媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

兒童鈣鐵鋅的作用與功效是什麽,家長記得收藏

tracylin621 - 爸比/媽咪
2021年9月9日 09:31
在孩子的成長過程中,需要大量的營養補充,才能保證孩子的健康成長,其中最讓家長較勞心傷神的就是礦物質,而礦物質家族中又以鈣鐵鋅對孩子生長發育尤為重要,可就是因為每日的需求很小,常常被家長們給忽視。今天就來跟大家說說鈣鐵鋅有多重要,以及如何補充最為科學。
一、兒童鈣鐵鋅的作用與功效
鈣對兒童的作用
兒童時期是骨骼的快速生長期,是為將來的體格、身高打基礎的關鍵時期,這個時候身體對鈣的需求量是非常大的,充足的鈣攝入,能夠保證兒童骨骼的正常發育,保證正常出牙和健康,同時還能減少骨折的發生。如果長期缺鈣還會導致XO型腿,身高體重低於正常水平,牙齒容易松動、崩折,或是出現生長痛(處於生長的高峰期的兒童,因鈣供應不足,出現的關節痛)。
鐵對兒童的作用
據世衛組織的調查數據顯示,全球約有50%的4-6歲兒童存在不同程度的缺鐵性貧血,鐵缺乏癥幾乎成了全球性的營養問題,除了貧血外,缺鐵還會進一步影響孩子生長發育、智力發育、免疫健康等等。因為它是造血系統不可缺少重要物質,參與血紅蛋白、肌紅蛋白和某些酶的構成、各種能量代謝等重要生理機能中。它能幫助血紅蛋白運輸氧氣供給各個器官組織,是非常重要的礦物質。
鋅對兒童的作用
鋅也是不能小覷的礦物質,據中國預防醫學科學院營養的最新調查結果表明,我國0-14歲兒童當中超過60%缺鋅,相當於每2名兒童中,就有1名缺鋅。它能夠維持兒童的食欲,對生長發育和增強免疫力同樣有益。當孩子體內缺鋅時,會限製體內生長激素合成,導致大腦發育放緩,影響孩子未來的智力發展。缺鋅還會造成惡性循環,兒童缺鋅很容易出現挑食、胃口差,吃得少的情況,這樣鋅的攝入越缺乏,影響也就越來越大。
二、含鈣鐵鋅的食物推薦
前面我們了解到了兒童鈣鐵鋅的作用與功效的重要,那麽該如何科學合理地補充也是重中之重。首先飲食是補充鈣鐵鋅的基本盤,這裏簡單盤點幾個含量高的食物。
鈣量高的食物推薦:
食物中最好的鈣源是奶及奶製品,鈣含量豐富、吸收率高。另外豆類及豆製品,尤其是大豆、黑豆的含鈣也較豐富,此外,芝麻、小蝦皮、海帶等海產品的鈣含量也是不錯的。
鐵含量高的食物推薦:
食物中的鐵有兩種,存在於動物性食物中,吸收率較高的血紅素鐵;存在於植物性食物中吸收率較低的非血紅素鐵。要註意葷素搭配補貼,另外要多吃富含維生素C的食物,也能有助於鐵的吸收。
鋅含量高的食物推薦:
鋅元素主要存在於海產品和動物內臟中,其它的食物含鋅量較少。含鋅豐富的食物有:魚、牡蠣、豬肉、瘦牛肉、羊肉、蛋黃、小麥胚芽等等。https://www.twsex19.com
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
加入討論......