媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

擠奶

Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月21日 12:36
產後第七天幾乎以全母奶(親餵)為主,想請問有經驗的媽咪,我目前3小時會擠奶一次,有時候擠奶前女兒剛好醒來就親餵,親餵完我會再排空,請問如果下個時段寶寶還沒有醒來我是否還是照原本的3小時擠出來??
不知道有人了解我說的嗎?
開始關注這則討論
13 則媽咪討論
Jenny Yuan-Chen Hsu - 2寶爸比/媽咪
2016年4月22日 14:39
漲到不舒服的話就擠出來囉,太漲也容易塞,但3小時算很短,通常不會到每三個小時都要擠,那樣也太累了,要上班的話也無法這麼頻繁。
但是擠奶時間也是可以調整的,不用追奶並且想減少擠奶次數的話,可以逐漸拉長間隔,一次多半小時,過兩天習慣了再多半小時這樣,妳的身體會去跟著調整。中間太漲的話可以先擠一點出來舒緩一下,然後到預定時間再擠正常的量。
Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月22日 06:54
那如果3小時還沒到,就已經漲奶要等3小時再擠還是提前擠??
Jenny Yuan-Chen Hsu - 2寶爸比/媽咪
2016年4月22日 03:08
我覺得有些硬塊就是推不開,很深層的,擠也擠不掉,要靠baby吸慢慢疏通,或是厲害的通乳師擠得掉
如果硬塊沒變大(代表沒有「回堵」),也不會痛的話就還好吧,代表那邊只是流不順,但還沒塞住,當然還是全部都可以擠到軟軟的最好
靠妳自己觀察了....或是哪天塞奶過一次,你就會懂了
Hsinmei Yang - 爸比/媽咪
2016年4月22日 02:57
Tina Hsu媽咪~寶寶剛出生都會有尋乳的反射動作,如果擠出來的母乳寶寶也喝完了那應該就是親餵時沒吃飽,這樣其實ok呀,只是怕媽咪太累,一直在餵奶擠奶餵奶。^^
另外擠完或親餵完胸部有硬塊,媽咪可以在擠奶的時候邊擠邊按摩硬塊的地方,避免久了可能造成堵塞喔!
Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月22日 02:41
@hsinmei媽咪,有時候親餵完(兩邊都吃)寶寶還是好像沒吃飽會有要喝奶的反射動作,所以我會把擠出來的母乳隔水加熱後再給寶寶喝(60c.c),有時候擠完或親餵完胸部還是有硬硬腫腫,但不會不舒服,摸胸部有塊狀的硬硬,這樣是不是有阻塞的情況?
Jenny Yuan-Chen Hsu - 2寶爸比/媽咪
2016年4月22日 00:52
@Hsinmei媽咪說的對,乳腺堵住會往後塞車,會脹會硬。可能是點狀的硬塊,也可能整個奶有一塊扇形硬起來
不見得塞在前端,但塞住的點往後會變硬,然後就痛,再嚴重就發燒了。
奶汁出口有幾管,每個人不同,護理師說大概一邊3-5管,我一開始也是一邊一管,後來就變多了。可以注意自己乳頭會噴的有哪幾個點,哪天它不噴了可能就是塞住,按摩乳暈周圍疏通一下那個出口,再開始擠
Hsinmei Yang - 爸比/媽咪
2016年4月21日 15:55
Tina Hsu媽咪~嗯嗯,因為媽咪你是親餵完才擠奶排空,所以量不多是正常的,至少寶寶已經吃飽了,媽咪擠奶只是做一個排空的動作,只要持續下去奶量一般是不會減少的,媽咪也要多補充水分和營養喔!
另外媽咪如果擠完奶不會覺得胸部脹脹的,那乳腺應該是沒堵塞的問題,乳腺沒通的媽媽胸部會很脹很硬不舒服,有些媽媽還會發燒有乳腺炎的狀況。
Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月21日 15:48
@hsinmei yang媽咪,固定時間擠的話目前兩邊加起來最多一次兩邊加起來只有50cc,因為我都是親餵居多,有時候親餵完排空兩次加起來有60
Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月21日 15:44
@jenny媽咪,如何知道乳腺有沒有通,目前我擠奶都只有單線的柱狀,感覺不是要像蓮蓬頭那樣是噴射狀??
Hsinmei Yang - 爸比/媽咪
2016年4月21日 15:17
Tina媽咪既然想增加奶量那就要固定時間擠奶喔!
Tina Hsu - 2寶媽咪
2016年4月21日 14:01
@katy媽咪:我是想增加乃量所以都是親餵居多,我沒特別把寶寶叫醒,她算固定4小時左右自己會醒來要喝奶,晚上可睡到清晨5點半左右
Katy Lin - 媽咪
2016年4月21日 12:59
想增奶量就擠唷!寶寶要睡就不要叫醒,讓他睡,醒再餵就好,如果想戒夜奶,建議寶寶有五公斤以上再戒,有些寶寶在二三個月時就會自己調整唷!
Jenny Yuan-Chen Hsu - 2寶爸比/媽咪
2016年4月21日 12:43
沒有一定,如果想增加奶量,或是會脹奶,就擠;如果奶量夠、而且不擠也不會覺得很脹的話,就可以等她要吃再吃,甚至親餵完也不一定要每次都排空。
第七天,奶量應該還會變更多,要注意不要有硬塊,有硬的話ㄧ定要儘快擠掉,以免塞奶。
但是寶寶才7天應該要定時吃吧,也不能放她睡太久
這些媽咪也需要幫忙
best洗碗機真正照顧家人健康
best洗碗機真正用乾淨的水 有想過洗碗機的用水乾淨嗎?水中的氯經過高溫,容易合成三鹵甲烷的致癌物質,best洗碗機創新的獨立式前置過濾系統,洗碗 除濾 抑垢 殺菌,追求洗碗真正乾淨一次到位,照顧家人健康!
爐具要挑哪種好
因家裡廚房要裝修,設備也都要換新的,原本家裡是用瓦斯爐在煮東西,但之前去朋友家看他們是用IH爐,主要是沒有明火比較安全也好清潔也可調整段數火力跟定時,更重要的是用完爐面竟然不會燙,頂多就微溫而已,而且速度真的超快,但麻煩的是有些鍋子不能用,而且也是不能像瓦斯大火快炒,上網查了一下資料bosch、best、櫻花看起來都不錯,但就不知如何下手,想請問的是該如何挑選或是有其它建議的嗎
最棒的月子中心
每位新手媽媽生第一胎時,肯定都是手忙腳亂 我住在愛維納斯30天,得到很好的照顧,以及充分的休息 婦產科醫師都會定期巡視,主動來關心身體傷口狀況,有任何不舒服都可以馬上反應, 而且樓下就是婦幼診所、藥局,看診也方便,我覺得這點很棒! 寶寶在嬰兒室也有專業的護理人員照護,讓我非常安心。 護理人員很照顧我們新手媽媽,確保身上傷口正常癒合,並且提供生活上的協助。 也會很認真很有耐心的教導我基本的育兒技巧,包括如何哺乳、安撫寶寶~ 如果有帶回房間母嬰同室也都會來關心,真的很感謝他們對我的寶寶的照顧 要每天幫他洗澡、餵奶、陪他玩、哄睡、洗屁屁等等許多的雜事,真的是辛苦他們了!! 推薦給對選擇月中正猶豫不決的台中孕媽咪們~~
口感不錯的氣泡水機
今天跟家人到桃園春日路看房子,兩個璞園代銷的案子,居然都有亞爾浦氣泡水機,口感真的不錯ㄟ
實用 殘渣處理機
從美國回來的姐姐一直在找鐵胃 我陪他在網路上做了好多功課 終於找到一間在美國熟悉的品牌 去門市參觀詢問時 服務人員也說明的非常清楚 馬上約好安裝時間 現在家裡的廚餘只要一個鍵就可以輕鬆攪碎進入污水系統 真的太方便了❤️
濾水器選擇分享~
不知道是不是過濾水喝習慣了,每次回南投鄉下喝的水都覺得消毒水味道很重,因為鄉下就只有公公和小叔住而已,他們也喝習慣了所以有沒有過濾的水對他們來說沒差。但我覺得以前跟現在的水質真的不能比,污染太重了,所以為了大家的健康,身為媳婦的我二話不說立馬安排濾水器來安裝,裝的就跟台北用的一樣,亞爾浦的淨水設備,因為用的量不大所以就選擇了最基本的WF-321系列,不到7000元ㄧ年濾心也才2000元 就當作提前送公公的父親節禮物好了~哈哈哈
加入討論......