別再高鐵+高鈣,孕期補過頭效果打折扣!

2016-07-28. 5 喜歡 留言

懷孕中 美麗孕媽咪
別再高鐵+高鈣,孕期補過頭效果打折扣!

圖文提供/華人健康網(記者駱慧雯)

編輯/媽咪愛


孕婦該怎麼吃?國人對孕婦普遍有「一人吃,兩人補」的觀念,鼓勵多喝高鈣或高鐵牛奶補充營養,不過,營養師提醒,鈣質和鐵質若「同時攝取過量」,不僅會相互抵銷吸收,更可能對媽媽和胎兒的健康造成不良影響。

▲許多孕婦飲食強調「高鈣」和「高鐵」,但鈣質和鐵質同時攝取過量,反而會降低吸收率。

孕婦補鈣健骨骼、補鐵防貧血早產

鈣質和鐵質都是孕婦所需的重要礦物質。鈣質可提供胎兒骨骼和牙齒生長所需,對孕婦則有預防抽筋和骨質疏鬆的作用。鐵質則可預防孕婦貧血,如果孕婦長期貧血,容易造成胎兒在子宮內生長發展遲滯且引發早產。

鈣鐵補過頭 身體吃不消易鬧脾氣

不過,任何飲食都是「過猶不及」,並不是吃越多就越好。一旦鈣質補過頭,會增加腎臟代謝排毒的負擔,且容易出現體液流失、體重下降、疲倦、胃口便差、便秘等症狀,甚至和飲食中的飽和脂肪酸、膽固醇、草酸、植酸等結合形成結石。鐵質或鐵劑攝取過量,容易傷胃,可能引發腹痛和痙痛。

更需注意的是,鈣質和鐵質之間有「拮抗作用」。聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,許多孕婦飲食強調「高鈣」和「高鐵」,不過,當體內的鈣質和鐵質「都呈現過量情況」時,就會產生相互抵觸的拮抗反應,降低吸收能力,補越多,吸收越差

▲任何飲食都是「過猶不及」,並不是吃越多就越好,即使是孕婦也要注意均衡飲食。

懷孕就是要補?鈣質無需增加,鐵質加至45毫克

根據國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版資料,懷孕婦女的鈣質攝取量與一般成年女性無異,每天建議攝取1000毫克鈣質,不需要額外補充;鐵質部分,女性未懷孕和懷孕一、二期的每日攝取建議量皆為15毫克,但懷孕第三期需增加到45毫克。

侯玟伊營養師強調,如果鈣質和鐵質只是從天然食物中攝取,通常不會有過量的問題,產生鈣鐵拮抗的機率自然降低,無需煩惱;但若是盲目吃鈣片和鐵劑等高單位營養品,則要特別謹慎。

服用鐵劑要謹慎!空腹食用,不與奶蛋同食

尤其是鐵劑,孕婦除了應在醫師建議和指導下適量補充之外,也要注意服用時機。侯玟伊營養師提醒,鐵劑最好在餐前一小時或空腹時服用,服用時不宜同時食用牛奶或奶蛋製品,牛奶中含鈣有和磷酸鹽,可使鐵發生沉澱,妨礙鐵的吸收。


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

華人健康網其它好文:

寶寶補鈣吃什麼?5種NG食物大公開

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言