如何挑選好保姆?

如何挑選好保姆?

現今多是雙薪家庭,爸爸媽媽都有自己的工作,當爸爸媽媽外出工作時,小孩就必須託給他人照顧,如果不想麻煩公婆,找保姆絕對是最佳的選擇!然而時常可以在新聞上看到保姆虐童事件、保姆疏忽造成孩子傷亡等事件,到底要怎麼挑選一個好的保姆呢?

托育前準備

✔提早做規劃

在挑選保姆以前,最好提前2-3個月的時間開始做規劃,在這期間可以開始搜尋關於保母相關問題、開始搜尋保母,並且在這個期間內挑選到合適的人選。

✔了解自己的托育需求

像是托嬰的時數、保姆的預算、保姆家距離、對保姆托育內容的期待。

了解保姆的基本狀況

✔保姆的居家環境

觀察保姆家的距離、保姆家的環境是否適合帶小孩。

✔保姆的托育情形

有沒有合格執照、是否受過訓練、帶過幾個小孩、保姆家現在帶有幾個小孩、保姆先生會不會抽菸。

✔保姆的人格特質

在面對寶寶的各種反應,保姆要能夠用愛心和耐心處理。

簽訂協議書

在正式托育以前,雙方必須詳談所有細節,包刮薪資、時數、照顧方式等,或像是副食品準備、寶寶生病誰要帶去看醫生、那些東西是爸爸媽媽要準備的,為了避免雙方在日後產生認知上的差距,一定要將雙方約定好的權利義務詳記在協議書中,作為雙方的保障。

幫寶寶做好心理準備

在正式將孩子交給保姆以前,父母可以帶寶寶去保姆家先了解、熟悉環境,可以先在前幾天做短暫的停留,以免小孩面臨突如其來的改變,產生了被遺棄的焦慮。如果孩子的年紀比較大,已經有基本的理解能力,爸爸媽媽要事先給予些口頭上的溝通和心理建設。爸爸媽媽也可準備好寶寶習慣的用品或玩具帶到保母家,讓寶寶更有安全感!

雙方彼此交換寶寶情況

在托育的初期,爸爸媽媽多少會擔心寶寶適應的狀況,也會想知道保姆有沒有好好照顧自己的寶貝。如果想了解保姆的照顧情況,就要建立起良好的溝通管道。雙方可以隨時主動交換寶寶白天、晚上的情況,才能夠在接手時更清楚可能會發生的狀況。

 

資料來源:保母與家長資訊網

歡迎媽咪分享,也盡情的分享給身邊的媽咪哦

0
我要留言