媽咪愛 app
下載 App 追蹤討論再送 $ 100
媽咪愛 app rating ( 10000+ )
點我領券

你知道自己的血型嗎?A型、B型、AB型和O型血,哪種血型更健 - 《媽咪愛》育兒問答

你知道自己的血型嗎?A型、B型、AB型和O型血,哪種血型更健

Novella Geisel
Novella Geisel - 媽咪
最近更新 2023年5月29日 03:24
電視劇中經常有這樣狗血的情節:孩子出意外需要輸血,卻發現血型與父母血型不匹配,接下來便是一場家庭倫理大戰。可現實中會發生這樣的事情嗎?

家住廣東的鐘先生與妻子感情一直很好,前幾年妻子備孕未果,終於在婚後第五年迎來了他們的孩子。年初,孩子被查出重度貧血,急需輸血,驗血化驗單上卻顯示兒子是O型血。

鐘先生當場愣住了,自己是A型血,妻子是B型血,血型不是可以遺傳的嗎?那孩子應該只可能是A型血、B型血或者AB型血呀?

鐘先生立刻責問妻子怎麼回事,一旁的醫生只好無奈解釋:A型血和B型血的結合,也能生出O型血的孩子。


一、不同血型的爸媽,會生出怎樣的孩子?
血型具體是怎麼遺傳的呢?原來,ABO 血型系統的基因位點在人體的第 9 對染色體上。每個細胞內只有兩個ABO系統基因,其中A和B基因為顯性基因;O基因為隱性基因,不顯示作用。

意思是:A型血的人基因型是AA或者AO;B型血的人基因型為B·B或者BO;AB型血的基因型只能是AB;O型血的基因型也只能為OO。

在清楚這個大原則的前提下,再用遺傳學來解釋:

A型血的染色體為Iai,B型血的染色體為Ibi,O型血的染色體為ii,父母各出一個基因組合成新的染色體,所以A型血和B型血的結合,有可能出現4種結果——

A型:染色體為Ia i

B型:染色體為Ib i

AB型:染色體為Ia Ib

O型:染色體為ii

因此,A型血+B型血 生出 0型血的孩子,一點都不奇怪。


二、誰的血能輸進你體內?答案刻在基因里了
初中生物課本上寫道,O型血是“萬能輸血血型”,AB型血是“萬能受血血型”,這個說法有一定的道理。

我們已知:

A型血的人,血清攜帶抗B抗體,紅細胞上有A抗原。

B型血的人,血清攜帶抗A抗體。紅細胞有B抗原。

O型血的人,血清攜帶抗A和抗B抗體。紅細胞上沒有任何抗原。

AB型血的人,血清不攜帶任何抗體。紅細胞上有A、B抗原。

當抗原與抗體結合時,會發生凝集反應,若把A型血輸給B型血的人,其攜帶的A抗原會和患者體內的抗A抗體結合,發生輸血凝集反應,可導致紅細胞破裂、溶血。

而O型血不帶任何抗原,理論上可以為其他血型提供血液,但反過來,其他血型不能輸給O型血的人,因為其他抗原會跟O型血自身的抗體結合。因此,O型血被認為是最“大公無私”的“萬能輸血者”。

不過,近來的研究發現,隨意輸入“萬能血”,也有一定的危險性。

三、不能盲目輸血,謹防溶血
所謂的“萬能”,是指臨牀上常用O型血的“洗滌紅細胞”來對A、B、AB血型的患者輸血。

但我們別忽略了驗血化驗單上的另一項指標——RH陰性/陽性!

https://www.twcialis.net/2023/03/27/1

以Rh血型系統分型,Rh血型密碼則相對較簡單,主要分為Rh陽性和Rh陰性。絕大多數人是Rh陽性血型,僅有少部分人為Rh陰性,俗稱“熊貓血”,而Rh陰性的患者是不能接受Rh陽性血的血液。


原國家衛生部頒布的《臨牀輸血技術規範》規定:對於Rh陰性和其他稀有血型患者,應採用自身輸血、同型輸血或配合型輸血。

電視劇《狂飆》的大結局中,高啓強的兒子入院急需輸血,而他恰恰是“熊貓血”,在場的人都沒法給他輸血,千鈞一發之際,只有安欣大義凜然地說“我是熊貓血”,這才救了高曉晨一命。

可以說,有“熊貓血”的人是既珍貴又倒霉,在輸血這件事上,得提前做好萬全的準備。

四、血型不能決定性格,但可能影嚮疾病
曾經十分流行“不同血型有不同性格”的說法,但它一直沒有得到學術界的認可。不過,“血型影嚮疾病”的研究卻有不少。

2012年,哈佛大學公共衛生學院匯總了兩項長期研究數據,在20年內追蹤了近9萬名成年人,研究發現,O型血的人患心髒病的風險相對更低。與O型血的人相比,AB型血的人患心髒病的可能性增加23%,B型血的人增加11%,A型血的人增加5%。

2014年,一項來自台灣的研究,共納入近34萬名具有實驗室基礎血型的健康人。與O型血相比,A型血與胃癌發病風險和死亡率增加顯著相關,非O型血與胰腺癌風險升高相關。


2018腫瘤標志物學術大會上發表的研究顯示,ABO血型是卵巢癌患者的獨立預後因素。分析卵巢癌患者血型與臨牀特徵之間的關系後,研究者發現,B和AB型血的卵巢癌患者預後較差,且這種關聯具備獨立性。

此外,英國謝菲爾德大學的研究發現,O型血的人患老年癡獃的風險較低。

不過,這也不意味著O型血100%更健康,影嚮疾病的因素有很多,健康的生活方式、降低壓力、保持充足的睡眠,更能降低疾病的概率。

小貼士:普通人應該盡快確定自己的血型,稀有血型的孕婦應及時告知醫生,聯系稀有血型庫,儲血備血,以防萬一。
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
這些媽咪也需要幫忙
紙本刊物越來越少了嗎?
看到新聞說巧連智要停刊了 想到自己帶家中大寶去圖書館看書時 大寶很喜歡看他們出的月刊 就感到很感嘆 紙本的刊物真的是越來越少了呢 尤其是內容還要很不錯的
過年不包紅包!
大家常在說過年包紅包給長輩是對長輩的祝福! 但每年爸媽收到紅包都默默存在銀行不花 不知道是不是以前觀念 東西壞了總是東補西補!能用就好… 所以我想著今年換種方式來孝敬父母! 媽媽前陣子因為牙齒神經發炎,接受過根管治療 但事後醫師像媽媽建議要裝牙套不然後續有可能會面臨拔除.. 那時突發奇想 不然幫媽媽出這筆錢來當作新年紅包好了XD 所以當下跟醫師說裝吧!不然到時拔除後門牙那邊空蕩蕩能看嗎~~ 媽媽是在台中北屯區新華牙醫找林義城醫師裝的全瓷冠! 林醫師幫媽媽治療時很專業又親切! 真心覺得過年與其給父母包紅包錢讓他們存著 不如買他們所需要的東西!! 最後附上完成圖~ 是不是很逼真 就像自然牙一樣!
台中植牙分期診所
學生時期忙發表,牙齒都沒注意清潔 蛀牙蛀到要根管治療 以前覺得假牙套太貴 想說算了就沒裝 上個月吃燒鴨便當咬到骨頭,發現有白色碎顆粒 幸好當時 超植牙醫 有空檔可以先去諮詢 超植陳醫師檢查後,發現剛好就是那顆根管後的牙齒碎裂 之前沒套假牙套,現在直接被宣告不治….. 傻眼 我的錢包也要宣告不治 而且還在過年前 而最在意的植牙費用 護士小姐說 費用是依療程進度收費,不用一次繳清不用太擔心 超植診所內也有獨立手術室 隔壁也有停車場不怕沒車位 多項評估完後 決定過年後在台中北區 超植牙醫植牙 希望在評價還不錯的陳奕安醫師操刀下順利完成 在網路查詢 比較少台中牙醫分期資訊,分享給大家~
老公送的過年禮物!!韓系艾芮亞燙髮!韓系燙髮推薦
我家那位大直男 在上周末的時候突然說要送我一個禮物 是艾芮亞燙髮!!也幫我預約好設計師了!! 也太貼心了吧嗚嗚QQ 老公會知道我想燙艾芮亞燙髮 是因為上次朋友跟我說他去燙艾芮亞燙髮 看到成品之後覺得超級好看的 隨口分享給老公 沒想到老公就拿來當我的過年禮物了>///< 跟大家分享一下燙後心得!! 一開始設計師會幫我評估我的髮況 再調配適合我的燙髮藥劑 過程中是用電棒燙出來的捲度 所以看起來非常自然!! 回家整理後覺得髮質很好之外只要隨便整理一下就很好看!! 真的超喜歡老公送的這個禮物>< 如果想燙髮的媽咪們,可以去燙艾芮亞電棒記憶燙!! 真心推薦~~~
羽絨外套實體店推薦
目前不考慮uniqlo,我很在意充絨克數,實際發現台灣很多商家都沒有標示充絨量 羽絨外套一件也不便宜,想去實體店試穿 感謝大家
牙齒矯正不拔牙”四大招”_台中隱適美矯正黃汝萍醫師
台灣的矯正病人以牙齒排列混亂與外觀看起來較外凸占大宗,所以在之前以傳統矯正為主要方法時,矯正治療需拔牙的比例大約占六成。曾有病人來諮詢矯正時,還很驚訝地知道原來矯正有可能不拔牙。 拔不拔牙矯正的判斷主要有以下幾點來判斷: 1. 牙齒排列擁擠時,空間缺少的量有多少 2. 主觀或客觀臉型太暴,這個凸出的量有多少 3. 骨頭的彈性與成長的可能,與年齡有很大的相關 4. 骨頭的解剖構造: 如上顎鼻竇大小,骨頭厚薄,臼齒到下顎垂直枝的空間等。 自己的真牙是無限珍貴的,這也是當牙齒排列不好時,人們還是很期待能夠透過不拔牙矯正就能將牙齒排列好。但因為影響的因素很多,所以專業的判斷不可少。 隱適美矯正與傳統矯正器矯正比起來,我個人認為可以增加不拔牙矯正的可能性,到底隱適美的法寶有哪些? 跟大家一一介紹喔! 1. 後牙序列後退: 隱適美隱形牙套的力學主要是推力,與傳統矯正器主要是拉力有很大的差別。隱形矯正的牙套序列設計可輕易地設定那些牙齒是固定不動,提供穩定的錨定支點來推或拉要移動的牙齒,需拔牙的案例就是缺少空間,此時,可將前牙設為錨定牙齒,一顆顆推動後牙,只要臼齒後的區域有空間,就能序列一顆顆的往後移動牙齒,創造空間讓紊亂或突出的前牙有空間排列。如果在此動作中,再加上骨釘幫助,將會提供明顯的效果。 2. 橫向擴張: 一般口呼吸或舌頭功能不佳的矯正患者,幾乎都是牙弓狹窄,小時候趴睡,側睡等因素也讓牙弓普遍狹窄,隱形牙套在牙弓橫向擴張的掌握上比傳統矯正器來得更可預期,但前提是頰側骨頭厚度沒有問題,這部分最好透過電腦斷層影像確定。 3. IPR(interproximal reduction) : 也就是每顆牙齒間修一點小小的牙縫,利用這些多餘的空間來排列牙齒,修牙縫是每個矯正方式都可運用的工具,但我喜歡隱適美隱形矯正的地方在於他的數位分析十分精準,能夠讓我們清楚的知道病患是否有上下呃,或左右側牙齒大小的落差,因為每顆牙齒的寬度可精確的測量出來與分析,所以IPR的量就可事先精準的安排。 4. 數位模擬: 數位模擬當然不能將需要拔牙的案例改為不拔牙,但透過數位模擬讓我牙醫師可以在訂定治療計畫時,利用數位模擬製作多個治療計畫,例如不拔牙、拔一顆、拔不同顆的牙齒,治療的結果可能如何。如此為病人提供良好溝通討論與可預期的結果。如此位牙醫師與病患提供一個更明確的方向,尤其在拔牙與不拔牙模擬兩可時的案例。 原文出處https://www.yanadc.com/16037-2/ #台中牙齒矯正 #不拔牙矯正 #台中隱適美
加入討論......