媽咪愛 app
下載 App 追蹤討論再送 $ 100
媽咪愛 app rating ( 10000+ )
點我領券

3分鐘搞懂挑對益生菌 "5個挑選重點"買對才有感 - 《媽咪愛》育兒問答

3分鐘搞懂挑對益生菌 "5個挑選重點"買對才有感

apple
apple - 媽咪
最近更新 2023年5月22日 01:03
益生菌,很多人都買過吃過,但市面上這麼多種益生菌,究竟該怎麼挑選才好?
本文從搞懂益生菌到該如何挑選,條列式釐清概念,避免花大錢,買到不適合的益生菌。

益生菌(Probiotics)是什麼?
*定義:人體適當補充,對身體有益健康的活性微生物(活性益生菌)。
*來源:較多為植物經過發酵後或人體糞便中取得,經過培養與分離過程,篩選單株活性微生物,而較少為母乳取得。

益生菌功效是什麼?
人體的免疫細胞超過70%都在腸道,每種活性益生菌都能與人體建立互利共生,以中性菌(條件致病菌等)佔約60~70%為最高,壞菌(致病菌等)佔約20%,而好菌(益菌等)只佔約10~20%。完整健康的腸道菌落,就會形成菌/腦/腸軸,可調控人體神經傳導系統、消化代謝、免疫等相關作用,因此,與各種生理與疾病都有密切關係。

哪些族群需要補充益生菌?
緊張/壓力大,會引起刺激交感神經,進而抑制腸道蠕動,例如造成大腸桿菌陰性菌的壞菌增加,雙歧桿菌的好菌減少,導致腸內菌相改變,降低腸道機能及屏障功能,引發發炎物質的增加,影響體內系統正常運作。因此,每個人在不同年齡階段,都需要補充益生菌,來幫助打造健康腸道機能。

挑選益生菌時要注意什麼?
*挑選1:產品經過全球臨床人體科學實證
生活環境與每個人不同體質,益生菌對人體會有不同的效果,因此,產品經過臨床人體的科學證實,才可改善腸內菌相,提升腸道機能及屏障功能,若只有經過動物試驗,對動物是有效果,但對人體是否也有相同效果,這就因人而異。

*挑選2:產品通過美國FDA安全認證
產品申請美國食品藥品管理局(FDA)認證,人數符合試驗數量規範,測試者使用產品後,必須通過監測143個關鍵項目,全部核格後,才予核發FDA認證。有些市售益生菌產品,僅添加通過合格原料在產品中,但不是產品經過FDA認證,效果就因人而異。

*挑選3:產品經過醫學期刊科學報告
部分市售產品,添加經過醫學期刊科學報告的保健原料,並不能代表產品有具相對的功效。因此,挑選人體實際食用完整產品後,經過醫學院科學數據佐證,發表在國際醫學期刊科學報告,產品才具功效公信力。

*挑選4:產品全程冷藏配送 活性益菌腸道定殖關鍵
益生菌活性會受到溫度而破壞,益生菌超過30°C時,活性只剩下47.9%,即使可通過胃酸膽鹼,但到腸道後,就無法有效定殖。因此,產品全程冷藏配送,保持益生菌活性,效果才有感。

*挑選5:產品使用後都說讚
益生菌產品實際使用,效果真正有感,就會直接反應在銷售量,不需要誇大的行銷文字,也不需要找代言人,寶寶吃了有效,解決夜夜哭鬧的情況,讓寶寶和全家都能安心入睡,才會都說讚。


網友最推薦的益生菌品牌比較 (了解更多 https://pse.is/4yve5z )
3分鐘搞懂挑對益生菌
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
加入討論......