《新生兒黃疸》出生時黃疸指數異常,會影響買保險嗎?

2016-08-01. 4 喜歡 留言

0~3個月 育兒福利
《新生兒黃疸》出生時黃疸指數異常,會影響買保險嗎?

圖文提供/MY83保險網

編輯/媽咪愛


新生兒黃疸

台灣50%的新生兒會出現黃疸症狀,許多爸媽在得知小孩患有黃疸時,都會非常焦慮,一方面擔心寶寶會因此受到傷害,一方面也擔心會不會影響寶寶之後的保險問題。MY83保險網整理了新手爸媽常見問題,希望幫助大家更了解新生兒黃疸!

生理性黃疸和病理性黃疸有什麼差別?

1. 生理性黃疸

新生兒紅血球比成人多,所以紅血球代謝後的廢物比較多,而小寶寶的肝臟又比較不成熟,因此這些代謝後的廢物較不容易排出,這時就可能會出現生理性黃疸。通常新生兒在出生後的第二天開始會出現黃疸症狀,持續到第五、六天最高。這種黃疸的指數通常小於12,除了皮膚、眼球出現泛黃之外,通常沒有其他症狀,也不需要治療

2. 病理性黃疸

如果是病理因素造成的,就稱為病理性黃疸。病理性黃疸包括:母子血型不合造成的溶血、蠶豆症、新生兒感染導致紅血球破壞及肝功能降低,或者有肝膽方面的疾病。這時候就要再針對各種造成病理性黃疸的疾病問題做處理。

寶寶是生理性黃疸時,照顧上要注意什麼呢?

生理性黃疸是很常見的,爸爸媽媽先不要太過擔心,但有幾個照顧上要特別注意的地方,例如: 注意寶寶吸吮的狀況好不好、喝奶量夠不夠、體重有沒有增加…等等,並配合醫生的治療方式,一般來說都不會有太大問題。

我的寶寶出生時有黃疸的症狀,這會影響我幫他買保險嗎?

通常黃疸對於買意外險不會有太大的影響,但對於醫療險與壽險就會有差別了

有黃疸症狀的寶寶,在買保險時遇到的情況可以分成以下兩個部分:

1. 沒有照光:

只要黃疸指數低於12,大部分保險公司就可以正常承保、無須除外,但比較嚴格的公司會要求開立診斷證明書,確定寶寶的黃疸指數已經正常。

2. 有照光:

照光天數若在5天內,保險公司通常在出院兩到三個月後就會正常承保。

若照光天數超過5天,表示肝臟的代謝能力較差或是紅血球有點問題,保險公司可能會要求觀察半年到一年以上才有機會承保。

結語

黃疸症狀只要早期發現、積極處理,大部分的狀況都可以透過照光的治療方式改善,所以爸爸媽媽一定要配合醫生做治療,幫助寶寶回復正常健康的狀態。

20130619_新生兒黃疸

迎接新生命的到來,您一定要知道

懶人專用! 只要 3 分鐘,組合最佳新生兒保單!

詳細比較!《新生兒罐頭保單,看我就夠了》觀念篇

詳細比較!《新生兒罐頭保單,看我就夠了》商品篇 - 各公司版

詳細比較!《新生兒罐頭保單,看我就夠了》商品篇 - 保經綜合版

客製化的保障,當然有許多疑問

疑問百百種,讓有經驗的保戶及業務員替您解答,歡迎來MY83的「保險問答」專區提問,超過千位通過認證的熱心業務員、超過千則的專業保險回答知識庫,全台灣最完整保險社群,讓你面對保險不孤單!

獨一無二的寶貝,值得最完善的保障

對另一個生命承擔責任,是幸福的,多多比較保障更多,上MY83「投保需求」發布您的需求,讓超過 2000 位業務員為您規劃,每位業務員 MY83 都向保險工會認證年資與證照,為您把關是我們的堅持。


本文由MY83保險網授權轉載,原文於此

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言