1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 《媽咪的生活智慧》消暑良方──綠豆水

《媽咪的生活智慧》消暑良方──綠豆水

2014-09-05. 喜歡 留言

所有月齡 幸福居家生活
《媽咪的生活智慧》消暑良方──綠豆水

今天貓媽要來和大家分享超夯的「綠豆水」心得,這可是阿嬤流傳下來的消暑良方呀!有幫助降火氣、消水腫、消痘痘、利尿的妙用喔。快來看看怎麼在家自己動手做吧!

要準備的東西

✔適量的綠豆 (非基因改造、未煮過)

✔乾淨的玻璃瓶為佳,或其他媽咪喜歡的瓶子也可以喔!

製作步驟

1. 用流動的自來水沖洗綠豆,至少2-3次。

2. 再用熱水把綠豆燙過,消滅看不見的生菌,但要注意不要讓綠豆殼裂開。

3. 把已經乾淨的、未煮過的綠豆,先放進剛剛準備好的瓶子裡,再把冷開水或溫開水倒進去。大約是 1公克的綠豆:10 c.c的開水

4. 但開水的比例稍多也沒關係,像貓媽都習慣,水加多一點唷。

5. 再浸泡8-10個小時就完成了!睡前浸泡,隔天早上就能喝囉。最近天氣熱,如果怕臭酸,也可以放進冰箱。

綠豆在中醫的屬性偏涼,孕婦或寶寶也能喝嗎?

根據醫師們的建議,是可以的唷!

不過,懷孕初期由於身體狀況還不穩定,三個月以後再考慮要不要喝綠豆水來幫助消水腫。(體質比較特殊的孕婦,飲用前先詢問專業的醫師)孕飲用婦綠豆水的次數不宜過多,一個禮拜喝2次就夠了,再依身體適應的程度來做調整。

寶寶如果有便秘、口臭等火氣大的情況,也可以嘗試喝綠豆水,但最好是在接觸副食品以後(或6個月以上)再喝,同樣也是少量即可。若寶寶害怕綠豆的氣味,貓媽的小撇步是加入一點點的黑糖,寶寶就會很愛了。

 

看完上面貓媽的分享,是不是覺得製作綠豆水很簡單!氣溫飆高的午後來杯綠豆水真是透心涼,而且泡過綠豆水的綠豆,之後還能再拿來滾綠豆湯,或煮綠豆稀飯,一豆好幾用XD,完全不浪費。媽咪們也來動手做綠豆水吧!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言