1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 爸媽都在問—寶寶可以看電視嗎?

爸媽都在問—寶寶可以看電視嗎?

2017-06-12. 21 喜歡1 留言

所有月齡 寶寶教養
爸媽都在問—寶寶可以看電視嗎?

寶寶的視覺發展

1. 剛出生的新生兒其實看不太到,能見的距離非常近。3個月大時,嬰兒可見的距離約為30公分,視線較集中,能夠盯著他人看。不過此時的視覺仍以黑白光影變化為主;3~4個月時,嬰兒眼睛發展出追視的能力, 視線可追著物體移動。6個月大就可以看到1公尺的距離;1歲大的嬰兒能見到2~3公尺的距離, 慢慢近似於成人的視力。

2. 遠與近的立體感在6個月時才會逐漸開始發展,在此之前寶寶所能看到的都是接近平面的世界唷~

3. 色彩方面,3個月以前寶寶的世界,都是屬於黑白的世界,6個月~1歲時嬰兒的視覺畫面會逐漸彩色化,辨別顏色的能力與視覺神經發展越來越好。

0~2歲的寶寶不建議看電視

朱育德醫師表示,0~2歲的嬰兒不適合看電視。其實不僅是電視,包括平板電腦與手機等3C產品,寶寶都不宜接觸哦!

主要原因包括: 

1. 這個年紀的寶寶視力發展還不成熟,電視看久了很容易導致近視。應盡量多帶寶寶進行戶外活動,協助其視力發展,才能降低近視發生的比例。

2. 寶寶看電視的時間一旦多了,與爸爸媽媽接觸與互動的時間會越來越少。因此會影響往後的人格發展與人際關係哦!

3. 讓嬰兒看平面的螢幕,其實不利於其整合性空間立體感的發展,對於感覺統合來說也不是那麼恰當。一旦對空間的掌握度不佳,將來可能會因無法將平面地圖轉化為立體空間感,而較易迷路。2歲以前的嬰兒,會藉由觸摸與探索世界來逐漸培養出對於空間的概念,這個學習歷程無法藉由觀看電視來獲得。

4. 看電視對寶寶的專注力發展有負面影響。習慣了電視畫面總是會不斷跳動,開始進入學校後,會容易覺得老師上課很無聊。

5. 如果一定要看電視的話,建議2歲以後較為合適。而且每天觀看電視的時間不宜超過1小時,中間要多休息。

讓寶寶看畫面快速閃過的卡通可以嗎?

寶寶看電視會讓其適應快節奏的畫面,可能會導致在日常生活中的專注力與穩定性變差。

電視有輻射線,所以不能看電視?

老一輩常說電視有輻射線,盡量不要坐太近觀看。其實看電視會吸收到的輻射線很有限,倒是不太需要擔心輻射線的影響。不過近距離看電視卻易形成近視,建議看電視節目時,

最好離電視螢幕2~3公尺以上的距離。相反來說,看著手機與平板電腦時,因為距離很近,反而比較需要擔心輻射線的問題

如何讓嬰兒不要看電視?

1. 大人必須以身作則,如果家裡根本不開電視,寶寶想看也不能看。多花時間帶他出去走一走。不要將電視當成保母唷~

2. 盡量不要把看電視作為一種獎賞,動不動就說「你如果乖乖吃飯,等一下就讓你看電視」,這樣的說法會使寶寶的價值觀也受到影響,會認為「看電視是一件好事情」。

多吃富含葉黃素的時候,有助於視力發展

無論寶寶是否有看電視的習慣,建議都要多吃富含葉黃素的食物。比方南瓜、葡萄、奇異果、菠菜、地瓜都對眼睛很好,建議家長可選用這些食材拌成泥餵給嬰兒吃,(一次一種即可),每天只要一點點,就能補充眼睛所需要的營養素喔!

 

資料來源:

出處:嬰兒與母親

作者:高雄正薪醫院小兒科主治醫師 朱育德

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言

1 則留言
我是可愛笑笑
真心覺得這個人妻不錯還有奶水/F奶可以+賴fu61

單親奶水人妻媽媽

名字夏天 160/50kg F奶

全程無套(LG 69 中出 口爆 肛交)

真心推薦+賴fu61