1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 一定要學起來!6個「睡前儀式」讓孩子睡得更好

一定要學起來!6個「睡前儀式」讓孩子睡得更好

2015-10-12. 20 喜歡 留言

3~6個月 6~12個月 1~3歲 寶寶教養
一定要學起來!6個「睡前儀式」讓孩子睡得更好

分享者/YV媽咪

編輯/媽咪愛


(編譯:YV媽咪  資料來源:http://www.about.com 圖片來源:http://pixabay.com)

怎麼讓孩子睡得好又睡得長,是爸媽們永遠都在操心的生活大事(笑)。在孩子比較小的嬰兒時期,關於入睡前的障礙或入睡後的不安,爸媽們用得多半是一些口耳相傳的方法去找出蛛絲馬跡、試圖解決。

但針對略大了、懂事了一點的幼兒,他們開始能聽懂父母的說明指令、表達自己的需求情緒,也更能透過跟照顧者的互動建立起每日生活常規,特別是針對睡覺這件事。有正式的研究指出,若能培養健康的睡前規律儀式,可說是促成一整晚安穩睡眠最好的方法,孩子的行為會更規律,也對情緒發展有諸多好處。

以下編譯文章來自「About.com」這個美國知名的生活入口網站,裡面有一個About Parenting專區,分享諸多親子專業訊息,有篇文章根據2015年最新研究,提出為孩子培養睡前儀式的做法。到底睡前儀式好處是什麼?該怎麼著手?成功執行的小秘訣是什麼?不妨看看。

關於睡前儀式的研究

一份2015的最新睡眠研究報告指出,好的睡眠儀式與好的睡眠成效是有關聯的。透過全世界10,000名媽媽進行調查,也證明這是屬跨文化的結論。研究者發現,如果能跟孩子約定一致的睡前活動,通常可以睡得比較早,較快進入睡眠狀態。另外,孩子也會擁有較長的睡眠,晚上比較不容易醒來。平均來說,擁有入睡儀式訓練的孩子通常比起沒有的孩子,能再多睡一個小時之久。

根據那些使用睡眠儀式父母們的經驗,他們的孩子比較沒有睡眠障礙,平日也比較少出現行為問題。若能每天很堅持地完成一致的入睡儀式,對孩子的正面成效也會更好。研究者同樣也強調越小的時候,讓孩子建立睡眠儀式,更能得到這樣的結論。

關於睡前儀式的成功法則

不是所有的睡前儀式都能有一樣的效果。以下提供幾個能真正發揮影響力、可以有效改變孩子睡眠習慣的正確做法:

1.明確的睡眠儀式時間

讓孩子在睡前例行30分鐘到1個小時的睡眠儀式。如果孩子比較快想要入睡,再多唸一兩個故事,直到該正式睡覺的時間到來。

2.採用簡單的睡眠儀式

好的睡眠儀式必須是「簡單」而且「可以預期的」。當孩子能夠了解這個例行的步驟,可以更自主的去開始並完成這個過程。讓整個儀式是簡單步驟化,而且每晚給予相同的指令。可以參考以下對睡前儀式的設定:

【針對學齡前幼兒】

✔晚上6:00過後就不再看電視

✔晚上6:30開始洗澡時間

✔洗過澡之後,是刷牙時間並且換上睡衣

✔準備上床睡覺時,開始床邊故事時間

✔晚上7:00把燈關上

✔從燈關上之後起算,如果孩子整晚都在自己的床上睡覺,可以獲得小貼紙獎勵

【針對已經上學的兒童】

✔晚上6:30關上電視或其他電子產品

✔晚上7:30刷牙並且換上睡衣

✔上床之後開始,可以唸床邊故事到晚上8:00

✔週末假日或是學校放假的狀況,孩子可以晚睡30分鐘

✔每天至少睡到早上6:30起床

3.避免太有壓力的活動

睡前儀式要避免讓孩子產生更多壓力,像是要求孩子在睡前收拾書包等,不然,突然發現功課忘了寫或突然其他什麼問題將會導致在睡前的驚慌感,也許會讓孩子的睡眠混亂。若要給予類似的任務,必須是在睡前1-2小時完成。

4.採用有放鬆感的活動

包括暖身的泡澡或講幾個故事,可以幫助孩子逐漸平靜下來。當這樣有鎮定功能的儀式持續每日重複,孩子的身體也會記住到這時間必須準備入睡。

5.早點關掉各種電子產品

雖說電影或是影片遊戲等有時也是讓孩子感覺輕鬆的方法,但在睡前使用反會讓孩子更加清醒。那些電子螢幕的光線會干擾孩子在睡覺時間的大腦化學反應。至少在孩子開始睡眠儀式之前30分鐘或1小時關閉。

6.維持睡眠儀式的一致性

偶爾經不起誘惑,讓孩子看電視晚了點睡,即使一個禮拜只有一天,其實都是有害的。若更堅持睡眠儀式的一致性,它的效果通常也會更好。即使是週末或學校假期等特殊狀況,盡可能地試著保持儀式跟孩子的正常作息是最理想的。

 

本文編譯自Create a Bedtime Routine that Helps Your Child Sleep Better 一文,原文連結為http://discipline.about.com/od/disciplinebasics/fl/Create-a-Bedtime-Routine-that-Helps-Your-Child-Sleep-Better.htm。另內文提到睡前儀式的範例,擷取自Examples of Bedtime Rules and Routines for Kids and Teens的for Preschoolers及for Grade School Kids兩部分做為資料補充,原文連結為:http://discipline.about.com/od/establishingrules/a/Examples-Of-Bedtime-Rules-And-Routines-For-Kids-And-Teens.htm


感謝媽咪的分享,文章出處:一定要學起來!6個「睡前儀式」讓孩子睡得更好_About.com(US)

YV媽咪的其他好文:

聰明 6 大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」

關於「陌生人」你可以這樣教孩子

真的有用!5招戒掉孩子吸手指習慣

也歡迎到「Mama's Daily 媽媽練習中」粉絲專頁逛逛喔!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言