媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

寶寶不愛吃 消瘦了

Mandy Dai - 媽咪
2015年8月9日 04:12
寶寶八個多月,近期冒出一顆小牙

愛親餵,不愛瓶餵〈奶粉/卡洛塔妮〉偶爾心情好僅喝90cc,副食品僅吃一小碗/兩餐!!
最近看起來好像都消瘦了

請問眾媽咪是否有跟我一樣的問題
有什麼解決的方案 …
開始關注這則討論
4 則媽咪討論
嘉嘉 - 女寶媽咪
2015年8月9日 07:23
副食品添加之原則&重點:
1.新食物每次只添加一種,適應後再加另一種,較能觀察寶寶對食物的狀況。

2.新食物添加量由少漸增,添加後注意皮膚與大便情形,如發現大便裡有蔬菜殘渣,這是正常的不需太過擔心。

3.口味以清淡 (鹽盡量不加) 不油膩為原則,餵奶之間給予,需有耐心。

4.寶寶的副食品應多增加點黏稠度,不要過稀,多讓寶寶學習吞嚥,一開始先吃10倍粥,如果寶寶不喜歡(有些寶寶不喜歡太稀的粥),可以改試7倍粥。

5.餵食副食品的時間,應依照寶寶的習慣調整,不強迫餵食。一開始可以在【餐與餐之間】餵食,不要在寶寶很餓的時候餵,太餓寶寶會不願意吃,一天維持兩次,不論吃多吃少,只要“不吃就不餵”。

初期接觸副食品,吃不好、吃不多是正常的,因為吞嚥需要練習,等到寶寶吞嚥技巧好,食量就會慢慢變多,所以不可能吃副食品馬上影響奶量,一般要吃100~150ml才可以取代一餐的奶量。(約吃飯碗一碗的7倍粥+菜泥的量),媽咪可以依寶寶吃副食品的狀況調整下餐的奶量。

6.添加新的食材,應避開寶寶不舒服及打預防針的時候,才可以知道寶寶是生病或打針的不舒服還是吃到會過敏的副食品。

7.補充鈣質可以添加豆腐、黑芝麻、豆漿並曬太陽,大骨煮湯太過油膩也可能有抗生素、生長激素、重金屬殘留,不建議餵食。

8.自己或家族有對某樣食物過敏,就應盡量避免讓寶寶太早接觸,等一歲以後腸胃道發育完整再讓寶寶接觸。

9.小孩某次對食物過敏,應隔一段時間再嘗試看看(三星期、三個月、六個月、九個月),如三歲以後仍會過敏,可能就是寶寶真實的過敏源了。

10.寶寶的發育過程中,澱粉跟熱量是最重要的,澱粉才是熱量的主要來源,所以不要只記得增加纖維質,輕忽熱量對寶寶的重要性,副食品的比例:7澱粉:2蛋白質:1蔬菜

11.開始吃副食品後,可以觀察寶寶的反應再適時的給寶寶喝水。(觀察尿尿的觀察,太黃或是味道很重,或是便便太硬、出現羊大便,都是寶寶水份不足的情形)



【問】蔬菜泥怎麼吃?燙熟或蒸熟,打泥加在粥裡一起吃,像大人一樣吃飯配菜。

妤媽咪:「給寶寶吃東西前,應該自己先試吃一小口,確認食物沒有問題再給寶寶吃喔。」


【加新菜】不要馬上全部混和,先餵看看寶寶對新菜的接受度高不高,如果不喜歡吃就不要強迫,等下一餐再試看看,這一餐的粥,只要避開新菜泥的部分餵寶寶,這樣就不用重煮也不會耽誤寶寶的用餐時間。

妤媽咪:「我的習慣是一邊餵,一邊混和一點,如果有兩種蔬菜泥,我會一口粥加胡蘿蔔,下一口粥加菠菜,因為我覺得吃的過程口味有變化,對寶寶的食慾應該也會增加吧XD。」
嘉嘉 - 女寶媽咪
2015年8月9日 07:21
可以加深色蔬菜打成泥混在一起給他吃,慢慢添加喔!
Mandy Dai - 媽咪
2015年8月9日 07:19
一餐只吃這些夠嗎?
嘉嘉 - 女寶媽咪
2015年8月9日 06:47
這樣就夠了喔!健康比較重要
加入討論......