媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

顛覆認知,部分人服用魚油或將增加心血管疾病風險

zyuio0314 - 爸比/媽咪
2021年5月2日 11:09
近日,美國佐治亞大學科學團隊的新研究表明,具有特定基因結構的人類才能夠從魚油中獲得健康益處。

這項發表在PLOS Genetics上的研究,重點分析了魚油不飽和脂肪酸Omega-3,及其對甘油三酯的影響,甘油三酯是血液中脂肪的一種類型,也是心血管疾病的生物標誌物。

研究人員從英國生物庫中收集70000名樣本數據,檢查了四種心血管疾病的生物標誌物,高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、總膽固醇和甘油三酯。治療陽痿-犀利士5mg:https://www.hamer.tw/TADARISE-5

將樣本分為兩組,實驗組為服用魚油補充劑的人群(約1.1萬人),對照組為不服用魚油補充劑的人群。對每組進行了全基因組掃描,測試了800萬個基因變異進行比較。在運行6400多萬次測試後,結果顯示,在基因GJB2處有一個重要的基因變異,具有AG基因型的個體服用魚油後,其甘油三酯降低。AA基因型的人服用魚油的個體略微增加了他們的甘油三酯。

魚油補充劑和血脂水平之間具有顯著相互作用的基因座。
魚油為魚類體內不飽和脂肪的簡稱,指富含EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)的魚體內的油脂。二者均為不飽和脂肪酸,且分子結構極為接近,因此EPA極易在人體內轉化為高密度脂蛋白(HDL)發揮生理功能。

普通魚體內含EPA、DHA數量極微,只有寒冷地區深海裏的魚,如三文魚、沙丁魚等體內EPA、DHA含量極高,而且陸地其他動物體內幾乎不含EPA、DHA。因此選用深海魚來提練EPA及DHA。速效助勃增硬-必利吉:https://www.hamer.tw/P-force
人類主要從魚類油脂中攝取EPA和DHA,其中以海產肥魚中含量最高,某些淡水魚中也含有一定量的EPA和DHA,其他動物性食物中含量較少。而植物性食物中不含有EPA和DHA。EPA與DHA均為Omega-3。

大量研究表明,Omega-3在大腦功能、正常的生長發育和炎癥方面發揮著重要作用。缺乏脂肪酸與各種健康問題有關,包括心血管疾病、某些癌癥、情緒障礙、關節炎等。這也就是為什麽魚油補充劑一直被宣傳為保護心臟、緩解炎癥、改善心理健康、延長壽命的原因。

但這並不意味著服用高劑量就能轉化為更好的健康和疾病預防。事實上,關於魚油是否真有益處,科學界一直有所爭議。2018年11月,NEJM報道的一項研究發現,Omega-3脂肪酸補充劑對減少沒有任何已知心臟病危險因素的中年男性和女性的心臟病發作、中風或心臟病死亡毫無作用。
開始關注這則討論
還沒有媽咪加入討論
加入討論......