用對方法,幫小孩長高一點都不難!

2016-07-28. 6 喜歡 留言

3歲以上 寶寶健康
用對方法,幫小孩長高一點都不難!

圖文提供/華人健康網(記者張世傑)

編輯/媽咪愛


華裔籃球明星林書豪,不僅身高將近200公分,其「林來瘋」旋風更是台灣人的驕傲。醫師指出,小孩長得又高又壯,是許多父母的夢。事實上,青少年成長發育,除應多補充高蛋白質食物,平日更應加強運動強度,刺激骨骼成長,可補充生長激素,讓「高人一等」美夢成真。

▲掌握幼童成長關鍵期,補充生長激素,讓「高人一等」美夢成真。

花蓮慈濟醫院小兒部一般兒科主任林俊松醫師指出,小朋友身高不高,必須考慮到遺傳因素,因為小朋友的身高有7成是受父母遺傳影響。通常男生骨齡大於16歲,女生大於14歲,就不會再成長,因此適度補充營養、運動,以及有效掌握黃金治療期非常重要。

增長身高祕訣 高蛋白質飲食

在飲食方面,臨床研究證實,蛋白質攝取量高的孩童,身高可以發展的更好,因為這些食物都可以刺激生長激素分泌,有助於補充孩童發育期間所需營養,幫助長高,特別是動物性蛋白質食物,包括蝦子、魚肉、雞胸肉,以及雞蛋等,含有豐富的胺基酸對於骨骼成長有加分效果。

刺激成長細胞 有氧運動加分

林俊松醫師表示,生長激素是一種荷爾蒙,主要作用於刺激生長與細胞的再生,當身體長期且規律運動時,可促進生長激素分泌。運動強度、運動持續時間及運動時所使用的肌肉量,都可能直間或間接影響生長激素分泌量,讓肌肉與骨骼生長,產生明顯的加乘作用;最好的運動建議是1週運動3次以上,可依運動類別所達到的最大心跳率分為輕度、中度及激烈運動。

輕度運動

在輕度運動強度下,身體會開始燃燒脂肪、加速新陳代謝的速率,可幫助心跳加速,使肌肉組織成長。

中度運動

進行中度運動時,因為需要更大的供氧系統,肌肉會釋放腎上腺素到血液中,可刺激血清素及腎上腺素分泌。

激烈運動

進行激烈運動時,表示接近最大心跳率,新陳代謝會從有氧模式轉換到無氧模式,腦下垂體會釋放生長激素。

定期運動習慣 誘發生長激素

養成定期運動的習慣,不僅可以提升多巴胺濃度,釋放的生長激素還可以幫助孩童長高。根據不同的運動種類,從事的運動時間也不相同,輕、中強度的運動,如快走、慢跑、游泳,或是跳繩等,建議每週從事5次以上,每次至少30分鐘;在激烈運動方面,建議選擇適當的阻力運動,如有氧運動每次進行40分鐘以上;跳躍運動,如跳繩,跳躍頻率介於每分鐘60至120次,以及游泳和短跑等衝刺型運動,能夠激發最大的「運動誘發生長激素反應」,讓生長激素有立即、明顯性的分泌。

睡眠充足多日曬 1暝大1寸

孩童的身高雖7成靠遺傳影響,但仍有3成機會可靠後天努力;林俊松醫師提醒,幫助孩童長高的方式,除了透過均衡飲食、補充特定營養素,養成持續做中強度運動刺激生長激素分泌外,連續睡眠8小時,與適當的日曬也相當重要。

特別是,一般小孩的「轉骨發育期」在青春期前後,平均年齡為10至12歲,一直到16、17歲,但台灣許多孩子為了升學熬夜唸書,這對成長並不好,因為人體生長激素在晚間11點到2點達到分泌高峰,此時約是清醒時的7點5倍,俗稱「1暝大1寸」有其道理存在。

醫師提醒

健全的生長包括身體與心理的成長,家長應避免過度強調矮小是缺點,應建立兒童健康的觀念與自信,不管家中孩童的身高是否比同齡同學來得高或矮,都建議在國小二年級(7歲前),帶孩童至小兒內分泌科,或小兒新陳代謝科門診,請專業醫師評估孩童的最終身高,掌握最佳黃金生長期。


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

華人健康網其它好文:

燒太久燒壞腦袋?不可不知的3大發燒觀念

該幫兒童藥品磨粉嗎?8大隱憂要知道!

別再高鐵+高鈣,孕期補過頭效果打折扣!

寶寶補鈣吃什麼?5種NG食物大公開

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言