1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 副食品輕鬆做:營養美味紅藜南瓜泥

副食品輕鬆做:營養美味紅藜南瓜泥

2017-04-06. 11 喜歡 留言

3~6個月 6~12個月 1~3歲 副食品食譜
副食品輕鬆做:營養美味紅藜南瓜泥

 

今天介紹的食材是——蛋白質、鐵質、礦物質、膳食纖維含量都很高的全穀根莖類:脫殼紅蔾!

剛開始做離乳食的媽咪們,是否覺得特地備料很麻煩、想給孩子最佳營養但又不知從何著手?營養師李婉萍和 Mini Cook 主廚-雀喜媽咪,要來告訴各位爸媽們如何更輕鬆、省力地帶寶寶吃!

脫殼紅藜

營養特點:

紅藜的蛋白質豐富,又含有鐵質和礦物質鋅,雖然它是植物性的,但它的鐵鋅含量在全穀根莖類中算是很高的。紅藜含有甜菜素,可以保護人體血管,而且能提升免疫力;加上它有膳食纖維,能增加腸胃道的活動力、讓腸胃好菌變多,在離乳食時期,建議給寶寶吃脫殼紅蔾,因為其外殼纖維太多,會抑制鐵鋅的吸收。

紅藜南瓜泥

食材:

  • 脫殼紅藜10g
  • 南瓜100g水或蔬菜高湯80ml

作法:

1. 紅藜顆粒小且含有皂素,需用細篩網沖洗2-3次,直到乾淨沒有浮沫



2. 將南瓜切片,與紅藜水一起放入電鍋,以外鍋1.5米杯的水炊煮



3. 煮熟後,以叉子壓碎南瓜成泥狀就完成囉!

 

Tips:

寶寶比較難消化紅藜的殼,所以建議選擇脫殼紅藜,也可煮成米糊。 

(更多資訊請參考書籍)


來源/《原來離乳食這麼簡單!副食品新觀念 × 親子共餐輕鬆煮》

 

作者/李婉萍、雀喜(蔡佩君)、Mini Cook 迷你酷食育生活工作室

感謝營養師李婉萍、主廚雀喜(蔡佩君)、Mini Cook 迷你酷食育生活工作室 同意分享。

文章摘錄自書籍《原來離乳食這麼簡單!副食品新觀念 × 親子共餐輕鬆煮》未經授權禁止轉載。

其他相關推薦好文:

寶寶的食用進度表~倍粥水量 X 副食品 (5~6m)

寶寶的食用進度表~倍粥水量 X 副食品 (7~10m)

寶寶的食用進度表~倍粥水量 X 副食品 (11m後)

也歡迎到以下粉專逛逛喔~

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言