別再用恐嚇法教孩子面對危機

2016-07-26. 3 喜歡 留言

1~3歲 3歲以上 寶寶教養
別再用恐嚇法教孩子面對危機

分享者/菜媽

編輯/媽咪愛


在人潮較多的公共場所,經常都會聽到父母焦慮、生氣的對著稚齡孩子罵到:『你再亂跑,小心壞人把你帶走!』父母總是以“讓孩子害怕”的恐嚇手段,來教導孩子迴避可能的危險狀況,這種做法真的恰當嗎?!

以前我也是個常用“恐嚇”來讓孩子循規蹈矩的媽媽,後來看了一篇文章,提醒為人父母的我們,到底希望孩子以什麼樣的態度來面對危機?!才驚覺到自己一向的教養方式其實是錯的。文章以孩子萬一被壞人帶走為例,說明如果這個孩子平日被教導的是——被壞人帶走就再也見不到父母了,那麼當孩子面對“惡夢成真”,將會多麼的驚恐與害怕?!而這樣強烈的負面情緒,只會阻斷孩子想出任何可能的應變及脫困的方法

所以作者是這樣和他的孩子說:『萬一你被人帶走了,請不要害怕、一定要冷靜,因為爸爸媽媽、阿公阿嬤、叔叔舅舅、姑姑阿姨···我們所有的人還有警察伯伯,都會想盡一切辦法把你找到,所以你要做的就是讓自己好好地活著!』這篇文章讓我受到很大的震撼,深深感到為人父母的我們,總是把自己對孩子的憂心及焦慮用很負面的方式傳達給他,使得孩子也和我們一樣陷入“草木皆兵”的情緒裡,以至於完全失去了處理危機的能力。如果父母能用上例這樣正面的說法及態度來教導孩子,不但能讓孩子感受到父母對他的愛,也能激勵他在面對危難時,依舊保有冷靜自持的信心和勇氣。

所以我當時就把這樣的話,告訴那時才4歲、活潑好動的老大,而不再恐嚇她如果再自己亂走,就永遠看不到媽媽了,同時和她一起討論,萬一她真的走到看不到媽媽的地方,她可以怎麼做?然後我們約定如果她看不到爸爸媽媽,就請她站在原地不要動,這樣我們就一定會找到她,同時請她千萬不要哭,不要讓任何壞人發現她是個大人不在身邊、走丟了的小孩····唉,那時的我,顯然還是積習難改,忍不住仍要以“壞人無所不在”來嚇孩子。

所以父母平日不妨可以利用一些新聞事件,和孩子一起討論他可以採行的應變方法,最重要的就是,別再用恐嚇、威脅、或是“製造一個虛擬壞人”的方法,助長孩子面對危難時的恐懼了

——————————————————————————————————————————

以上這篇上個月交給周刊王的文稿,這期(6/8)刊登出來,就碰上北投小一女童被割喉的不幸事件,時機恰巧的讓人難過和嘆息,不過在驚惶、傷痛之餘,希望父母們不要被這一切的負面情緒所影響,因為——在任何負面的狀況下,學習以正面的態度去面對、從中汲取經驗,藉以轉化成為堅強走下去的力量,是孩子在面對未來人生極為重要的能力。而父母要怎麼教會孩子這一點?就是讓自己努力活成這個樣子——做個正向、積極的人,莫被任何的不幸所挫折、擊倒~與大家共勉之^^!


感謝媽咪分享,文章出處:用討論取代恐嚇

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言