媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

位置不同,不必解釋!(深度好文)

lakaka168 - 爸比/媽咪
2021年7月4日 02:47
蘇軾說:“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”
  人與人之間,位置不同,風景自然各異,看到的、想到的,自然各不一樣。
  位置不同的人,無法互相理解,層次不同的人,更是解釋不通。
  因此,位置不同,不必解釋;層次不同,不必強融。
  有道是“大辯不辯”,人生最高的境界正是不爭辯!
  01
  處境不同,未必解釋得了
  莊子曾說:“子非魚,安知魚非樂。”
  你不是我,怎知我內心的悲傷與歡樂,大千世界,芸芸眾生,每個人的悲歡都無法相通,更多的是冷暖自知。
  古時候,長安城突降大雪,給美麗的城市又增添了幾分別樣的魅力,一位詩人見此美景,詩興大發,脫口而出:“雪花大如席,片片吹落軒轅臺。”
  一位升遷官員恰巧路過,感慨道:“正是皇家瑞氣呀。”
  旁邊賣棉衣的商人,見此景,高興的說:“這大雪,再下三年又何妨?”
  聽到這話,被凍得瑟瑟發抖的乞丐破口大罵。
  汝之蜜糖,彼之砒霜,他人眼中的美景,在乞丐眼中卻是一場災難。
  每個人身處的位置不一樣,很難理解對方的想法,處境不同,更是無法體會對方的感受。
  不要輕易評價究竟是誰對誰錯,站在自己的角度看問題,永遠也無法看清,只有懂得換位思考,才能更好的解決問題。
  有道是“愛出者愛返,福往者福來”,我們雖不能做到感同身受,但可以給予包容和理解。
  生命永遠是一種回聲,付出愛,才能收穫愛,付出感動,才能收穫溫暖。
  02
  層次不同,未必解釋得通
  《道德經》中曾說過:“上士聞道,勸而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。”
  人與人之間,最大的區別,不是身份和地位,而是認知層次的不同。
  有這樣一則故事:
  進京趕考的秀才和一位老農發生了爭吵,兩人爭論不下,直到鬧上公堂。
  縣令聽聞爭吵的緣由後,令人狠狠的將秀才打了二十大板。
  秀才很是冤枉,委屈的說道:“明明三七就是二十一,他非說三七一十五,又怎會是我錯了?”
  縣令沉吟道:“你沒錯,錯的是堂堂一個秀才,竟然耗費時間和精力與目不識丁的老農發生爭辯。”
  俗話說:“寧與同好爭高低,不與傻瓜論長短。”
  人與人之間本身就有差別,有的人認知層次已是無法改變,若是一味爭辯,說什麼都相當是雞同鴨講。
  與其浪費時間爭辯,不如努力提升自己,當你經歷的更多,才會發現最好的爭辯方式正是不辯。
  正所謂:善者不辯,辯者不善,真正聰明的人,從不與人爭辯。
  03
  做好自己,無需改變別人
  一位哲人曾說:“不是所有的魚兒都生活在同一片海洋中。”
  每個人都來自不同的地方,有著不同的圈子和不同的習慣,圈子若是不同,不要強行融入,習慣不同,也不要強求改變。
  從前,有個人買了一個十分漂亮的青花瓷,整日愛不釋手,日日端詳,一天,好友來家做客,此人歡喜的拿出青花瓷。
  不料,好友並未誇讚,反而不屑的說道:“現在誰家還擺這老古董啊,一點品味都沒有。”
  好友走後,他越看花瓶越不順眼,覺得哪哪都不好,於是一氣之下將青花瓷摔了慘碎。
  此時,一位收藏家朋友來看望他,看見滿地的青花瓷碎片,連連歎息:“這可是寶貝啊,真是太可惜了!”
  對於同一個事物,每個人都有不同的理解和看法,我們唯一能做的就是做好自己,管好自己的心。
  不要為了得到別人的理解和認可,就去迎合他人,委屈了自己。
  別人的看法,無法改變,別人的想法,更是難以控制,與其想著取悅誰,不如取悅自己,與其想著改變誰,不如改變自己。
  做好自己,一切都無需解釋,懂你的人自會懂,不懂你的再怎麼解釋也是白費力氣。
  生命只有一次,不要活在他人的嘴中,更不要活在別人的眼光中,做好自己的事,走好自己的路,活出屬於自己的精彩,才是人生最好的活法!
https://www.tadarise.tw/
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
這些媽咪也需要幫忙
我阿姨超推薦的產後塑身衣!!
每個人在過了年紀之後只要有個感情穩定的人,幾乎都會遇到結婚生子的問題,然而生完小孩之後常常會有身材走樣的困擾,之前明明很瘦大長腿又有腰身,懷胎十月之後身材難免走樣,我阿姨之前就是這樣的,在結婚之前都還是一直有很多追求者,常常造成了他和姨丈的困擾,後來懷孕生子之後身材變得跟以前很不一樣,畢竟生小孩會撐大什麼之類的,我有一次看到產後塑身衣的廣告感覺很厲害就推薦給我阿姨,因為我自己還沒有生子哈哈哈,我阿姨就半信半疑買了產後塑身衣,我和我阿姨他們偶爾一段時間才會見面,後來有一次我見到阿姨之後完全嚇傻了!!根本就不是剛生完小孩的樣子,感覺又好像回到了以前的完美身材,完全無法從身上看到生過小孩的痕跡,產後塑身衣真的超級厲害!!! https://feminet.com.tw/%E7%94%A2%E5%BE%8C%E5%A1%91%E8%BA%AB%E8%A1%A3%E6%8E%A8%E8%96%A6-marilyn%E7%91%AA%E9%BA%97%E8%93%AE%E5%A1%91%E8%BA%AB%E8%A1%A3/
老爸說愛斯康益膳很好喝
營養品有百百種,每個都有強健、保養身體的功效,但我覺得最難受的還是把他吞下肚的時候,畢竟這種東西嚐起來都不是太順口。最近老爸剛做完全身健康檢查,他的身體狀況非常健康!但我覺得並不能掉以輕心,畢竟人的身體是很脆弱,甚麼時候會出毛病都是未知數,所以維護、保養身體也是相當重要的。於是我買了鄰居伯伯推薦的愛斯康益膳送給老爸,聽說這個愛斯康益膳的味道相當不錯,不會讓人有排斥感,就像在喝飲料一樣,對於相當挑嘴的我老爸來說,愛斯康益膳是個最佳選擇呀!不然之前買的那些一拖拉庫的雞精、蜆精放著喝了幾瓶就不喝了,完全只是應付應付…,希望買了這個後,老爸可以不要再排斥這種東西了,要知道,健康可是連錢都買不到的呀~ https://mamibuy.com.tw/talk/article/160513
朋友推薦的控油洗髮精推薦
我年紀差不多才大學而已,平常算是比較不修邊幅的男生,平常對於洗澡打扮那些的也都不太注重,洗髮精或是沐浴乳洗面乳那些的都是大賣場隨便買一個,每次買的都不一樣,心裡都想說隨便能洗就好,有一次我跟我朋友出門我們就恰巧去逛了那類型的店,剛好有看到洗髮精的區間,她說平常我都不太注重這類型的事情就決定把控油洗髮精推薦給我,他把控油洗髮精推薦了好幾樣給我,他和我認識很久了他也知道我的頭皮比較偏油,我平常用的洗髮精類型都比較沒有注重控油的部分,我才知道原來洗髮精的類型有分這麼多種,而且如果都不注重這種事情以後說不定還有禿頭的危機!!我很謝謝我朋友的控油洗髮精推薦罩我一把。 https://feminet.com.tw/%e3%80%90%e6%b4%97%e9%ab%ae%e7%b2%be%e8%a9%95%e6%af%94%e3%80%91%e6%8e%a7%e6%b2%b9%e6%b4%97%e9%ab%ae%e7%b2%be%e6%8e%a8%e8%96%a6-%e7%94%a8%e9%81%8e%e5%b0%b1%e5%9b%9e%e4%b8%8d%e5%8e%bb%e5%b9%b3%e5%83%b9/
失眠未愈又汗多 專家辨證話緣由
今年已60多歲的鄭姨,性格開朗,也沒有高血壓、糖尿病等慢性疾病的困擾,身體比不少同齡人要硬朗。去年家裏迎來了一個新成員——小孫子,鄭姨為幫忙照顧小孫子,生物鐘顛倒,夜間容易醒,醒了難入睡,早上起來困得不行。近來還愛出汗,稍動一下就滿頭大汗,晚上特別明顯。到各大醫院做了相關檢查,也沒發現什麽特別問題,西藥、中藥吃了一輪,睡眠狀況有所改善,但還是出汗較多,腰酸,膝關節也疼痛,頭暈,胃口不佳,大便也稀爛,總感覺力不從心。於是在家人陪伴下,來找廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院副院長 張忠德(德叔)求治。東革阿里草藥咖啡:https://www.hamer.tw/coffee 解謎:肝腎虧虛,氣陰不足 德叔門診接診的失眠人群中,不少是帶娃、情緒焦慮引起的,除了新晉媽媽,也不乏退休族。中醫認為,步入老年,五臟精氣逐漸衰減,其中肝、腎的消耗最為突出。在鄭姨這個年紀,肝腎本已逐步虧虛,陰血不足,再加上帶娃的額外消耗,導致“不堪重負”,因此出現失眠、情緒低落這些肝陰不足的癥狀。而夜間汗出、力不從心、腰酸、頭暈等都是肝腎虧虛、氣陰不足的表現。治療上,德叔以滋補肝腎、補氣養陰為法。鄭姨服用中藥1周後,睡眠已明顯改善,其他癥狀也逐漸改善,整個人也精神了許多。蜂蜜飲品:https://www.hamer.tw/honey 預防保健 按摩點穴,緩解疲勞 德叔提醒鄭姨這類人群,平時要適當鍛煉身體,建議練八段錦或太極拳等,以柔筋健骨、行氣活血、調節五臟六腑。還可配合穴位按摩,除了緩解疲勞,還有溫補脾腎、補益氣血的作用。具體步驟如下: 1,開天門和抹雙柳。用拇指從眉心印堂穴向上推揉至發標中點的神庭穴,至皮膚微微發紅,此為開天門;再從眉頭攢竹穴沿眉弓抹揉至太陽穴,至皮膚微微發紅,此為抹雙柳。 2,摩頭皮。雙手五指屈曲,指腹從雙側額部向後頸部梳抹如梳頭。“頭為諸陽之會”,是手足三陽經匯聚的部位,有眾多穴位,可振奮陽氣、緩解疲勞。 3,搓腎府。雙手搓熱,掌心覆蓋在腰眼處,上下搓摩腰部至有發熱感。中醫認為“腰為腎之府”,搓腰可刺激腎氣。 4,點按足三裏。足三裏是全身強壯穴位,點按足三裏可增強氣血,緩解疲勞。
反食品浪費法草案:標準應當明示
點一桌子菜剩一大半、吃自助餐拿太多吃不完……這種情況商家能否收費?26日提請全國人大常委會會議審議的反食品浪費法草案二審稿對此作出進一步規定。   此前,反食品浪費法草案一審稿對此已經作出了規定。此次提請審議的草案二審稿進一步明確:餐飲服務經營者可以對造成明顯浪費的消費者收取處理廚余垃圾的相應費用。收費標準應當明示。雙效助勃+延時-希愛力:https://www.hamer.tw/supertadarise   同時,草案二審稿對食品浪費的定義作出進一步具體規定,明確食品浪費是指對可安全食用或者飲用的食品未能按照其功能目的合理利用,包括廢棄等。   草案二審稿還進一步明確反食品浪費工作的牽頭部門和有關執法主體。根據草案,國務院發展改革部門應當加強對全國反食品浪費工作的組織協調。餐飲服務經營者的有關違法行為,由縣級以上地方人民政府市場監督管理部門或者縣級以上地方人民政府指定的部門實施處罰。強效助勃增硬 持久延時:https://www.hamer.tw/EXTRASUPERTADARISE   此外,草案二審稿對食品捐贈相關規定作出進一步完善,刪去有關捐贈臨近保質期食品的表述,明確民政、市場監督管理部門等引導食品生產經營者等在保證食品安全的前提下捐贈食品。同時增加規定,國家鼓勵社會力量參與食品捐贈活動。
讓疫苗築起一生的健康防線
免費疫苗和收費疫苗怎麽選? 目前我國把疫苗分為免疫規劃疫苗(俗稱一類疫苗或免費疫苗)和非免疫規劃疫苗(俗稱二類疫苗或收費疫苗)。家長該如何選擇?什麽辦法可以減少折騰?深圳市寶安區疾病預防控制中心副主任醫師陸碧茹給出權威建議。 哪些疫苗免費,哪些收費? 免疫規劃疫苗:政府免費向公民提供,不收取任何費用。卡介苗是在寶寶出生時就接種,乙肝疫苗(出生時種第1針、1月齡種第2針、6月齡種第3針),脊髓灰質炎三價混合疫苗(出生後2月齡、3月齡、4月齡時分別接種),百白破混合制劑(出生後3月齡、4月齡、5月齡時接種,在寶寶一歲半到兩歲時再復種一次百白破混合制劑)。在寶寶四歲時,還要復種一次脊髓灰質炎三價混合疫苗。麻疹疫苗是在寶寶出生後第八個月時接種,在寶寶6歲時要復種一次麻疹疫苗,6歲時也應該同時復種一次百白破混合制劑。治療陽痿-犀利士5mg:https://www.hamer.tw/TADARISE-5非免疫規劃疫苗:是指由居民自願接種的其他疫苗。廣東省目前提供的非免疫規劃疫苗包括:水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、輪狀病毒疫苗、B型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗、流感疫苗、EV71疫苗、狂犬病疫苗等,還包括進口的乙肝疫苗、五聯疫苗等。 免費、收費疫苗怎麽選? 無論是免費還是自費的疫苗,都能起到預防疾病的作用。認為“免費疫苗預防的疾病重要,自費疫苗預防的疾病不重要”,陸碧茹表示這種想法是錯誤的。速效助勃增硬-必利吉:https://www.hamer.tw/P-force 該如何選呢?當一種疫苗既有免費也有自費時,免費疫苗同樣具有非常好的安全性和有效性,家長可以結合自身實際選擇;有些疫苗只有自費的,在“知情、自願”的情況下接種。國內多地托幼機構兒童傳染病發病監測數據顯示,居前列的疾病包括水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒等傳染病,以及易導致重癥的EV71病毒引起的手足口病,都可以通過接種疫苗來預防。而預防水痘、流感、EV71病毒引起的手足口病的疫苗都屬於自費疫苗。如果在孩子生病與接種費用之間進行選擇,這個決定就不難作了。
加入討論......