媽咪愛 app
下載 App 追蹤討論再送 $ 100
媽咪愛 app rating ( 10000+ )
點我領券

懷孕身體出現這些表現,說明你貧血了,會影嚮寶寶智商!必須重視 - 《媽咪愛》育兒問答

懷孕身體出現這些表現,說明你貧血了,會影嚮寶寶智商!必須重視

Novella Geisel
Novella Geisel - 媽咪
最近更新 2023年5月29日 03:21
導語:無論是孕婦還是孩子,很多人都有了補鈣的意識。菁媽自己也了解過很多市場營養品中各種營養補充劑的銷量發現排名前面的就是維生素D,鈣,DHA。但是鐵的銷量都不太樂觀。

說明缺鐵性貧血是被很多人忽略的一種慢性疾病。特別是妊娠期貧血非常常見,也很容易被忽略。


怎麼判斷孕期有沒有貧血?
菁媽出去講課時一般會通過一問二看三查來了解孕婦有沒有貧血:

1、第一步問:

1、上了廁所蹲久起來會不會覺得自己家的白天花板變成黑色的了?(貧血就是血量不足,容易出現體重性的低血壓)

2、或者起牀,蹲久起來就會眼前一黑,有眩暈的感覺,要扶著東西才可以站得穩?(血量不足時,起來頭部氣血不足導致出現這樣的情況)

3、平時會覺得比較累,沒什麼精神?(血紅蛋白運送氧氣,氧氣不足活力不足)

4、在室內明明剛睡醒沒多久還是會打呵欠?(室內氧氣少加上貧血,導致運送到大腦中的氧氣不足,所以會開大嘴巴把氧氣吸進大腦中)

5、喜歡素食,肉類吃得少,特別是紅肉類吃得比較少,動物的肝髒基本不吃?(這些食物中含鐵量非常豐富,如果平時不怎麼吃就容易導致鐵攝入不足,引起缺鐵性貧血)

6、是不是比較怕冷,特別是手腳經常是比較冰涼的?(血量不足時先滿足心髒和主要器官,而手腳離心髒比較遠,供血供氧不足自然就是比較涼)

7、上樓梯沒到二層都說吃氣短,無力,頭暈。(缺鐵還會引起心髒供血少,四肢血量也少,上樓自然就沒力氣)


2、第二步看:

菁媽因為講課講得多,只是媽媽沒有化妝是不是貧血一看面容就知道。

看面色:

貧血面容一般臉色白中帶黃(也要排除遺傳)

看唇色:

貧血時口唇一般會比較蒼白

看皮膚毛發:

一般會比較幹燥,毛燥(當然這些還要排除遺傳)

看指甲:

貧血一般指甲是比較脆薄的,指甲很受容易斷。

貧血嚴重的還會出現匙狀指(也叫反甲),指甲形態平坦,甚至嚴重者指甲中央凹陷,在甲板上放一兩滴水也不會流下。

壓手指:

壓下手指上的皮膚,血液會壓向四周,再放開時,沒有貧血的一般四周的血液會秒回,如果血液回流慢超過3秒,一般都有貧血。

看下眼瞼:

而這時候再翻看孕婦的下眼瞼,如果有貧血下眼瞼的粘膜會比較蒼白。因為下眼瞼是離心髒比較遠的末端循環,如果血量不足一般就供應不到末端,這時候看起來眼瞼粘膜沒有血色。

如果沒有貧血,眼瞼的血管血液充盈,一般看起來都是比較紅潤的。


3、三查:

就是看檢查報告了。

世界衛生組織的標準是:孕婦外周血紅蛋白小於110g/L,血細胞比容小於0.33為妊娠期貧血。

世界衛生組織推薦, 根據 Hb (血紅蛋白)水平分為輕度貧血(100~109 g/L)、中度 貧 血(70~99 g/L)、重度貧血(40~69 g/L)和極重度貧血(<40 g/L)。

最常見的缺鐵性貧血,其次是葉酸缺乏導致的巨細細胞貧血。

有些醫院還會進行血清鐵的檢測以判斷鐵的缺乏程度。血清鐵含量小於7.16毫摩爾每升,判斷為貧血。

貧血治療也是最發現早治療會更好。

一般建議備孕前要進行血常規的檢查,當然如果是優生優育全套檢查一般還會檢查有沒有地中海貧血(需要夫妻共同檢查以看會不會出現基因遺傳)或者是其他血液方面的疾病。

而孕早期,孕中期和孕晚期的常規產檢中也都會有血常規的檢查,血常規檢查就會有血紅蛋白的含量。就可以看出有沒有貧血,貧血嚴不嚴重。

建議無論是什麼時候檢查發現有貧血都要重視起來。積極配合醫生進行治療。


為什麼懷孕容易出現缺鐵性貧血?
1、沒懷孕時就有貧血

小青是一名淘寶女裝糢特,為了工作她要保持身材,所以經常都是吃素食,很少吃肉類。所以一直都有貧血的毛病。

結婚後去做產前檢查,醫生卻說她有中度貧血,不但是要吃補鐵藥還要註意調整飲食。貧血矯正後才可以懷孕。

中國疾病預防控制中心的調查顯示,婦女貧血率在20%左右,孕婦貧血率高達35%

備孕前去做一個體檢還是非常必要的。

2、孕期嘔吐嚴重

我們說孕早期嘔吐很正常,吃不下也很正常,如果完全吃不下而且還吐得厲害,也要註意可能會引發營養不良,特別是尿酮體升高時一定要及時治療。

一般到了孕中期孕期嘔吐就消失,但是也是大概1%的孕期整個孕期都在嘔吐,有這樣情況的孕婦更加要註意預防孕期貧血。


3、孕期挑食

小林懷孕時聽別人說喝牛奶讓孩子皮膚變白,吃蘋果孩子的氣色好,紅潤,於是家里買牛奶和蘋果都是幾箱幾箱,有時還是訂一些鮮奶,一天至少雖600甚至是700毫升的牛奶,而蘋果至少吃二到三個。

其他的食物就吃得比較少了。牛奶蛋白質和鈣含量高但是卻是缺鐵食物,喝多了容易貧血。而

結果孕中期檢查中度貧血,營養科醫生了解了小林的飲食情況後幫她調理了飲食結構。

4、腸胃功能紊亂

小青沒懷孕時就經常拉肚子,腸胃差,而懷孕後腹瀉更是三頭兩天就來一次,所以懷孕她的體重也長得不是特別好,而整個孕期也一直貧血,一直要通過吃補鐵藥來糾正。

5、孕中期生理性的貧血

到了孕中期隨著子宮的增長,胎兒營養需要量的增長,孕期的血容量也是相應的增加,血漿大約增加45%,血細胞增加15-30%,血液稀釋,加快流動,引發生理上的貧血。

《婦產科學》提到:孕期血容量增加需要650到750毫克的鐵,胎兒生長發育需要鐵是250到350毫克,整個孕期需要的鐵量是1000毫克。

而鐵的吸收率一般都不太高,非孕期一般是10%的吸收率,到了孕期因為需要量增多,鐵的吸收率一般也是40%。

所以孕期如果沒有註重鐵的補充貧血的機率就非常高。


孕期貧血影嚮母嬰健康
1、貧血導致媽媽免疫力下降

孕婦免疫力下降會導致孕期容易生病,容易感染,加上孕期生病用藥方面要非常謹慎,所以孕期貧血影嚮母嬰健康。

2、孕期貧血遇上產後出血後果嚴重

如果在孕期的貧血一直沒有矯正,生產時再大出血的話就會增加搶救的難度,甚至還會引發心力衰竭。

4、孕期貧血容易引起胎兒宮內發育不良

孕期貧血時子宮缺血缺氧,胎盤灌註不足,氧氣對胎兒來說非常重要,貧血也要導致胎兒宮內發育遲緩,引發胎兒宮內缺氧,導致早產、低出生體重兒的產生。


5、孕期貧血導致胎兒出生後貧血

孕36周開始胎兒會通過臍帶從媽媽體內吸收大量的鐵,儲存起來以足夠出生後半歲前的使用(因為0-6個月時胎兒喝的奶粉和母乳中鐵的含量都不太高)而如果媽媽本身貧血,那麼胎兒可以攝取的鐵量就有限。

6、孕期貧血影嚮孩子的智商

孕期貧血會導致胎兒缺氧,影嚮胎兒大腦發育,寶寶出生後更容易缺氧,導致供氧不足出現大腦供氧不足,影嚮孩子的智商。


妊娠期貧血的預防
1、盡量避免流產和宮內節育

婦產科的校友說:最好不要流產,在孕早期如果用藥流可能會導致流產不全,而人工流產又可能會傷害子宮內膜,可能會導致以後受孕困難。所以不想要用避孕,最好不要流產。

小白是一個女強人,25歲結婚後計劃是30歲再懷孕生娃,5年時間讓自己事業再上一個高度,但是在28歲時意外懷孕了,她和先生商量後決定進行藥物流產。

因為藥流不幹淨,導致她一個月要流20天的血,因為血量不多,基本不影嚮工作。加上那段時間她一直加班所以直到三個月後去醫院複查才發現是流產不全。只好再次進行清宮,醫生就建議小白在放宮內節育環避孕。

小白想,反正還有二年才會要孩子放就放吧。不想放了之後影嚮到子宮內膜,導致每個來月經就像山洪爆發一樣,月經量驟增。一天換十片加長期的衛生巾都扛不住。

結果也只能把環取了出來。但是這麼幾次折騰下來小白就經常感覺自己頭暈,再加班也感覺有點力不從心了。後來想著也快到三十歲了就去檢查計劃懷孕,不想一去檢查就已經是中度貧血了。

2、註意飲食平衡

特別是女性,很多怕胖都是素食主義者,建議每天都是吃魚,紅肉類如牛肉羊肉瘦肉這類血紅素鐵高的食物,吸收率更高。每周至少三次動物肝髒或者動物血(肝髒和血液中鐵的含量高達20%,而且吸收率高)

除了註意補鐵之後還要多吃維生素C豐富的蔬菜水果,蔬菜水果中的維生素C可以促進鐵的吸收利用。


3、備孕提前矯正貧血

備孕提高三個月補葉酸,可以預防因缺乏葉酸而導致的巨幼細胞貧血。

建議備孕去檢查下再懷卻是很多育齡婦女忽略的事情,備孕就建議去檢查自己有沒有貧血,如果有貧血及時矯正。

4、孕中期防止生理性貧血

部分婦幼醫院的產檢醫生到了孕4個月後會常規建議補充鐵,每天口服補鐵0.3克。菁媽以前懷孕時在廣州市婦幼做產檢,中期時醫生也開了補鐵的鐵劑。

5、孕期一定要定時產檢

產檢可以了解媽媽自己有沒有貧血,或者是貧血了會不會影嚮到胎兒的健康,有沒有胎兒宮內發育遲緩等情況。


孕期貧血治療
1、飲食療法

以前一個做婦產科醫生的朋友自己懷孕血紅蛋白98g/L,連吃了半個月的豬肝每天吃100克左右,青椒炒豬肝,番茄豬肝湯,蒸豬肝。後來去再去驗血,血紅蛋白升到106克g/L,在我國現在貧血的標準中已經是正常的了。

2、藥物治療

中華醫學會圍產醫學分會《妊娠期鐵缺乏和缺鐵性貧血診治指南》中建議輕中度的貧血或者是孕中度常規性的預防貧血一般用口服藥物:

比如常用的是亞鐵類藥物。有時還建議加補維生素C促進鐵的吸收利用。

犀利士官網
如果說是胃腸不適也可以考慮用肌肉註射。


3、輸血

有些重度貧血影嚮到心功能的可能會需要輸血治療。

菁媽寄語:每一個媽媽都希望自己懷孕時順順利利,寶寶健健康康,長大了聰明伶俐,而預防孕期貧血也是很重要的一環。祝好孕!

參考文獻:

1、婦產科學(8年制第2版)

2、中華醫學會圍產醫學分會《妊娠期鐵缺乏和缺鐵性貧血診治指南》

3、抗玲《孕產在線》
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
這些媽咪也需要幫忙
老公送的過年禮物!!韓系艾芮亞燙髮!韓系燙髮推薦
我家那位大直男 在上周末的時候突然說要送我一個禮物 是艾芮亞燙髮!!也幫我預約好設計師了!! 也太貼心了吧嗚嗚QQ 老公會知道我想燙艾芮亞燙髮 是因為上次朋友跟我說他去燙艾芮亞燙髮 看到成品之後覺得超級好看的 隨口分享給老公 沒想到老公就拿來當我的過年禮物了>///< 跟大家分享一下燙後心得!! 一開始設計師會幫我評估我的髮況 再調配適合我的燙髮藥劑 過程中是用電棒燙出來的捲度 所以看起來非常自然!! 回家整理後覺得髮質很好之外只要隨便整理一下就很好看!! 真的超喜歡老公送的這個禮物>< 如果想燙髮的媽咪們,可以去燙艾芮亞電棒記憶燙!! 真心推薦~~~
羽絨外套實體店推薦
目前不考慮uniqlo,我很在意充絨克數,實際發現台灣很多商家都沒有標示充絨量 羽絨外套一件也不便宜,想去實體店試穿 感謝大家
牙齒矯正不拔牙”四大招”_台中隱適美矯正黃汝萍醫師
台灣的矯正病人以牙齒排列混亂與外觀看起來較外凸占大宗,所以在之前以傳統矯正為主要方法時,矯正治療需拔牙的比例大約占六成。曾有病人來諮詢矯正時,還很驚訝地知道原來矯正有可能不拔牙。 拔不拔牙矯正的判斷主要有以下幾點來判斷: 1. 牙齒排列擁擠時,空間缺少的量有多少 2. 主觀或客觀臉型太暴,這個凸出的量有多少 3. 骨頭的彈性與成長的可能,與年齡有很大的相關 4. 骨頭的解剖構造: 如上顎鼻竇大小,骨頭厚薄,臼齒到下顎垂直枝的空間等。 自己的真牙是無限珍貴的,這也是當牙齒排列不好時,人們還是很期待能夠透過不拔牙矯正就能將牙齒排列好。但因為影響的因素很多,所以專業的判斷不可少。 隱適美矯正與傳統矯正器矯正比起來,我個人認為可以增加不拔牙矯正的可能性,到底隱適美的法寶有哪些? 跟大家一一介紹喔! 1. 後牙序列後退: 隱適美隱形牙套的力學主要是推力,與傳統矯正器主要是拉力有很大的差別。隱形矯正的牙套序列設計可輕易地設定那些牙齒是固定不動,提供穩定的錨定支點來推或拉要移動的牙齒,需拔牙的案例就是缺少空間,此時,可將前牙設為錨定牙齒,一顆顆推動後牙,只要臼齒後的區域有空間,就能序列一顆顆的往後移動牙齒,創造空間讓紊亂或突出的前牙有空間排列。如果在此動作中,再加上骨釘幫助,將會提供明顯的效果。 2. 橫向擴張: 一般口呼吸或舌頭功能不佳的矯正患者,幾乎都是牙弓狹窄,小時候趴睡,側睡等因素也讓牙弓普遍狹窄,隱形牙套在牙弓橫向擴張的掌握上比傳統矯正器來得更可預期,但前提是頰側骨頭厚度沒有問題,這部分最好透過電腦斷層影像確定。 3. IPR(interproximal reduction) : 也就是每顆牙齒間修一點小小的牙縫,利用這些多餘的空間來排列牙齒,修牙縫是每個矯正方式都可運用的工具,但我喜歡隱適美隱形矯正的地方在於他的數位分析十分精準,能夠讓我們清楚的知道病患是否有上下呃,或左右側牙齒大小的落差,因為每顆牙齒的寬度可精確的測量出來與分析,所以IPR的量就可事先精準的安排。 4. 數位模擬: 數位模擬當然不能將需要拔牙的案例改為不拔牙,但透過數位模擬讓我牙醫師可以在訂定治療計畫時,利用數位模擬製作多個治療計畫,例如不拔牙、拔一顆、拔不同顆的牙齒,治療的結果可能如何。如此為病人提供良好溝通討論與可預期的結果。如此位牙醫師與病患提供一個更明確的方向,尤其在拔牙與不拔牙模擬兩可時的案例。 原文出處https://www.yanadc.com/16037-2/ #台中牙齒矯正 #不拔牙矯正 #台中隱適美
台中水飛梭診所我最推逸心美學!
小孩比較獨立之後 終於有時間可以來好好花時間去做臉 把皮膚養回還沒生之前、少女時期的好膚質了! 大家也都知道醫美是一個很競爭的產業 尤其是台中又是大都會 我這樣諮詢下來 很多間都推銷的有點過度 好像你的皮膚不做他們家的水飛梭不行的感覺 我自己是沒有很喜歡 直到我搜尋到這間逸心美學 評價都很不錯 而且他們的服務態度真的很好、環境乾淨 也不會一直強迫你買他們的課程 講解專業術語時也溫柔親切 讓人覺得很舒服! 後來去做水飛梭療程時 人員操作的時候也非常輕柔 結束時效果也立刻看的出差別! 不但粉刺清潔溜溜 毛孔也因為有導入精華而變得平滑很多 皮膚看起來也有亮一些! 整個療程下來我非常滿意 推薦給大家~
老公好罩,在最悲慘時瞬間變神隊友
今天剛好是我跟老公的結婚紀念日 有感而發分享最近這段時間,又更認識我的枕邊人 前陣子親身經歷摔斷牙 當時有緊急去處理,但那間牙醫不是很明確地跟我說要怎麼處理 老公其實也很緊張,幫忙上網爬了許多資料及評價 陪同諮詢幾間台中牙醫 最後是來到超植牙醫選擇二極體雷射植牙 會選擇超植牙醫不只是因為看了許多資料 發現吳院長有相關經歷與證照 諮詢過程中感覺到 吳院長非常專業也很照顧我們病患感受 同時也非常放鬆自在 而且又是獨立式的診間,設備先進又乾淨 其實我很怕痛又怕看牙醫 但院長評估過後我是可以選擇二極體雷射植牙 因為植牙過程中是低頻率、低噪音 所以不會有那種聽起來會很恐懼的聲音 加上雷射可以更精準的切割傷口 所以傷口小同時,癒合時間也就更快 因此植牙手術後沒有太大的不舒服,也沒有甚麼腫脹的感覺 過了幾天就可以正常吃飯! 吳院長也跟我們說術後照顧的注意事項 也鼓勵我只要肯好好照顧,是可以長久使用沒有問題的~~ 順便感謝老公在這段期間,不辭辛勞的接送我救回我的牙齒QQ
會員價超划算的台中按摩店-一樂整體
之前搜尋台中無痛按摩的時候 就有看見大家好像都很推這間一樂整體 最近冬天感覺肌肉都舒展不開 就想說周五下班來預約按按看! 看到價目表的時候覺得 也太划算了吧! 那時候還想說沒按過要觀望一下 結果按完立刻就跟櫃台說要辦會員xd 因為真的很舒服! 師傅在了解完你的身體狀況後 按的都超到位 但是一點都不會讓你有痛的感覺! 我會形容成 痠麻感 就像是身體的乳酸都有被推開的感覺! 真的是會一試成主顧 而且店裡還有兩隻超可愛店貓 我懷疑他們根本就是來招財的xd
加入討論......