媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

寶寶不願意喝奶,只會說要喝水,請問這樣好嗎?會不會影響睡眠,影響成長呢?

00 - 男寶媽咪
2013年5月25日 14:00
請問我的小孩1Y2M,
晚餐6點~7點之間都會給一碗七分滿的粥,
晚上9:30上床睡覺都沒有再討奶就自己睡了,
最近到半夜約3~4點間都會起來討水喝,
都喝約100~150CC的水,
有要泡奶給她喝,
但是都不願意喝奶,只會說要喝水,
喝完水就又自己睡去了,
請問這樣好嗎?
會不會影響睡眠,
影響成長呢?

開始關注這則討論
9 則媽咪討論
慧珍許 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 15:13
白天水喝多一點看會不會改變
張莉屏 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 18:32
寶寶睡覺不關燈,可以嗎?光線明暗影響睡眠品質 每位父母可能都曾經體驗過寶寶剛出生時 的「陣痛期」,出生嬰兒的日夜顛倒,常 搞得新手父母身心具疲,然而,許多專家 建議「營造良好睡眠環境」,來協助寶寶 入睡,並且擁有一夜好眠,首要的重點都 在於「燈光」。光線的明暗對於寶寶睡眠 品質,有多大的影響,讓我們請各方專家 給您精闢解析。

文/林佩蓉;採訪諮詢/新光醫院小兒科 主治醫師劉明發;長庚紀念醫院中醫內科 主任陳俊良

理論研究篇 你一定聽過「睡美容覺」最好在晚上9點 之前就上床睡覺,其實不無道理。晚間 10點到半夜兩點,是體內進行修補及排 毒的時間,倘若這時身體還在工作,自然 無法進行「充電」的動作。然而,對小寶 寶而言,這段時間則是成長的精華時段。 10:00PM~2:00AM.黃金4小時 新光醫院小兒科主治醫師劉明發表示,這 短短的4個小時是寶寶體內生長激素分泌 最多的時間,若是寶寶這段時間還在繼續 活動,便錯過了長大的黃金時間,生長激 素分泌的狀況會變得不理想,便會影響寶 寶的成長。 但是,劉明發醫師強調,睡眠環境中燈光 的明暗,雖不會強烈影響寶寶生長激素分 泌的多寡,只要寶寶已經習慣在某一種光 線明亮度下睡覺,可以進入深度睡眠,就 能夠刺激生長激素分泌,但是過度明亮的 睡眠環境,仍然可能使得寶寶睡得不安 穩。 生長激素的功用 睡眠時分泌的生長激素能幫助燃燒脂肪, 並轉化成肌肉能量、幫助身體強化韌帶與 肌腱發展、加強蛋白質合成等,並能修復 的主要荷爾蒙。 優質睡眠有助發育 當然,寶寶需要的不僅僅是睡眠,而是優 質的睡眠。長庚紀念醫院中醫內科主任陳 俊良指出,曾有醫學研究表明,嬰兒夜間 在燈光明亮的環境中睡覺,可能導致睡眠 不良、睡眠時間縮短,進而減慢發育速 度。陳俊良主任進一步表示,因為嬰兒的 神經系統尚處於發育階段,適應環境變化 的調節機能差,臥室內整夜亮著燈,勢必 改變了人體適應晝明夜暗的自然規律,從 而影響寶寶正常的新陳代謝,危害生長發 育。 過亮光線影響視力發展 另外,劉明發醫師也指出,寶寶在燈火通 明的環境下睡覺,也可能影響其視力的發 展,他建議家長讓寶寶在柔和、昏暗的光 線下就寢。同時,陳俊良主任也提出英國 學者研究報告,指出睡覺時臥室內開著小 燈的孩子有30%成了近視眼,而在光線明 亮臥室睡覺的孩子,近視眼的發生率則高 達55%,可見睡眠環境光線過亮對寶寶視 力發展的影響。

解除狀況篇 你的寶寶睡不多嗎?還是不喜歡關燈睡覺 呢?寶寶的睡眠問題造成你不少困擾,讓 我們請專家為你解除這些惱人狀況吧! Q1:我晚上只要一關燈,寶寶就會開始 哭鬧,使得我不得不開著燈睡,我該怎麼 辦? 陳俊良主任:不肯關燈睡,寶寶可能不是 怕黑,而是害怕黑暗中他產生的幻覺。開 著燈,他能看到自己心愛的玩具,看到熟 悉的室內擺設,這一切都會令寶寶有安全 感。 【讓寶寶熟悉黑暗】 建議可以在白天和寶寶玩捉迷藏的遊戲, 讓他習慣見不到周圍的東西和自己親近的 人。晚上你可以抱著寶寶、牽著他的手進 入關著燈的屋裡,一起觀察黑暗中的屋子 是什麼樣的,讓他慢慢覺得黑屋子並沒有 想像中的可怕。 【給予足夠安全感】 若是夜晚寶寶做惡夢驚醒時,要溫柔的安 慰他,並向他保證爸爸、媽媽都在身邊, 他會很安全。 【培養睡眠情緒】 睡覺前,不要讓寶寶太過興奮或疲勞,避 免造成寶寶入睡困難。

Q2:是不是寶寶睡不多,就一定會長不 大呢? 劉明發醫師:雖有研究指出,睡眠與成長 有關聯性,但是睡眠需求量的多寡因人而 異,並非睡得少的寶寶就一定長不大。 【長不高:內分泌異常】 若寶寶在身高方面與正常發展差距過大, 就得擔心是內分泌方面的異常,這不僅僅 是睡眠品質的影響,必須盡快就醫診治。 【長不胖:過於好動、營養不佳】 若寶寶在身高方面的生長曲線正常,但體 重方面較差強人意,就表示其內分泌的部 分沒有問題,反而需要擔心營養攝取的問 題。然而多數體重偏輕的寶寶,並非吃得 不夠,而是動得太多,好動的孩子,總是 看起來瘦瘦的。
Scherbatsky Lin - 爸比/媽咪
2013年5月25日 22:43
喝100算多耶‼但最好是可以一覺到天亮啦。爸媽比較不辛苦
楊茗潔 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 14:26
1Y2M長牙齒了吧〜睡前不喝奶很好啊…比較不會蛀牙〜觀察一下氣色活動力都好就好,天氣熱了房間有開冷氣嗎?有的話也會容易口渴吧。以上個人意見〜不放心還是帶給醫生看最ok
周郁婷 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 14:38
大人有時候睡覺睡一睡也會口渴啊!孩子肯喝水很棒吧!
00 - 男寶媽咪
2013年5月25日 14:54
會不會是副食品放太多鹽或是調味料?
00 - 男寶媽咪
2013年5月25日 15:19
我們家小朋友之前還在小一點的時候大約晚上7〜8點多喝牛奶就睡覺了 差不多12多又爬起來喝一次牛奶又繼續一路睡 到早上6〜7點 其實對睡眠沒什麼影響
小孩子還小 基本一天都會睡到12〜14個小時 睡覺中腦部還是會在發育 半夜起來討個水喝時間很短 其實不會有什麼影響 比較重點是讓小朋友早點睡 不要跟著大人作息太晚睡反而對腦部發育比較不好 趁這時還小給他調生理時間作息之後對要上課了作息時間也比較好 像我們之前會在早上的牛奶跟晚上的牛奶個加一匙在孕婦嬰兒店買的營養鈣粉或腦部營養的粉 覺得還不錯你可以參考看
沈郁欣 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 14:11
會不會是厭奶瓶 改用杯子睡前裝給他喝呢
張莉屏 - 爸比/媽咪
2013年5月25日 18:28
寶寶半夜要喝奶,才能長得好?

超過半數寶寶嚴重睡眠不足 邱溥容醫師指出:「根據學理上統計,滿 9個月大之後,有70%以上寶寶可以睡過 夜;但是臨床上,卻只有50%寶寶在滿周 歲之後才能達到睡過夜的目標。」這項數 據意味著有超過一半的寶寶從出生的第一 年,就已經處在嚴重睡眠不足的狀態。 「睡眠習慣差、餵食習慣不良,是造成現 代寶寶睡眠不足的兩大幫兇。」 喝夜奶會導致睡眠中斷 邱溥容醫師在門診中就曾碰過2歲幼兒一 晚起床喝夜奶好幾次的個案,這種不規律 的作息,不只讓父母和孩子都沒辦法好好 睡覺,也打亂了孩子的睡眠節奏,影響成 長發育。 「父母擔心孩子沒吃飽,認為小嬰兒半夜 要喝奶是正常現象。其實,寶寶6個月大 以後應該可以睡過夜,只要白天進食的量 足夠,寶寶根本不需要喝夜奶。寶寶不會 讓自己餓著,晚上沒吃到的部分,自然會 在白天補足。喝夜奶反而會導致睡眠中 斷,影響生長激素分泌。」 不戒夜奶恐影響生長激素分泌 生長激素在寶寶進入深沉熟睡期之後開始 分泌,而且是一口氣大量地分泌,但是過 了凌晨3點之後就不會再分泌。如果寶寶 太晚睡、睡著之後沒多久又起床喝夜奶, 都會讓寶寶無法進入深沉熟睡期,自然會 影響生長激素的分泌。所以,為了讓寶寶 健康成長,父母必須有幫寶寶戒夜奶的 「決心」。戒了夜奶,寶寶和父母才能好 好睡覺。 避免養成邊吃邊睡的習慣 該如何成功幫寶寶戒夜奶?首先,父母必 須有正確認知,寶寶滿6個月大以後真的 不需要喝夜奶。從新生兒時期開始,父母 就得堅持固定晚上讓寶寶上床的時間點, 並且應該在上床前的半小時將睡前最後一 餐ㄋㄟㄋㄟ喝完,最重要的是,別讓寶寶 養成邊吃邊睡的習慣,這是為了避免寶寶 將喝奶和睡覺產生錯誤連結,以為睡覺前 一定要喝奶。 「例如晚上9點要讓寶寶上床,那麼,最 後一頓ㄋㄟㄋㄟ就應該在8點半以前喝 完,喝完之後再講故事、聽輕柔的音樂, 將房間的燈光調暗,最好連小夜燈都關 掉,讓寶寶上床準備入睡。」邱溥容醫師 舉例說明。
這些媽咪也需要幫忙
藻精蛋白粉 鑫耀生技panda
請問有媽咪或爸比有給寶寶吃過藻精蛋白粉或其他產品(鑫耀生技panda)的嗎?不曉得食用後真的能增加寶寶的抵抗力嗎?
2歲幼兒塗氟 桃園牙醫診所推薦
女兒目前2歲3個月,前幾天發現門牙黃黃的,想帶她去塗氟跟看牙醫,不知道桃園區有推薦的兒童牙科嗎,謝謝
益生菌推薦 孕期補充打造寶寶好體質
佐佐媽本身就有家族性過敏體質,從年輕時候開始,遇到換季、氣溫劇烈變化、空氣品質不好的時候,都會不停的『哈啾』『酷酷掃』,也會忍不住『這裡抓那裡抓』。正因為是家族遺傳性,當我在懷佐佐的時候,也很擔心佐佐也跟我一樣常常用衛生紙包『餛飩』......所以佐佐媽從懷孕開始就在做功課,看看孕期補充甚麼營養品,對腹中寶寶會有幫助,可以擺脫因為過敏體質帶來的困擾。 雖然常常看到很多保健文章跟身邊親友說過敏要吃益生菌,但實際查了才知道市面上益生菌真的比想像中多,一開始看到那麼多品牌的時候真的是不知道該怎麼挑選才好。還好我們婦產科醫生很親切,聽到我的疑問後很親切的建議我真的要吃益生菌,可以從幾個方向去挑選。 首先是看裡面添加的是不是針對過敏的益生菌菌株。他告訴我,雖然市面上益生菌品牌很多,但很多裡面都只添加對腸胃保健的,目前目前針對過敏的益生菌菌株有副乾酪乳桿菌的LP菌,及鼠李糖乳桿菌的LGG菌。 可以看到萃益敏外盒上面有寫添加的菌株 是針對過敏有效的且獲得專利 如果實在不知道該怎麼看裡面的菌株,那至少要選擇有健康食品標章有「輔助調整過敏體質功能」的。因為要取得健字號認證很不容易,成分的安全性跟功效性都需要檢驗合格沒問題才行。他說,畢竟你現在肚子裡還有一個,對這種營養品還是要多注意安全性,最好還要看有沒有檢驗合格不含西藥、不含塑化劑、不含大腸桿菌這些....。 國家三認證的標章都在上面了,而且還有寫上萃益敏被認證具有那些功效 在我的醫生叮嚀之下,我認真研究了許多益生菌的產品,最後決定選擇裡面添加了雙專利菌株,獲得『小綠人健康食品認證』具有『輔助調整過敏體質功能』、『腸胃道改善功能』,以及『SNQ國家品質標章安全認證』的健康長行萃益敏益生菌。 裡面都是一條一條的裸條包裝,一開始看到沒有切口還不知道怎麼開,後來發現從旁邊可以輕易撕開 佐佐媽從懷孕初期開始,到佐佐出生後的哺乳期,都非常認真地在補充萃益敏益生菌跟優倍鈣,不僅讓我排便順暢,還可以幫助消化。等到佐佐三個月大的時候,遵循建議每天給佐佐吃半包萃益敏,一歲大改成一天一包。佐佐開始長牙之後,也是每天給佐佐吃半包的優倍鈣,畢竟小朋友也是需要補充鈣質,可以幫助牙齒骨骼正常發育。佐佐目前一歲一個月,跟我小時候不一樣,沒有常常不停的『哈啾』『酷酷掃』,吃飯都吃得很香,健健康康的非常有活力。 建議給所有為過敏而困擾的媽媽跟爸爸們,想要調整小朋友健康好體質真的要趁早,推薦試試看萃益敏益生菌。
寶寶愛吃手可以嗎?
我家兒子常常嘴巴癢的時候會吃手 可是把手拿走 又不吃奶嘴 上網爬了一些文 有人說吃手是大腦智力發展 三個月前吃都還好 有人說吃奶嘴比較好 儘量不要讓寶貝吃手 想問各位媽咪們寶貝吃手的時候到底要怎麼辦
  我家寶寶身體挺健康的,11月時大夫要我們服用蘭菌凈疫苗,
因為有聽說別人家的孩子也出現了,不知道是不是疫苗本身的問題
  2歲寶寶吃什么零食比較有利于健康
  2歲寶寶吃什么零食比較有利于健康
加入討論......