1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 4 招,產婦當生產的主角(下)

4 招,產婦當生產的主角(下)

2016-02-01. 10 喜歡 留言

懷孕中 康健雜誌
4 招,產婦當生產的主角(下)

出處:康健雜誌

作者:司晏芳


當生產環境還不見得那麼友善,如果妳堅持自己想要的生產,並試圖想找到支持妳的醫生,現階段如何與醫護人員溝通? 

上篇:4 招,產婦當生產的主角(上) 

3. 別太早進醫院待產 

每人的生產時間都不一樣。太早進醫院,可能等上十幾個鐘頭。醫院待產通常多人共用一間浴廁,不方便孕婦洗頭、洗澡。「若沒有好的引導、陪伴,等待時間會覺得難捱」北護助產所教授郭素珍提醒,那時孕婦很容易被問:要不要用藥催生?」 

「如果子宮頸還沒變軟、變薄,太早催生引產,容易導致後面產程突然停頓、遲滯,就需要一連串醫療的介入。盡量等到進入活動期再入院,」萬美麗給產婦的口訣就是五一一,宮縮規則每5分鐘收縮一次,每次長達一分鐘,再進醫院待產

4. 盡量表達「妳要什麼」、而非「妳不要什麼」

進醫院待產,利用生產計劃書做為與醫護人員的溝通工具,主動了解各項措施的優缺點和可能的風險,體認計劃有可能趕不上變化。

◎會陰切開術

與其說「我不想剪會陰」,建議跟醫生說「我想保護會陰,可不可以盡量等?」萬美麗提醒,孕婦需要有「不剪也可能會裂、要縫合」的心理準備。她通常指導孕婦在產前練習會陰按摩、哈氣不用力的技巧,「把自己訓練好,自己掌控生產速度。」

不過,一上產檯,主導權通常就不在孕婦身上。萬美麗觀察,只要上產檯,醫護人員個個一股熱血想要趕快幫忙產婦生,「尤其產婦因為陣痛失控大叫,問她可不可以幫你用力、剪啊、吸的,她一定都說好好好。」

除非事前準備充分,或者旁邊有人引導用力,孕婦才有可能掌控生產節奏」她說。

◎胎心音監測

胎心音監測器利用兩條繫在肚皮的皮帶,偵測胎兒心跳。除非有必要,需要全程持續性監控,不然胎兒心跳正常,生產若無大礙,根據現有的臨床研究建議採間歇性監測,方便孕婦四處走動,隨時變換姿勢。

產婦盡可能保持身體垂直,因為地心引力有助胎兒藉由重力使胎頭下降,壓迫子宮頸張開,縮短產程。多方嘗試,找到最舒服的姿勢。

請醫護人員評估自身狀況,詢問可否採間歇性監測胎心音?被要求全程監測時,若皮帶的線夠長,詢問有沒有可能下床坐產球或走動。如果被限制下床,萬美麗建議孕婦在床上盡可能左右變換姿勢,搖擺骨盆。

◎生產姿勢

進了產房,但還沒有生之前,詢問醫護人員「我躺著不好用力,等下可不可以先讓我離開產檯,嘗試換別的姿勢用力?」

◎用力

過早的用力容易造成產婦用力時間過長、疲憊和會陰撕裂傷,導致需要器械輔助生產或剖腹產。「不是只有宮口開全就可以用力,還需要胎頭下降、產道變軟等條件配合,才算合適的用力時機,」萬美麗說。

傳統用力方式是教導孕婦在子宮頸完全擴張,盡快屏住氣,延長吸氣、閉氣的方式用力。現在則建議產婦於子宮頸完全擴張時不立即用力,等到有用力的衝動,才開始教導向下用力。

每個人生產狀況不同,需由醫療專業人士評估個別情況。現階段有少數孕婦自費請陪產員或助產師,從產前教育、醫院陪產到產後訪視,做一對一的服務,協助孕婦與醫護人員溝通。台灣目前尚未建立陪產員專業證照制度,助產師執行產前檢查、生產和產後訪視有健保給付。 

專業陪產收費標準不一,若有陪產打算,請盡早告知產科醫師。每家醫院對於誰能進產房陪產、能否陪到生產完成,都有不同的規定,建議及早安排產科醫生與陪產人員會面,進行了解。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68645)


推薦延伸延伸閱讀

懷孕時就該認識的10個減痛策略

產後「補過頭」的徵兆

產後已3年,依舊汗流不止?

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言