1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 為什麼會蛀牙(齲齒)?

為什麼會蛀牙(齲齒)?

2015-06-12. 3 喜歡 留言

1~3歲 3歲以上 寶貝護牙必修課
為什麼會蛀牙(齲齒)?

「蛀牙」是許多爸比媽咪擔心的問題:「醫生!寶貝為什麼會蛀牙呀?」,「寶寶都有刷牙耶!為什麼還蛀?」,「朋友的小孩都沒有在刷牙,但牙齒都沒有壞掉,怎麼會這樣呢?」刷牙跟蛀牙真的就是簡單的因果關係嗎?每次聽到這些問題,我都只能笑一笑。因為「蛀牙」這門課題可是大哉問呢!早在1960年代以前,許多醫學就已經開始研究齲齒問題,到現在也有專門的齲齒研究期刊(Caries Research),學者們前仆後繼的鑽研,至今仍然還有許多值得探討的地方,爸比媽咪您們說這是不是個大問題呢!

兒童的蛀牙情況

2003年世界衛生組織顯示:齲齒和牙周病是全球口腔健康疾病,還影響了60-90%的學齡兒童。而台灣2005年的研究結果發現孩童的蛀牙比例為:

★2-3歲有四成

★3-4歲接近六成

★4-5歲超過七成孩童有齲齒

這麼高的比率表示國人對齲齒的了解和預防都有很大的鴻溝。而影響蛀牙的因素很多,從巨觀到微觀影響的面向太多,我們就從最主要基本的原因開始談起吧!

為什麼會蛀牙

 

蛀牙的原因

造成蛀牙的原因簡單來說,就是細菌利用我們口中食物產生的「酸」讓牙齒中的鈣質流失,產生牙齒脫鈣,時間久了就出現凹洞的一個過程。牙齒和口腔環境、食物及耐酸細菌三種因素的變化都會影響齲齒的生成,三者缺一不可。簡單舉例讓爸比媽咪理解:

寶寶為什麼會蛀牙

媽媽們有沒有發現除了刷牙,其實還有很多事情我們都遺漏了,日後我們會一步一步的細談寶寶蛀牙預防到底需要注意什麼事情,下次見啦!

 

寶貝護牙必修課

延伸閱讀

寶寶什麼時候長牙才正常呢?

還沒長牙也能幫寶寶訓練咀嚼能力唷! 

長牙齒的時候會發生什麼事?

 

 

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言