的機會!

 

在復健的過程中寶寶一定會哭鬧,畢竟對於小小的身體來說,斜頸是很大的疼痛〒_〒 但是請媽咪把拔加油!兩個人互相支持,一邊安撫一邊練習,斜頸就會慢慢恢復的!

0
我要留言