天氣好冷,寶寶可以跟我們去泡溫泉嗎?

天氣好冷,寶寶可以跟我們去泡溫泉嗎?

寶寶到底多大能泡溫泉呢?

這是媽咪們最常出現的疑問,其實醫學界並沒有明確的規定寶寶開始泡湯的年齡,但建議是至少滿周歲,並已學會走路的寶寶,是比較適合和爸媽泡湯的哦!因為周歲後的寶寶,更能清楚表達自己對冷、熱、舒適的感受; 而走路比較穩的寶寶,也較不容易跌倒或是溺水。

哪些寶寶不適合泡湯呢?

當寶寶生病(抵抗力較差)、皮膚有傷口、或有過敏狀況時,都不適合泡湯;罹患心天性心臟病、氣喘的寶寶,也不適宜泡湯喔!

帶寶寶泡湯,媽咪不可不知六件事

✔注意泉質

台灣的溫泉主要分為三種:

★弱酸性泉

較不適合寶寶,因容易刺激寶寶柔嫩的肌膚, 如陽明山溫泉、北投溫泉、 台東紅葉溫泉。寶寶起身後必須沖洗乾淨,特別是在脖子、肚臍、腋下、鼠蹊部、指縫要清洗乾淨,避免造成皮膚的過度刺激,媽咪們要特別注意囉!

★弱鹼性泉

相較於弱酸性泉,弱鹼性泉水對皮膚的刺激較低,比較適合小孩,泉水中的弱鹼性礦物質和皮膚的弱酸性中和,泡完湯皮膚會有光滑細膩、咕溜咕溜的感覺,如烏來溫泉、宜蘭礁溪溫泉、台中谷關溫泉、台東知本溫泉。寶寶泡完弱鹼性泉後,一般來說不用特別清洗,擦乾身體後,媽媽直接在寶寶身上塗抹乳液或潤膚乳即可,但如果寶寶皮膚是較容易受刺激的,媽媽還是要以清水再沖洗唷!

★中性泉

質的較溫和,十分適合老年人及幼童的肌膚,如金山溫泉、宜蘭員山溫泉。

✔泡湯的時間

原則上一次下水不超過10~15分鐘,媽咪要隨時觀察寶寶的狀況及適應程度作調整喔!

✔泡湯的時機

飯後一個半小時、或飯前一個半小時,是比較理想的下水時機,盡量避免在寶寶剛吃飽,或空腹的狀態下水泡湯,容易有頭昏、暈眩的狀況產生。

✔注意下水的步驟

在進入溫泉前,媽媽別忘了先用泉水拍打寶寶身體,適應泉水水溫。 而進入溫泉時,由腳開始慢慢接觸,待稍微適應了水溫了,媽媽再抱著寶寶下水。

✔輔助器具

媽媽們可以準備幼兒的學習泳圈或游泳尿布,輔助寶寶在水中泡得更安全、乾淨。

 

最後,媽咪們別忘了在寶寶泡完湯後,立即擦乾身體、避免感冒,也要多補充流失掉的水分哦!

 

0
我要留言