寶寶補鈣吃什麼?5種NG食物大公開

2016-08-01. 14 喜歡 留言

所有月齡 媽咪迷思
寶寶補鈣吃什麼?5種NG食物大公開

圖文提供/華人健康網(記者駱慧雯)

編輯/媽咪愛


儲存骨本,絕對少不了「鈣」,不僅可促進孩童生長發育,也能降低成年人和老年人罹患骨質疏鬆症與軟骨症的風險。不過,董氏基金會提醒,補鈣要選對食物才有效,許多民眾透過喝調味乳、奶茶或豆漿等方式補充鈣質,都不是妥當的方式,反而可能造成身體負擔。

▲董氏基金會表示,學童補鈣應選對方法,每天2杯低脂鮮奶幾乎可補充一日所需鈣質。(圖片提供/董氏基金會)

孩童若鈣質攝取不足,易導致體位橫向發展、長不高,更會影響骨骼健康、生長發育及學習力,並增加蛀牙、骨折與骨質疏鬆症的發生機率。補鈣的觀念和重要性老生常談,但仍有許多人補鈣用錯方式。

錯誤1/調味乳

台灣的調味乳定義與國外不同,乳含量只須50%以上,等於喝了一瓶調味乳,只喝到一半的生乳成分,其他喝下的都是糖、香料、色素、增稠劑等添加物。也就是說,調味乳比較像是添加了生乳的糖飲,不建議當作一般乳品補充,而且大量的糖更會妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用,導致鈣質流失,進而損害骨質密度,增加日後骨質疏鬆與骨折的發生機率。

錯誤2/奶精

董氏基金會102年調查全台50所國小1萬2851位國小學童,約12.7%學童以為奶茶裡的「奶」指的是純奶類,連部分家長也常誤會,早餐會讓孩子喝奶茶來補鈣。事實上,奶茶中的「奶精」屬於飽和度高的油脂類,不含奶類成分和營養,且含有糖和咖啡因,會妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用。

▲國內調味乳的含乳量僅有一半,其他是糖、香料和色素等人工添加物,長期攝取反而可能增加骨鬆的風險。

錯誤3/霜淇淋

霜淇淋風潮正夯,許多消費者覺得霜淇淋成份含牛奶,比其他冰品來得營養。不過,董氏基金會提醒,即使是「牛奶口味」的霜淇淋,含乳量也有限,香濃的味道更多是用油脂、大量糖份堆積而成,其他成分還包括增稠劑、乳化劑、防腐劑、各種香料、色素等,高油高糖更易造成肥胖、糖尿病、脂肪肝、心血管疾病等新陳代謝症候群,還不如說是用霜淇淋「補胖」。

錯誤4/豆漿、米漿

台語稱豆漿叫「豆奶」、米漿叫「米奶」,因此常讓人誤認為都有「奶」、可補鈣,但其實豆漿、米漿並無乳成分,且鈣質含量及人體吸收率都遠不如純奶類,無法取代乳品所提供的營養價值。

錯誤5/乳酸飲料

乳酸飲料可助消化,但稀釋發酵乳的含乳量不高、乳酸菌數也不夠多,而且還有外加糖,一瓶100毫升的稀釋發酵乳,約添加2.5顆方糖,熱量相當於45大卡;而學童常喝甜飲容易養成嗜甜口感,進而導致依賴甜食的習慣,對將來發育及健康皆是負面影響。

聰明補鈣:少糖飲+天然高鈣食物

高糖和高熱量飲食會加速鈣質流失,若要從小培養績優「骨」,除了少攝取含糖飲料和高熱量食物,董氏基金會營養師林彥廷表示,天然食物是補鈣的良好來源,掌握均衡多樣攝取原則,也能提供孩子成長所需的鈣質。

★純奶類:人體吸收利用率佳,一杯240c.c.的鮮乳或保久乳,約含有270毫克的鈣,或是以3湯匙低脂奶粉沖泡,孩童每天喝2至3杯,幾乎就能獲得一天的鈣質所需。

★乳製品:原味優格、無糖優酪乳、低脂起士等。

★深綠色蔬菜:芥藍、莧菜、紅莧菜等。

★蛋豆魚肉類:小魚乾、小方豆干、板豆腐等。

★堅果類:黑芝麻等。


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言