媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

全職媽媽

- 爸比/媽咪
2017年7月7日 15:08
全職媽媽,每天都沒睡好,最近跟老公提議想給娘家媽媽顧或任何,然後我也去上班好了,老公都不願意,並且責怪我⋯
每天顧真的壓力很大 跟寶寶鎖在家裡.......想找哥辦法,他卻說上班不會比較輕鬆有的沒的,但至少可以一覺天亮,難道我錯了嗎?
嗯寶寶媽媽對不起你...是媽媽沒有責任心....我應該要撐住壓力繼續顧....對不起讓你生在這種家庭
開始關注這則討論
28 則媽咪討論
Cuxi Pai - 爸比/媽咪
2017年7月10日 20:32
我也是全職媽,帶一子。
若是你也只生一個, 我覺得陪小孩成長是很值得的。
若是有經濟上的考量,可以提供您幾個建議選擇。
我這也很多媽咪也是在家靠手機工作,邊顧小孩。互聯網已經是趨勢了~🤓👍
需要可以詳聊,聽不用錢,加入我們也不用錢。但是多少努力多少收穫。
Line ID:cuxipai
Yo - 男寶媽咪
2017年7月9日 01:06
加油!
- 爸比/媽咪
2017年7月8日 17:38
首先,謝謝各位媽媽的鼓勵與意見 這裡真的很溫暖,我會再努力看看的!
顏萁毛 - 男寶爸比/媽咪
2017年7月8日 16:59
陪伴小孩成長比較重要,如果真的很累忍受不了,就忍到兩歲送去幼稚園。因為我也是新手媽媽第一次當全職媽媽,女人在一生中碰到這個轉折一定會有很多不平衡。因為我也會怨嘆為什麼會變這樣,生活怎麼這樣。但是從懷孕到生完小孩然後在陪伴小孩成長真的很重要。撐到現在小孩一歲了,在撐一兩年我就能跟先生一起打拼撐起這個家。因為我打算不生第二胎了,現在這社會物價太高。所以我已經想好就撐到小孩讀書。我要去賺錢。
Miu Tsai - 媽咪
2017年7月8日 16:40
我是全職媽媽,看完你的狀況,我覺得可以給你點建議。
1、寶寶已經五個月了,腸絞痛應該不太會是主要的問題,帶去給醫生看一下,應該會開個藥給寶寶吃,平常可以讓寶寶洗澡後或你自己挑個時間幫寶寶肚子按摩也可以改善所謂脹氣的狀況。
2、至於半夜玩到早上,我覺得是因為寶寶不夠累的關係,我兒子五個月時雖然還要夜奶,但不至於半夜不睡玩到早上,都是晚上9點睡覺後睡到3、4ㄧ點夜奶後繼續接著睡到早上,就算偶而醒來,我也是讓他自己在床上躺著玩,我就默默的安靜顧著他而已,我不會出聲或陪他玩,他玩累無聊自己就會睡著了。
至於全職媽媽是不是真的很累,我覺得職場媽媽其實也不輕鬆,下班後還是要顧小孩,沒有什麼比較輕鬆的,與其因為寶寶作息而要托給長輩顧,我覺得不如先檢視寶寶的作息是否有需要更改的,把寶寶的作息調整好後再來考慮是要去上班還是繼續當全職媽媽,畢竟現在寶寶作息簡直是日夜顛倒的狀況,這到五個月還是這樣一定是作息有問題,就這樣托給長輩,長輩也很難顧,而且長輩身體不比我們好,自己都累成這樣了,更何況是長輩們。
建議早上儘量讓寶寶活動足夠或是出門曬曬太陽,出門看東西對寶寶來說也是很累的,然後晚上6、7點後就不要讓寶寶在睡覺了,等到要睡前再幫他洗過澡、睡覺,這樣會比較好睡。
Ruru Lin - 2寶爸比/媽咪
2017年7月8日 15:51
我從6/19結束全職媽媽的工作並回到職場,只有一句話,上班簡直輕鬆到不行啊!找個藉口離開家裡一星期,期間請老公幫忙照顧,只有己所不欲才會勿施於人。用策略來達成你的目的不是錯,也無須愧疚,把日子過的快樂,你的寶寶也會快樂。
Ivy Ivy - 2寶爸比/媽咪
2017年7月8日 14:54
而且,不好意思,我說直白一點⋯孩子是你們夫妻的責任,應該沒有人逼著你們生,所以不管是婆婆還是娘家,都只是協助你們照顧

孩子從出生就都在慢慢學習適應新環境,需要爸爸媽媽從中幫忙協助,照顧寶寶的需求,如果因為寶寶半夜不好顧就丟給婆婆,好像真的有點說不過去⋯

如果媽咪白天上班、半夜又給婆婆顧的話,媽咪什麼時間照顧寶寶跟寶寶培養感情?媽咪顧自己的孩子都這麼累了,更何況是婆婆⋯

孩子越大會越好帶~還要夜奶無法睡過夜的時候真的比較辛苦,之後就會好一點了!

其實寶寶五個月了,腸絞痛的情況應該會比前三個月好,如果每天都這樣或是很頻繁的話,建議媽咪帶寶寶去看醫生喔,醫生會判斷情況開藥

媽咪也可以試著調整寶寶的作息,白天可以帶出門,就算只是看東看西,對五個月大的寶寶來說已經很耗體力了,排除身體不適,晚上看會不會睡比較好!而且五個月夠大了,訓練睡過夜到成功機率應該滿高的,可以建立一套固定的睡前儀式

我的寶寶也是五個月,我自己是讓寶寶午覺不要睡超過五點,六點吃副食,其他時間讓寶寶在地墊上翻滾爬坐,八點幫寶寶洗完澡唸書給他聽或跟他玩個半小時,然後關燈喝晚安奶睡覺
蔡蔡媽 - 男寶爸比/媽咪
2017年7月8日 14:48
媽咪那不要想太多了
我跟老公說給我3萬我也要去上班
真的是勞心勞力欸
鹿熊媽 - 媽咪
2017年7月8日 14:35
沒哭應該不是腸絞痛,外觀肚子大或吃得比較少嗎?怎麼會想要按摩肚子?
關於問題我覺得問妳先生最準!說照顧寶寶這麼累,這樣婆婆萬一太累身體吃不消怎麼辦呢?看他怎麼回答囉。
假如婆媳關係好,和婆婆住妳也樂意的話,也可以試試看哪,說不定婆婆顧一陣子就把寶寶作息調整過來,就不會有太累的問題也不一定唷。
不過就如大家說的,可以的話,真的要讓先生有顧小孩的意識對你才是最輕鬆的。(不是說都丟給老婆、丟給媽媽....他家是很傳統很大男人主義唷?)
Yo - 男寶媽咪
2017年7月8日 13:01
如果爸爸的心態是'幫'媽媽照顧寶寶,那麼真的非常辛苦。
我產假請完就先回職場,婆婆白天協助我們照顧寶寶,下班再接寶寶回家照顧,婆婆一直說晚上也要顧,不然我們上班太累⋯但是,我的堅持是寶寶晚上一定要由我們夫妻照顧,寶寶滿六個月之後,我才請育嬰假,六個月之後的寶寶開始翻爬了,帶起來比較辛苦,因為我們每天晚上都是我們夫妻自己顧(我還要每兩小時起床擠奶,老公負責熱奶餵寶寶),能明白顧寶寶的辛苦,怎麼可能丟給婆婆自己照顧?

因為這個過程,現在我老公覺得我全職在家帶寶寶非常辛苦,週末都他陪寶寶去散步及陪玩。

媽媽自己的心情要好好調適,面對寶寶才不會亂想,或許可以請老公請假一天,由他全天自己帶寶寶,就能體會媽媽的情形了,加油
Peilee - 2寶媽咪
2017年7月8日 04:44
妳老公太不會說話了,他說的話其實妳都可以反駁他啊
什麼以前人都是這樣過來的,那他有辦法做到嗎?我覺得媽媽妳要找一天休連假,把小孩都丟給他顧,讓他知道想睡覺時,小孩醒來哭的痛苦,你老公說的感覺就是顧小孩是妳的事,跟他無關!
- 爸比/媽咪
2017年7月8日 04:31
老公今天說不然我去上班 然後一起帶寶寶搬回婆家,給婆婆顧,然後下班我們幫忙顧,半夜寶寶跟婆婆睡。
然後想問:我有個朋友說,以我這樣的狀況,若寶寶給婆婆顧,而婆婆如果因為這麼操(因為都凌晨才能睡)而生病或什麼的,我就死定了,絕對責任都會怪我是這樣嗎?
如果有怎樣我就要負責嗎?
- 爸比/媽咪
2017年7月8日 04:15
寶寶5m
拱身體沒有到大哭 就只是很不想躺著而已? 也試過按摩了...半夜一個人拿乳液按摩,似乎未滿一歲不能用脹氣膏⋯乳液感覺沒什麼用 按了好久也沒放屁
鹿熊媽 - 媽咪
2017年7月7日 23:14
媽咪,可以問一下寶寶多大嗎?拱起身體大哭的話有可能是腸絞痛..我大寶兩、三個月大時有過半夜突然歇斯底里的大哭,幾乎每次都是爸爸把他抱緊緊邊走邊輕聲哄他(沒開燈,但有外面路燈些微光能視度尚可)一陣子(不會超過30分)才又安穩睡去。
每天都四、五點才睡真的很辛苦,我生二寶出月子中心回娘家住時寶寶因為剛換環境,氣味燈光習慣以及使用的奶瓶、睡的床都和月子中心迥然不同所以睡得很不安穩而且我很怕會吵到爸媽睡覺(爸媽也有點年紀身體沒很好)所以大約有一星期的時間我都是睡睡醒醒,到了早上七八點寶寶交給爸媽顧後我才徹底深睡補個兩三小時的眠。考量住久寶寶之後回家又要重新適應會很辛苦,所以就早早回家自己顧,也換了合適的奶嘴頭讓她能吃飽讓她可隔四小時餵一次..然後最重要的是...半夜另一半能分工顧寶寶,心態安定不擔心寶寶時媽咪才有辦法安穩睡。產假結束回去上班時是一人顧上半夜一人顧下半夜,後來改成一人輪流顧一天感覺雙方都比較能休息到。(不是說上班就能一覺到天亮唷,這絕對是美麗的誤會~)
爸爸也是寶寶的爸爸,所以也要一起顧的!不是說只有媽媽才要顧(半夜)!
love u - 女寶媽咪
2017年7月7日 22:56
我現在也是自己顧小孩 育嬰假還有3個月 時間到了我也是選擇上班 雖然小孩自己顧可以陪伴她 他的所以第一次都是與媽咪分享 但想想還是要上班 多一份薪水 要做什麼要買什麼也方便許多
老公如果跟我說你在家真輕鬆 我就會跟他說 好啊 那換你請育嬰假你顧小孩 我去上班
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 20:39
4:30終於用推車睡著了.......
另外請問寶寶會拱起身子是腸絞痛嗎?
核桃瑪咪 - 媽咪
2017年7月7日 20:12
沒睡好,肯定強烈影響體力。

基本上,是你老公很有問題。 因為他沒帶過一整天,不知道其辛苦。

我之前都有讓另一半實際體驗,並且說明白,他上班,有時間午休,固定週末和薪水,我們全職媽媽,可沒有,連薪水也無,我可不是神力女超人,有血有肉會生病,而且生完後,身體還要經歷一次回復,不是做完月子就會好的,加睡不好,因此體力肯定有限。 因此他休假時,就是我休媽媽假的時候。 另外,家事都讓他幫忙做,哪有當了爸爸回家做老爺的道理,如要到老爺,行,請賺足夠的錢,請保母和傭人,做菜的廚師,那我們就好好伺候他。
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 19:09
其實老公有幫忙阿 只是我還是受不了😭.....
他下班回來會先幫我顧 讓我煮晚餐 吃完洗澡一起洗...然後小孩通常九十點睡...可以換我們去洗澡做一些事
之後12點上床睡覺 寶寶就醒了 我就開始從12顧到半夜快天亮
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 19:06
現在還在奮戰...ing.....小孩不管怎樣都不睡
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 19:05
@peilee真的 小孩哀一聲就醒了...跟著睡根本不可能!!!我老公一直說以前人都是小孩睡媽媽就跟著睡!人家都可以!

@ivy 還沒睡阿...我老公堅持說上班1-5,六日顧小孩,我會沒有休息時間更累⋯我說至少一到五我可以天天一覺到天亮...
還有覺得我是孩子的媽不顧誰要顧
不願意當全職媽媽顧小孩就該死嗎...
Ivy Ivy - 2寶爸比/媽咪
2017年7月7日 18:57
媽咪妳沒錯,我也是覺得上班真的比全職媽媽輕鬆啊!

我自己第一胎是第一年請育嬰留停當全職媽媽帶小孩,寶寶一歲後回去上班,因為是做服務業,回去職場對客人變得超有耐心的~

其實錢賺多少是一回事,重點是媽咪的心情,妳真的不用自責,對寶寶好的方式很多種,不一定是得犧牲媽媽
Peilee - 2寶媽咪
2017年7月7日 18:41
我睡眠品質超差,小孩唉一聲我就會醒,醒了就睡不回去了~常常小孩睡了,我還是睡不著,到我想睡了小孩就醒了……很痛苦,所以那時只要有人說小孩睡你就跟著睡,我都會開罵,如果我能說睡就睡,還需要這麼痛苦嗎~
Peilee - 2寶媽咪
2017年7月7日 18:34
我是生前就想自己顧,不太願意給別人顧,可能我比較龜毛,會擔心很多,怕什麼都擔心,上班胡思亂想,不如就自己顧,看到小孩的成長,從不會到會,妳到時候會很有感觸!但也是因為我老公會願意分攤,不會完全丟給我~
我累了,我老公會說要幫忙,就算幫不上什麼,但心情會不一樣,所以我才熬的過來~
我只要累了,就哭給老公看,然後抱怨說你都不會怎樣怎樣~(我老公吃軟不吃硬所以很有效)
我覺得心態很重要!老公如果懂得適時的幫忙,相信妳也願意承受全職媽媽的痛苦!加油!可以跟老公好好溝通,希望他怎麼幫妳~~
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 15:38
他認為每個媽媽都是這樣過來的⋯為什麼我就是無法..非常不認同我.....還覺得我自己不找時間睡...是根本無法睡...沒時間睡....覺得我在家爽爽的又不用做什麼家事這樣
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 15:34
我應付不來....每天都凌晨四五點才睡...
不然就是就算睡著他也會一半就叫
我沒一天睡好
每天都睡到中午後..早上當然有泡奶..然後就昏睡..中午又泡奶...她就開始吵了..累到連午餐都沒吃或是下午兩三點才吃...之前還會煮麵 現在乾脆吃泡麵........
鹿熊媽 - 媽咪
2017年7月7日 15:31
兩三萬也是錢耶,人家都說不要小看一塊錢...妳老公連兩三萬都嫌少喔...服了他!其實全職媽媽能陪伴孩子成長也是很幸福的!但前提是要應付得來啊~~~~(我承認我沒體力沒耐心...)
不過話說回來,每天睡不夠是太累的主因嗎?假如寶寶夜啼或夜奶習慣沒改,上班也是會睡不夠,也不能補眠耶(只是心情會放鬆許多倒是真的)
- 爸比/媽咪
2017年7月7日 15:18
我老公覺得出去上班 能賺五萬十萬 妳就去啊 轉個兩三萬去幹嘛
鹿熊媽 - 媽咪
2017年7月7日 15:15
沒,妳沒錯,我也覺得上班比較輕鬆... 假如第一胎要我在家帶小孩(男嬰)... 我覺得我可能會得憂鬱症😂。雖然現在二寶是女孩除了性格比大寶穩定比較好顧,也比較有經驗,但我還是選擇了去上班..
加入討論......