媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

母奶親餵/乳頭被咬/塞奶/乳腺炎

KK - 女寶爸比/媽咪
2017年5月18日 17:25
小孩剛滿一歲三個月,全親餵母奶不喝配方奶也抗拒用奶瓶,這幾天晚上睡到一半她起來討奶邊睡邊親餵的時候,她邊睡邊喝喝完之後竟然大力的咬我奶頭,我瞬間驚醒非常的痛,結果一看乳頭上兩個齒痕像被刀割到一樣流好多血,寶寶則是翻個身繼續睡完全沒醒,感覺她也不知道他有咬我,我自己在旁邊痛到哭,然後更悲慘的事就來了,因為乳頭受傷很痛我都沒親餵,只讓她喝另一邊,被咬的那邊用擠得,結果隔天.....奶就塞住了,乳房下方一排大大小小的硬塊,覺得很奇怪距離上次擠奶才過五小時怎會塞住,平時寶寶半夜六七個小時沒喝也都沒塞過,然後晚上還發燒頭超痛,感覺就乳腺炎隔天就去看了婦產科,醫生就開了一些抗生素頭痛退燒藥,然後也都有讓寶寶吸塞奶的那邊,雖然乳頭被咬的傷還是很痛但塞奶的硬塊更痛,所以多讓寶寶吸希望她可以幫我疏通,但過了兩天完全沒通塞住的地方還是超硬又痛擠奶器也擠不出來按摩什麼的都沒效,上網查了又查想說會不會是乳頭的傷有結痂讓乳汁流不出來才塞住的?但是看起來也沒有結痂阿!真的很害怕塞住的地方惡化,所以就盡量讓寶寶吸,結果今晚她吸到睡著後......她又咬了我奶頭,我真的是痛到大哭很崩潰覺得為什麼那麼悲慘,然後她也是翻個身繼續睡啊,然後我哭的超大聲孩子的爸在旁邊安撫不了我,然後小孩被我超醒灰了一下(通常醒來就是要吸奶討安慰繼續睡)我很生氣的對她說妳為什麼又咬我,結果他就自己繼續睡著沒來討奶,我真的痛的要死毅然決然要斷了母奶!但小孩又不喝配方奶也不喝奶瓶很苦惱......現在右奶還塞住很痛但不敢給他吸了到底要怎麼辦!!怎麼樣才會通?大概要多久真的一直沒通很怕它惡化,直接吃退奶食物會有幫助嗎
開始關注這則討論
7 則媽咪討論
KK - 女寶爸比/媽咪
2017年6月20日 15:44
感謝各位的回覆❤️
yu rong - 媽咪
2017年5月19日 05:56
版媽辛苦了!乳頭被咬真的會瞬間飆淚,何況還咬到見血😱
建議您遵照醫囑將藥定時服用,可避免感染或再度發燒。
再來您可以用高麗菜葉或馬鈴薯切片冷敷塞奶的乳房。
去藥局購入人工皮剪比傷口略大,貼在傷口上。因平日都有親餵,建議您採漸進式溫和斷奶,較不易反覆塞奶。
聽您的敘述寶寶是睡著無意識咬緊牙齦,傷口才會如此嚴重,您可以在寶貝入睡前,以手指伸入寶寶口腔,直接將奶頭退出,一開始寶寶可能會抗議或不習慣,需要媽媽多堅持幾次。
如果有隊友支援,像tina麻那樣的做法也不妨可嘗試看看。
cindy - 男寶爸比/媽咪
2017年5月19日 05:56
我兒子一歲多時我就幫他斷奶了,在之前他也是全親餵不喝奶瓶,所以一開始我是用吸管讓他喝奶……不喝就餓肚子。堅持不親餵,盡量說鼓勵孩子的話,例如長大了!我們半夜不喝ㄋㄟㄋㄟ囉之類的…雖然戒得很成功,奶也靠退奶三寶退得很成功,但奶卻縮水+下垂了😢如果可以就不親餵,然後慢慢拉長擠奶的時間慢慢退不要吃退奶食物,不然會跟我一樣悲慘喔!
Tina Chen - 2寶媽咪
2017年5月19日 02:43
已經一歲三個月了可以不用喝奶了,我兒子也是喜歡奶睡+半夜啃奶頭,後來直接都是叫我老公哄睡,半夜醒來也不給吸,堅持個兩個禮拜奶量就自動減少了
核桃瑪咪 - 媽咪
2017年5月19日 00:17
已經一歲三個月,可以靠副食品來補助全天的吃食了。 奶瓶的奶,他餓了幾次自然就會吸了。

如果還想用母乳的話,就靠擠奶器或戴上保護套吧,擠奶前先洗熱水澡邊按摩乳房,或熱敷胸部,平日每天服用卵磷脂幫忙通。

真要退奶的話,吃吃看韭菜,或麥芽水,每人反應不一定。
C.H - 媽咪
2017年5月18日 19:55
也許可以去買保護套來用
萌萌噠姈 - 爸比/媽咪
2017年5月18日 17:46
請幫忙叫老公吸呢?
加入討論......