1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 孕媽咪看中醫─孕吐怎麼解【飲食篇】

孕媽咪看中醫─孕吐怎麼解【飲食篇】

2015-06-05. 2 喜歡 留言

懷孕中 中醫親子小學堂
孕媽咪看中醫─孕吐怎麼解【飲食篇】

上一篇介紹了緩解孕吐的飲食習慣、穴位按摩,以及情緒調解。接下來羽媽整理了一些大家公認較能緩解孕吐的飲食,媽咪們可以適度作攝取。若一味地偏好某種食物,容易造成營養不均衡,對媽咪跟寶寶都不好喔!

紓緩孕吐的食物

★酸梅、蜜餞類

酸酸甜甜的滋味,對嗅覺、味覺改變的孕媽咪來說,比較能適應生理的變化,同時也能掩蓋住嘔吐後口內的味道。但要注意醃漬過的蜜餞類,糖分、鹽分、色素都不少,要適量食用喔。

★蘇打餅乾、白吐司、饅頭

這些是屬於醣類的食物,能幫助中和胃酸。

★檸檬、橘子、柚子茶

一樣是以酸味來取勝的水果類,且酸味來源較為天然。其中像檸檬又有個稱號叫做「宜母果」,有些人甚至聞一聞它的味道就能夠止嘔了。

小提醒:如果媽咪們本身有胃食道逆流或胃炎的病史,或孕吐時胃酸逆流症狀明顯,味酸的水果就要適量攝取,也不能空腹食用。

★生薑

被中醫認為是「嘔家聖藥」,有溫中(「中」指的是腸胃)、散寒、止嘔的作用,燥熱性質不會太強。其內含一些成分具有止吐的效果,又容易入菜,很適合孕媽咪食用。但建議不要直接含生薑片,而用薑茶、薑糖或炒菜放薑絲的方式來取代。

小提醒:如果是懷孕初期,胚胎還不太穩定,或有習慣性流產的媽咪,不建議用生薑來緩解孕吐喔!

★甘蔗汁

中醫認為甘蔗可以止嘔,又能生津止渴。

★蘋果

蘋果被中醫認為是平性的水果類,可以調節體內電解質的平衡和補充維生素,適合孕吐的媽咪食用。

結語

其實這些改善孕吐的飲食,是由長久以來許多媽咪們經驗的累積得來,每個人適用的情形也不一定相同,建議媽咪可以諸多嘗試,找到適合自己、吃了舒服的食物,不要因「吐」廢食喔!

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言