寶寶習慣吃手手,媽咪該怎麼做?

寶寶習慣吃手手,媽咪該怎麼做?

很多媽咪一看到寶寶吃手會立即阻止,就怕寶寶把手上的髒東西給吃進肚子裡!

其實寶寶有吃手的行為是為了滿足口腔期的需求喔!寶寶的口腔期約在2-3個月後,大約1歲後就可以讓寶寶開始戒掉吃手的習慣。在這段期間就讓寶寶滿足口腔期吃手的欲望吧!如果沒有讓寶寶滿足口腔期,可能會影響寶寶以後的身心發展!長大後很容易會出現咬指甲等不好的習慣,甚至容易產生脾氣暴躁、心理焦慮、對人缺乏信任感的現象。

什麼時候可以開始讓寶寶戒吃手的習慣呢?

0~1歲的寶寶吃手是正常的,一般到了1歲以後,寶寶吃手的時間和次數會明顯減少,就可以開始重視這個問題囉!

如何讓寶寶戒掉吃手的行為?

✓吃磨牙餅乾

當寶寶吃手時,媽媽可以給寶寶吃磨牙餅乾,用餅乾代替小手手,讓寶寶嘴巴不閒著。

✓以讚揚代替責備

不要一看到寶寶吃手就立刻打手、斥責他,可以用讚賞的方式告訴他:寶寶你長大囉!不可以再吃手手囉!

✓嘗試讓寶寶了解

可以讓寶寶知道吃手這件事是不好的,可以告訴他手手上有很多細菌,吃進去會生病喔!

✓充實寶寶的生活

爸爸媽媽可以多陪伴寶寶、帶寶寶出外玩耍,讓他自然的忘記「吃手」這個習慣。

 

媽咪覺得受用就歡迎媽咪盡情的分享給身邊的媽咪們哦~

0
我要留言