培養孩子觀察力,從認識生態開始|課本沒教的事

培養孩子觀察力,從認識生態開始|課本沒教的事

讓昆蟲專家來告訴你,那些課本沒有教的事!

許多家長常常想,「該如何培養孩子對事物的觀察力呢?」這其實並不難,從很多小地方都能訓練起~

專家昆蟲擾西說:「因為動物就在我們身邊,牠會有你無法預測的反應,所以對孩子有很強的吸引力,觀察力就會被打開!」讓孩子從小學習觀察身旁的小動物、昆蟲,培養觀察力可以從認識生態開始!

 


 

1. 從生活中培養觀察力

 

台灣生態多元,同時也是個昆蟲王國,如果小朋友生活在這樣的環境,但他卻都不能了解這麼豐富廣大的生態世界,是非常可惜的!甚至看到小動物、昆蟲的的時候還會嚇到、或是傷害他們。

但是如果我們好好認識的話,可以幫助孩子培養同理心,開始知道怎麼對待一個生命,以後家庭出遊走到野外的時候也會多了很多的樂趣~!

小朋友會知道這是什麼,牠會做什麼事~開始學習觀察小動物、昆蟲的各種變化。

如果孩子對於生活周遭出現的小事物完全不理解,會發現其實孩子對什麼事情都沒有興趣

同樣的兩個孩子,一個有接觸生態、一個沒有,常接觸生態的孩子開啟了他的感官,他能更敏銳觀察生活週遭的變化,而這些細微變化都刺激著孩子最基本的感官發展,有接觸和沒接觸的落差是非常大的!

昆蟲什麼時候開始飛、剛剛在地上滾、現在用爬的,可能孩子平常對事物的專注力沒有辦法維持很久,但他能好好的看著一隻動物,牠開了翅膀,牠的身體是硬的還軟的?牠聞到什麼味道,光是小動物,可以帶給孩子的變化就已經很多了~

 

2. 上昆蟲課最適合的年齡?

 

建議可以四歲以上開始接觸!因為此活動較無法預測小朋友的突發狀況。

例如關於好好的聽一堂課,或者怎麼去接觸小動物,有些小朋友可能本來願意伸出手觸碰,但嚇到時就不小心將昆蟲丟出去,認識生態的同時,保護小動物的安全也是很重要的!

 

3. 孩子害怕怎麼辦!?

 

第一個最重要的就是,「絕對不要強迫小朋友!」當孩子已經開始害怕,再強迫他的話,負面的感覺會加深!

昆蟲擾西認為最好、最有效的方法就是,媽媽本身不會害怕~

因為小朋友會感受大人的情緒,如果媽媽真的可以看起來不緊張的跟小動物相處的話,孩子也能慢慢打開心房,願意開始接觸新事物。

 

4. 不要怕!面對恐懼有絕招!

 

了解是化解恐懼的開始!」專家的課是親子課,希望是父母能陪孩子慢慢成長學習,慢慢因為了解而開始不害怕~

昆蟲擾西:「可能本來覺得蜘蛛很可怕,害怕牠會咬人、有毒等危險,很多父母跟我說,他們長這麼大都沒有聽過,原來蜘蛛沒有要咬人,牠可以幫忙吃蟑螂。」錯誤印象往往是造成恐懼的來源

親子一起上課,能讓父母和寶貝一起學習,認識生態、化解恐懼。

 

5. 去野外「這件事」最重要!

 

第一要點就是「薄長褲!」很多家長覺得夏天到了穿短褲比較舒適,但戶外地方生態好,蚊蟲一定特別多,且防蚊液對很餓的蚊子是較沒有效的,因此最直接有效的方式就是穿著薄長褲,才能安心、好好地觀察生態變化。

再來就是防曬部分,除了防曬乳外也可以戴遮陽帽,避免曬傷,適時的補充水分也是必須的喔!

 


編輯/媽咪愛

 

0
我要留言