媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

揪出新手爸媽18個NG育兒法

小天天爸比 - 爸比/媽咪
2021年11月4日 21:35
對於經常遇到錯誤的育兒方式,亞東醫院小兒部專任主治醫師李佳容根據臨床經驗指出:「時常看見家長擔心寶寶著涼,替孩子穿了很多件衣服,造成孩子熱到出汗。」除此,不少父母為了孩子的頭型美觀,特地讓寶寶趴睡,卻忽略可能導致孩子口鼻被悶住而窒息的危險。另外,孩子喝完奶後一定要喝水漱口也很常見,又或者孩子經常哭鬧,有些照顧者將平安符直接掛在他的脖子,但小孩玩耍時可能會不小心拉扯,甚至勒到頸子。

或周遭親友異口同聲稱讚的照顧方式,不見得全都正確。到底哪些是常見的錯誤育兒法?不妨先聽聽小兒科醫師的解析,避免因為錯誤的照顧方式而影響寶寶健康。

1母奶寶寶黃疸時,最好停喝?
吃得夠、小便量夠,黃疸會下降
母奶寶寶之所以會出現黃疸,主要有兩個原因,其一,寶寶剛出生時,媽媽的奶量較少,加上寶寶的吸吮能力不佳,因此,喝到的奶量較少而引起黃疸。李佳容醫師表示,鼓勵媽媽多親餵,當孩子吃得夠、小便量足夠,黃疸會逐漸下降。其次,如果母奶寶寶持續出現黃疸情況,是因為母奶所含的成分會干擾黃疸下降,除非新生兒的黃疸數值極高,甚至接近必須進行換血治療,才會建議停餵母奶數天,否則不需要因為寶寶黃疸而停餵母奶。

2睡覺開燈能睡得更安穩?
不一定!
剛出生的新生兒尚無晝夜之分,在睡覺時開著燈,不見得會令他有安全感、睡得更安穩。然而,建議爸媽可以在白天開燈、晚上關燈或開小燈,訓練寶寶分辨白天與夜晚的不同,養成規律的日夜作息。

3全身包緊緊才不會被驚嚇?
包巾包著較有安全感
出生1、2個月的嬰兒會有驚嚇反射,用包巾包著他的手與身體會使他較有安全感,睡得安穩。不過,有些孩子出生1個月後即不願意被包巾包著,父母必須視孩子的狀況而定。但原則上,寶寶出生2個多月後驚嚇反射會逐漸消失,此時不一定要包包巾。另外,有些父母擔心孩子會用手抓傷臉,幫孩子包手套,其實待孩子滿月後就不用再包手套,讓他學習用手探索這個陌生的環境。

4早點讓孩子學站和走,有助發展?
容易站不穩或站不起來
孩子仍在學爬階段,有些家長卻急著讓孩子學站、學走,又或者孩子發展到學習站和走時,父母卻認為要多爬才能刺激感覺統合,強硬要求孩子爬。對此,李佳容醫師強調,孩子是獨立的個體,應視孩子各階段發展而給予適合的訓練與學習。如果發展還沒到走的階段,即使家長要求孩子站,由於腿部較無力,也容易站不穩,甚至站不起來。

5寶寶喝完奶後要喝水?
4個月前不需要額外喝水
寶寶喝完奶後,有些照顧者會讓他喝一些水,以達到漱口的目的。不過,原則上4個月前的嬰兒不需要額外補充水分,李佳容醫師說明:「無論母奶或配方奶,已含九成的水分,家長在幫寶寶換尿布時也不難發現尿布很快就濕了。」因此,建議寶寶4個月後開始練習吃副食品,且副食品的量逐漸增加、奶量逐漸減少時,再讓孩子練習喝水較妥當。

6讓孩子吃飯配電視?
聲光效果易讓孩子分心
有些家長會讓孩子邊吃飯邊看電視,認為這會使孩子願意乖乖坐好、比較好照顧,甚至邊吃邊玩或看智慧型手機、平板電腦等3C產品。事實上,這些聲光效果容易造成孩子分心,食物含在嘴裡忘記咀嚼,不僅一頓飯吃得很久,甚至增加蛀牙風險。再者,不應讓3C產品取代父母或照顧者的角色,故不建議這麼做。https://www.vietp.com

7寶寶午覺睡到飽?
可睡半小時至1個鐘頭
當孩子已經建構日夜週期時,有些家長會讓孩子的午覺從中午2點睡到5點,使得孩子直到晚上11點,甚至12點才有睡意,對此,李佳容醫師表示,午覺時間可依孩子的狀況而定,如果孩子身體不適,讓他睡久一點無妨。一般來說,孩子大約睡半小時至1個鐘頭即可,以免影響夜間睡眠。此外,盡量讓孩子於晚上9點前就寢,早上約7、8點起床。

通常孩子在白天有較多活動,可避免日夜作息顛倒,大人在照顧上亦較輕鬆。另外,孩子的睡眠習慣也會受到爸媽的影響,如果父母習慣晚上12點,甚至1點才睡,且家裡一直維持明亮或嘈雜的氣氛,也會較難養成孩子早睡的習慣。
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
這些媽咪也需要幫忙
Gunite沙發嬰兒床使用分享♥️
尋尋覓覓的實用嬰兒床終於找到了! 新手媽媽第一胎什麼都不懂,寶貝剛出生時先買了床邊床式的嬰兒床,直到六個月開始會翻身、準備越獄時才驚覺床邊床式的嬰兒床已不能滿足需求,深怕一個不小心寶貝在半夜會跌落地面!因此我才開始上網花了好多功夫搜尋研究各式各樣的嬰兒床,看網路分享各種傳統床架的、或是搭配柵欄的嬰兒床但都覺得沒有一個是百分擺滿意的,一直到搜尋到Gunite沙發嬰兒床,從外觀設計、材質、實用性、到安全性,每一點都完美符合新手媽媽龜毛的需求阿!因此毫無猶豫的在特價時就立刻下標了! 收到商品後寶貝入睡的第一晚就睡得很好,也剛好在此時七個月準備要學習扶站了,每天都在Gunite沙發嬰兒床裡玩得很開心,床邊的吊飾們也是他的最愛,常常摸著它們聽玩具發出的不同聲響,玩著玩著然後再滿足的自己躺下睡著,大推新手爸媽們可以參考這款嬰兒床,讓寶貝可以一路睡到長大真的非常划算阿! #逗寶Gunite沙發式嬰兒床
Greentom推車推薦分享
在小孩出生前,生身爸媽的我們,就在研究哪款嬰兒推車。 最後,我們選擇了GreenTom這牌子的推車。 原因不外乎他們標榜的五大重點:「輕、美、有型、好收及好推」 且顏色選擇多樣,甚至還可以客製化,足夠滿足我們這些新手爸媽了。 用GreenTom的推車,已有2年多(小孩已滿2歲2個月),於使用上就真如他們介紹所說 好收及好推的優勢已可以讓他們打敗很多家品牌了,加上車子有很貼心的防傾倒設計, 讓我們出門可以輕鬆地掛載大大小小的東西,畢竟嬰兒出門,要帶的東西總是很多, 雖然GreenTom的推車很輕,但卻不會有重心不穩的狀況,讓人更加安心。 且推車的包覆性好、座椅有避震的特性,椅墊還使用透氣材質,加強了嬰兒乘坐的舒適度。 現在只要帶著寶貝兒子出門,推車的樣式及顏色也總是可以吸引到路人的目光, 也難怪Green Tom有嬰兒推車界的iPhone之稱。真心誠意地推薦。
Greentom推車
這是我的第一台推車,要買推車時做了一些功課,本來想買日系推車,但實際推覺得有點晃不是很穩,看到Greentom推車評價不錯,也實際去店裡推看看,真的覺得很不錯,當下就直接購買了,等實際收到貨後出門,寶寶也坐在推車上,推起來很順完全不會卡,小孩也在推車上睡的很舒服,這台推車座位很大,輪子也很大,也好推很順,很開心第一台推車就買到好用的,顏色也很多(高達30種)可以自己配自己喜歡的顏色,真的覺得很美,它的車架跟車布是高科技環保再生材質跟美國Repreve專利環保再生纖維,很環保,好推又好收,吸震效果也不錯,重量只有7公斤卻是非常穩,媽媽也能單手操控,也不用而外背媽媽包,推車下就有它們的媽媽包可以掛上去,整體收起來的大小也能登機,不像傳統的推車零件多又複雜,整個就是簡單便利又實用,真心推薦給想買推車的爸爸媽媽們
Greentom推車分享
懷孕時就決定購買greentom,原因很多面向,但最重要的兩點是:一方面希望小孩坐在裡面空間夠大夠舒適,這樣才有機會帶他晃去遠一點的地方,另一方面是台灣人行道真的不算太平坦,希望輪子夠大夠穩讓小孩在裡面不要顛來倒去也不要推一推卡在各種溝溝裡出不來 後來小孩長大一點有時候耍性子突然不想坐推車,但因為很好推,就算我在車子後面掛了書包睡袋之類的物品,也能一手抱著小孩一手推推車快速行走在顛簸的人行道上,這點算是意外的好用 收納方面,雖然greentom不到瞬收,但真的收起來很快,而且收起來後還可以抓著前面橫桿照樣依靠輪子拖著走,這部分非常方便,因為很多推車收起來之後只能搬運,這對非自駕尤其是搭高鐵那種需要將車收合的時候,感受差異非常明顯 簡單來說是個買了完全不知道後悔怎麼寫的推車,很棒
Greentom 推車分享👍
當懷孕即將足月時開始花時間研究推車 就在找尋的過程中 就發現了greentom 推車 最先吸引我的就是顏色多種選擇 而且當我進一步研究後發現 原來greentom有許多優勢適合我的需求 第一推車座艙要大 畢竟寶寶躺著要舒適 長大後躺著也要擁有大一點的空間 第二重量輕 同上第一點在市面上的推車重量都相當重 我一個媽媽如果帶小孩外出實在太不方便 而且也考量時常要搬上搬下真的很累 第三與眾不同 當確定喜歡greentom推車後立馬跟老公分享 老公看了顏色也特愛 常常說到要買就要買跟別人不一樣的 當我們每次推出門 真的都會吸引眾多父母看一眼 綜上評估我們購入了greentom 時尚白+高貴紅 真的是美到爆炸❤️ 目前已經使用9個多月 對於推車我們相當滿意 車身輕巧好推 就算只有一隻手也非常好掌控一點也不費力氣 而且在家裡或車上的收納一點也不佔空間 最主要的是它的重量真的是人人聽到都學的很驚訝 最後我真的很愛高貴紅顏色真的美到爆
Greentom 嬰兒推車實用推薦!
自從知道懷了寶寶之後 開始尋找好看、實用又不會很笨重的推車 因為是開小台車子 怕出去玩 後車廂放一台推車後就塞不下其他行了! 直到在網路上 看到這台GREENTOM嬰兒推車 眼睛微之一亮,外型也太美了吧! 立馬到專櫃看貨 顏色也可以自由搭配 無論男寶或女寶都非常合適,每次帶出門ㄧ定是大家眼中的焦點,重點是它非常的好推,無論是草皮或石頭路面都可以帥氣的用單手推,而且也不用怕推車輪子被路邊水溝蓋卡住的窘境。 在空間始用上也非常方便 可以有放袋子的媽媽包,也有坐位底下放東西的空間 媽媽包也是贈送的喔!容量超大,我也沒額外花錢購買其它的媽媽包,非常實用整體設計很人性化,也是我選擇它的一個關鍵。 在收折上也很順手,只要壓旁邊的扭往下折,立即搞定 因為骨架是環保塑化材質,雖然不是宿求輕量化,但也可以一手撐起,坐位空間容量很大躺坐都非常舒適 雙寶坐在裡面都沒有問題,是值得推薦的實用推車。
加入討論......