燒太久燒壞腦袋?不可不知的3大發燒觀念

2016-07-28. 2 喜歡 留言

所有月齡 寶寶健康
燒太久燒壞腦袋?不可不知的3大發燒觀念

圖文提供/華人健康網(記者駱慧雯)

編輯/媽咪愛


一覺醒來,突然發現寶寶發燒了,許多新手爸媽手足無措,趕快幫孩子用衣物包裹地密不透風,驅車直奔醫院,就怕發燒太久會燒壞腦袋!不過,除了趕快送醫是正確的方式之外,穿厚重衣物的舉動和擔心燒壞腦袋的想法,卻讓兒科醫師聽了猛搖頭嘆息!

▲朱世明醫師強調「發燒是症,不是病」,發燒本身不會造成大腦損傷,而是造成發燒或發燒引發的腦膜炎等疾病才會損害大腦。

疑問1/發燒太久會燒壞腦袋?

許多父母擔心孩子發燒太久會對腦神經造成永久性傷害,影響智能發展。然而,林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師強調,「發燒是症,不是病」。人體會發燒,代表身體潛藏著某些疾病,目前幼兒發燒以細菌或病毒等感染性疾病為最主要原因,在學理上,腦子絕對不會因此而被燒壞掉。

真正會燒壞腦子的禍首,其實是躲在發燒症狀背後的重大疾病,例如腦膜炎、腦炎、中耳炎、骨髓炎或敗血症。

疑問2/孩子發燒時一定要趕快退燒?

「燒」本身是人體免疫功能運作時所產生的熱,是身體免疫的一個訊號,臨床醫師可依據發燒時間、發燒間隔等訊息,進一步推估可能潛在的疾病。在未找出造成發燒的病因之前,一般臨床醫師不會貿然或強行退燒,以免病情遭掩蓋,而錯失正確診斷和治療的黃金時機

朱世明醫師進一步說明,絕大多數的幼兒發燒是病毒感染所引起,雖然發燒時體溫起起伏伏,但這是身體免疫功能啟動、自動驅除病原的正常過程,一般來說,高燒會在3至5天內自動趨於緩和,家長不用過度著急和緊張。

▲絕大多數的幼兒發燒是病毒感染所引起,病情會在3至5天內自動趨於緩和。

若發燒持續3至5天仍不見好轉,很可能是小感冒合併肺炎、中耳炎或其他重大疾病所導致,「這一定不對,一定要趕快追查病因」,且採取適當的治療,才能讓體溫恢復正常。醫師表示,尤其是年紀越小的小孩子,發燒時更需要被嚴肅以待,以免發燒太久釀成重症。

需特別注意的是,滿6個月大的孩子中,一部分因體質的關係,可能在發燒數小後出現痙攣,此時應盡快就醫,若確診為「熱痙攣」,需趕快積極降溫退燒,以免抽搐太久對腦部造成不良影響。

疑問3/悶到身體流汗可快速退燒?

遇到幼兒發燒,許多父母依小時候記憶給予蓋棉被或睡冰枕的退燒方法。對此,朱世明醫師表示,用棉被或厚重衣著悶到流汗的方式,反而讓熱無法散失,加重發燒的情形,身體代謝率增高,更加速水份的流失。

朱世明醫師強調「發燒的問題交給醫生」。如果孩子的耳溫超過38. 5℃,但活動力還不錯,家長不用太過於焦慮,可以試圖做初步處理,例如睡冰枕、溫水拭浴、補充水分和電解質、換穿寬鬆的衣服,先把體溫降下來,讓其感覺舒服,接著趕快就醫,由醫師找出病因再給予治療和退燒。若孩子發燒又病懨懨地,特別是1歲以下寶寶,則要更快帶其就醫。


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

華人健康網其它好文:

該幫兒童藥品磨粉嗎?8大隱憂要知道!

別再高鐵+高鈣,孕期補過頭效果打折扣!

寶寶補鈣吃什麼?5種NG食物大公開

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言