寶寶餵藥「五」哉問

寶寶餵藥「五」哉問

餵藥真的是爸爸媽媽很頭痛的事,每次餵藥都像打仗一樣,提供爸爸媽媽五件餵藥時要注意的事情:

1.不要捏鼻子餵

有時小孩一直不張嘴吃藥,爸媽可能會捏著小孩鼻子讓小孩張嘴,但這是很危險的,藥水可能會再餵藥時跑進氣管,嚴重可能會讓小孩窒息,所以一定要小心

2.不要飯後立刻餵藥

大部份醫生指示的藥是在飯後服用,建議在寶寶吃飽後半小時後再服用,以免寶寶因為不喜歡藥的味道,把剛剛吃完的食物一起吐出來。一些抗生素、止吐、開胃藥、部分中和胃酸藥物,醫生如果指示飯前服用,建議要空腹半小時再吃,以增進藥物吸收。

3.不要用過多的水餵藥

有的爸媽會把藥倒入一杯水裡讓小孩喝,但小孩不見得能將一大杯水喝完,這樣就無法將藥吃完了。

4. 不要給小孩吃大人的藥

小孩與大人需要的劑量不同,所以生病時還是要依照醫生指示用藥,不要拿自己的藥給孩子吃。

5. 不要將藥物和牛奶混合一起餵

有些藥物和牛奶混和可能會影響藥物作用,或減低藥效;而且也怕讓小孩以後害怕喝奶,所以建議牛奶和藥物要分開。

★Peling媽咪補充:避免從舌尖餵,可從兩旁直接流入喉嚨,這樣就比較不會苦!媽咪可以試試唷~

使用對的餵藥輔助工具,讓餵藥過程更順利!

✓針管/滴管:適合還不會吞嚥的寶寶

✓藥杯/湯匙:適合已經會吞嚥的寶寶

怎麼餵水狀的藥物?

✓媽媽採半坐式,讓寶寶半躺在媽媽的手臂上

✓先用手將寶寶的嘴微微打開

✓用滴管/針管延著寶寶的嘴邊,慢慢的地將藥液送入寶寶口中

✓所有藥都餵完後,可以加些白開水,清掉寶寶口中殘餘的藥

怎麼餵塊狀的藥物?

✓先搗碎/碾碎成粉狀放在湯匙或藥杯中,放些少許的水,讓寶寶容易吞嚥

✓讓寶寶張嘴後,將藥物直接放入口中

✓所有藥都餵完後,讓寶寶喝些白開水,減少寶寶口中殘療的藥味

 

參考資料:臺安醫訊第126期

0
我要留言