1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 做家事不是理所當然,學會分擔讓家庭更和樂

做家事不是理所當然,學會分擔讓家庭更和樂

2017-03-06. 9 喜歡 留言

夫妻關係
做家事不是理所當然,學會分擔讓家庭更和樂

原文 / 口罩男

編輯 / 媽咪愛


 

家事一起做,家庭更和樂

這週末幾個三五好友,來家裡做客吃飯,飯後跟幾個朋友在客廳小酌閒聊,我突然跟我朋友說:「你們先自便,我先去洗個碗。」
    
朋友驚訝的說:「幹嘛洗碗?大嫂不是已經在廚房整理了嗎?」 
我更驚訝的說:「為什麼不洗碗?難道你們都不做家事的嗎?」

 

家事不難做,但肯做的人很少

其實在我還沒結婚之前,也鮮少做過家事,除了過年過節會幫忙拿一些重物之外, 大部分家裡的事情,都是由我〝母親大人〞做的好好的,就連有時候想幫忙,她也會說:「不用啦,你去外面休息,這些都是女人的事情。」我從小就在不知不覺中,被灌輸說〝家事是女人的事情〞。 
   
我們鄉下小孩的社會就是這樣,老一輩的女性也被灌輸著,「男主外、女主內 」,家就是女人在管的,廚房更是男人的禁地。
其實要怪老公不會幫忙做家事之前,可能也要先想一下,他可能不是不幫,是根本不知道要幫,也從沒這個習慣,因為小時候,媽媽已經將家事都做得好好的,甚至不准他們做。
  
我就是這樣一個例子,小時候每次吃飽飯,姐姐或媽媽就會自動把我的碗筷收去洗,放學下課回家後,只要把髒衣服丟著,隔天就會有香噴噴的衣服,折好放在房間裡,我一直認為,這些都是女人「應該」做的事情,男人是不能做的。但結婚之後才發現,這是一件大錯特錯的事情

 

每個男人都是可以改變跟訓練的,但前提是,他要夠愛妳

我會開始做家事,是我跟我媽的交換條件,女兒剛出生時,我媽媽也跟大部分的婆婆一樣 ,過度的疼愛孫子,只要我女兒一哭就捨不得,就想進房間裡來看、來哄,導致那時剛生產完,情緒比較低落的老婆,非常不適應,也很難用自己的方式來帶小孩,兩人關係一度很緊繃,我看苗頭不對,再不出來協調,一定會出大事。 
   
於是有一天我跑去跟我媽聊了一下說:「阿母,你在家最討厭做什麼事啊?」
  
「做家事阿,做了一輩子家事,累死了,但又不能不做,無法眼睜睜看著這個家,亂七八糟。」我媽說。(可家明明就被她整理得超級乾淨。)
   
「那好,從今以後你都不用做家事了,只要出一張嘴指揮我們就可以了,以後家事就由我跟我老婆全包了,但前提是,「你不能再聽到小朋友哭,就隨便進到我房間。」我認真地對她說。
   
「真假?好喔、好喔,那你先去幫我把廚房的碗洗一洗,垃圾包一包。」 我媽開心的開始下達命令。
   
從此,「我從原本家中的小王子,變成了小僕人小莊子」
   
我開始打掃房間、洗衣拖地、換床單折棉被、幫忙洗碗兼倒垃圾,其中洗碗這項技能我點最高,我特別愛洗碗,覺得把碗洗得乾乾淨淨閃閃發亮,會讓人有一種莫名的成就感,所以家裡所有的鍋、碗、瓢、盆,都是我在洗,我是個「很會洗碗的爸爸」。

 

當男人開始搶做家事的時候,你會發現,家裡的女生都會很喜歡你

起初我也只是為了信守承諾,勉強自己去做那些事情,但我發現做到後面,不僅是我姐姐、媽媽對我讚譽有加,就連來找我媽打牌閒聊的阿姨、嬸嬸們,看到我在切水果、洗碗盤,都說我是個新好男人,被人誇獎得到認同,我自然也就越做越開心、越做越有心得。
  
連我老婆在我幫忙做完家事之後,也會對我特別好,幫我按摩捶背、敷敷面膜、挖挖耳朵,我整個瞬間又從小莊子變成了小王子。

 

稱讚、誇獎、鼓勵,是讓男人做家事的方法之一

人是互相的

男人出外工作一整天,回到家說不累是假的,下班回家當然可以休息、放鬆,但不是「放縱」,不是回到家就是準備睡覺、玩手機、等人倒茶、煮飯,甚至製造髒亂。
  
職業婦女或是全職媽媽,在外忙工作在內顧公婆、小孩、忙家事也不輕鬆,「你還有所謂的下班時間,她們可沒有」,如果你什麼都不願分擔跟幫忙,就連「照顧陪伴一下小孩」也都不願意,那就不要怪你的老婆,總是給你「擺臉色、口氣差」,畢竟她也是人,也有情緒。
  
家是夫妻一起維持的,有些事情順手做起來,只是舉手之勞,以前有個口號叫做「舉手之勞做環保」,現在我發明一個口號叫「舉手之勞救老婆」,別再眼不見為淨了, 
   
吃完飯,自己的碗自己洗,看到沒洗的碗盤,也順便洗一洗。 
去廚房,看到垃圾都滿了,順手包一包丟一丟。
洗衣服,看到洗衣機裡的衣服洗好了,順便拿起來晾一晾。
進房間,看到滿地都是小朋友的玩具,彎個腰撿一撿收一收。
上廁所,看到馬桶黃了、臭了、髒了,拿個清潔劑噴一下、刷一下。
休息時,看到老婆還在忙進忙出,放下手機主動要求問一下:
  
「老婆,還需要幫忙些什麼嗎?」
  
你老婆聽到這句話,眼淚可能會不禁感動地掉落下來,你小小的關心問候,都是讓她大大感動的事情。
    
為了這個家,一個女人從光鮮亮麗的公主,變成了大家眼中的打掃阿姨,但這些對他們來說,其實都不算什麼,女人既然選擇願意跟你結婚,婚後會有怎麼樣的生活,她們老早都做好了心裡準備,她們不怕苦也不怕窮,但最怕地就是做再多都被當做是「應該的」,最恨地就是,你總是把她的付出跟犧牲,當作是「理所當然」。
   
很多事情,假使沒了互相,再多地愛也會消磨殆盡,就像我常說得那句老話,
   
「我可以心甘情願,但你,不能理所當然。」


感謝口罩男的分享,文章出處:家事一起做,家庭更和樂

歡迎到口罩男的粉絲專頁按個讚,多認識口罩男哦!

 
最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言