新生兒臉部清潔全攻略!

2016-08-10. 25 喜歡 留言

所有月齡 寶寶健康
新生兒臉部清潔全攻略!

圖文提供/綠藤生機(作者:張菀芩 Michelle )

編輯/媽咪愛


 

小寶貝的每一寸肌膚,只要一紅了、髒了或脫皮,就讓足以讓爸爸媽媽心急如焚,擔心不已。尤其是小寶寶的臉部,因為常接觸到外來的刺激物,包括小寶寶自己的手、其他大人的手和嘴巴、奶嘴、奶瓶、衣服、牙膏、毛巾等;只要一不注意,加上口水和奶水漬的堆積,很容易就引來細菌,並產生過敏症狀。因為小寶寶的臉如此細緻,更需要父母的細心關照,讓臉部能保持乾淨清爽,杜絕過敏原和發炎的危險。(孩子的過敏源無所不在:爸爸媽媽看過來!小寶貝使用濕紙巾要謹慎)

根據美國小兒科醫學會 (American Academy of Pediatrics) 表示,出生第一年的新生嬰兒,到會學走路之前,一周清洗次數不宜超過三次。由於一般市售的沐浴露或肥皂,含有各種化學添加物和定香劑,過分使用,對寶寶細嫩的皮膚多少會造成刺激和敏感。因此,除非是在炎熱的夏季,或身上沾到嘔吐物和髒污,一天可能會需要洗一至兩次澡;在沒有流汗的情況下,只需用觸感柔順的乾淨毛巾擦拭髒污處即可。

▲有機棉加工過程亦不染色漂白,減少過敏機率亦不污染環境。

小寶貝的臉部清潔四大要領

關於小寶寶的臉部清洗方面,有什麼需要特別注意的呢?以下我們幫大家整理了來自台灣新生兒科醫學會,和美國小兒科學會所提供的,針對臉部各個器官的正確清潔重點:

四個原則:

1. 小寶寶的臉部,一天的完整清洗次數以兩次為主,包括眼、嘴、鼻和頸部。

2. 一般建議在早晨起床後,和晚上臨睡之前清洗。

3. 由於小寶寶的免疫機能還沒發展完全,建議全程以溫水清洗,較不會造成刺激。

4. 清潔時,可以先將乾淨紗布或有機棉方巾沾濕,並把多餘的水擰乾,再開始擦拭。

眼睛的清潔:

1. 眼睛容易有細菌感染,因此在清潔的時候,需特別注意孩子有沒有眼屎堆積,有的話,記得輕輕用棉花棒沾純水後抹掉,而不是用指甲摳掉,以免指甲縫裡的髒污造成寶寶眼睛的感染。

2. 由於寶寶眼睛周圍的皮膚相當細嫩,清潔的方向盡量維持一致,如都從眼尾往眼頭,或是都由眼頭往眼尾;切記不要太過用力拉扯,以免造成紅腫跟過敏。

3. 清潔眼睛周圍時,可用乾淨的紗布或小方巾沾濕溫水,再輕輕按壓即可。

鼻子的清潔:

1. 新生兒容易流鼻涕或鼻塞,或有時會有鼻屎堵塞在鼻子內部。因此,清潔時可以用棉花棒沾水,輕輕在鼻子口處慢慢旋轉或輕點,引出鼻屎和其他的髒污。

2. 如果沒有棉花棒,也可以趁洗澡時有水蒸氣,用小方巾或熱紗布覆蓋在小寶寶的鼻子上,讓適度的水氣進入鼻腔,能幫助鼻屎自然鬆落。

嘴巴的清潔:

1. 小嬰兒的嘴巴因為常常接觸到異物,包括奶嘴、手、家裡各樣物品、頭髮等,甚至寶寶在吸允奶水時容易溢出,導致發生吐奶的現象。因此,清潔嘴巴,也需要使用溫和的棉質方巾,輕沾溫水後在擦拭

2. 清潔的力道方面必須要維持輕盈,因為小嬰兒的嘴巴充滿敏感的黏膜組織,太過用力拉扯很容易就會造成紅腫。

耳朵的清潔:

1. 小寶寶的耳道還非常狹小,耳朵的神經也很敏感,因此並不建議隨便使用棉花棒或其他工具幫小寶寶清潔耳道。另外,隨便摳小寶寶的耳朵可能也會將耳道的細胞刮掉,甚至搓破鼓膜、引起感染的危險,嚴重一點,更可能導致慢性發炎和失聰。

2. 如果有少量的水進入耳朵,可使用有機棉小方巾稍微擦拭,或選擇使用專門為小寶寶設計的細頭棉花棒,才不會清潔時一次挖得太過深入,導致傷害耳朵的肌膚。如果外耳道有進水的情況,可讓寶寶側躺,讓水流出,耳朵保持乾燥就好;如果有其他的問題,還是建議直接去諮詢醫生較安全。

關於清潔真正的意義

在清潔小寶貝的肌膚時,除了建議使用乾淨紗布,或棉質小方巾;對於用在嬰兒身上的清潔品,台大園藝系博士林碧霞女士也在出版的著作裡談到,許多嬰兒洗劑特別強調有『滋潤』效果,但通常健康的嬰兒肌膚本身,往往已經是在最滋潤的狀態。所以,除非有特殊情況,清洗劑的成分還是保持越單純越好。只要沒有特別沾到髒污,用清水清洗,也比使用含過多界面活性劑的沐浴乳,來得更有洗淨效果。

另一方面,由於綠藤的共同創辦人偉哲的女兒小乖在 2013 年出生,讓綠藤的產品研發團隊許下了一個夢想 – 製作一款專門為每個小寶貝量身打造,能從頭到腳都安心使用的植物性成分沐浴露。我們知道,嬰兒所需要的,只是最純淨而簡單的清潔;所以綠藤推出的寶貝 touching 沐浴露,也希望能提供給所有新生兒,以及最常接觸到孩子的媽咪和懷孕女性們,一個最無負擔而舒服的清潔選擇。

參考來源: American Academy of Pediatrics.: Bathing Your Newborn

媽咪愛團購熱烈開放中,歡迎有興趣的媽咪們點此選購:☞請點我


本文由綠藤生機授權轉載,原文於此

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言