1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 爸爸別吃醋了,學會這五招,寶貝與爸爸親密感UpUp

爸爸別吃醋了,學會這五招,寶貝與爸爸親密感UpUp

2017-06-05. 喜歡 留言

媽咪迷思
爸爸別吃醋了,學會這五招,寶貝與爸爸親密感UpUp

這是我的好姐妹跟我討論的,因為我們倆都是從寶寶出生後就當全職媽媽親自帶小孩,幾乎花了所有時間在寶寶身上,寶寶也因為較常跟媽媽相處、較少跟爸爸接觸而比較黏媽媽,甚至不大理爸爸,所以他想知道如何增進爸爸與寶寶的親密感 ?

在我家其實也是一樣的狀況,只要我跟老公都在家,寶寶就是喜歡跟我玩,有時甚至不給爸爸抱,除非我不在她才會勉為其難地跟爸爸玩,但我發現還是有一些方法可以讓寶寶跟爸爸感情更好喔!
(如果你們家爸媽照顧的情況相反,或比較多時間給保母或阿公阿罵帶當然也適用,自己轉換一下角色就好。)

1,讓爸爸幫寶寶洗澡

洗澡本身就是一件最親密的事,會接觸到皮膚、感受到體溫、得到完全的關注,當初我生產完的第二天,醫院就很積極的幫我們排寶寶洗澡課,但他們教的對象是爸爸! 護士還要我在旁邊用手機幫他們錄影就好,從月子中心出來後的兩個月也都是老公在幫寶寶洗澡,當時寶寶的身體超~級~軟~,洗澡的時候要用單手撐住頭跟嗚住她兩邊耳朵,盡量不要讓水流進去,空出另外一隻手來洗澡,男生的手比較大來做這件事情完全剛剛好,而且一整天都跟媽媽在一起,一定要製造一些時間是跟爸爸獨處的 (我也是用這點來說服老公的~)。

2,鼓勵他們兩人單獨做某些事而且爸爸要專心

其實跟第一點有一點像,除了洗澡之外,他們可以一起玩玩具,例如爸爸較擅長玩樂高積木,當她看到積木會想到這是我跟爸爸一起玩的,就是要製造一些屬於他們倆的獨特活動,或是鼓勵爸爸與寶寶聊天,但我發現這件事情對男生來說非常難,他們平常話就就比較少了,還要他們跟一個不怎麼有反應的小嬰兒聊天,真是太難了,所以我會跟老公說,請他跟寶寶說今天發生的事,真的聊不下去就請他念故事書,鼓勵他盡量講的誇張一點、生動一點、多一點肢體語言跟聲音表情,寶寶會比較喜歡喔。重點還有一定要給予高品質的陪伴,因為時間已經很少了,所以一定要專心陪伴,最好不要邊滑手機邊說故事……

 

3,爸爸不在時,跟寶寶聊天談起爸爸

我每天跟寶寶相處都會一直聊天,有時候看到老公照片我會跟他說:「爸爸現在在上班很辛苦的,等他回來我們幫他按摩一下好嗎? 你記得昨天跟爸爸去哪裡玩嗎? Or 晚一點爸爸下班回來會幫你洗澡喔」,多多跟他提到這個重要的人。我現在只要打電話給老公,寶寶也會知道,還想要搶著發聲呢!

 

4,接受寶寶比較愛媽媽的事實

有時老公會有點不平衡地說: 「為何 Lucie寶給你抱就可以,給我抱就哭了」,哈~ 這時也是要給老公一些心理建設,畢竟媽媽們花了大把的時間在陪小孩,小孩一定會比較習慣/喜歡跟媽媽在一起,爸爸們,別太吃醋啦~

5,約一歲半活動力增加後就比較會跟爸爸互動

這時候的寶寶走路走得很穩,活動範圍也增大很多,正是要好好消耗寶寶體力的時候,這樣寶寶才會吃得更多、睡得更好、成長得也更好,而爸爸的角色就非常重要了,因為爸爸總是喜歡跟寶寶玩一些激烈的遊戲,也是訓練寶寶大肌肉的最好時機,無論是跑跳碰、騎小車或任何的運動都非常好,鼓勵爸爸跟寶寶一起做運動,爸爸就會成為寶寶最好的大玩伴。

 

現在我家寶寶最喜歡跟爸爸一起騎滑步車、玩樂高積木、玩追逐遊戲等…… 真的需要體力充沛的爸爸來做這件事,會讓爸爸跟寶寶都開心也會變得更加緊密喔。不要讓工作疲累變成藉口,好好珍惜跟小孩相處的這10年光陰,等到青少年時期到來他們的注意力會轉向同儕、甚至覺得爸媽很煩呢….. (突然覺得時間所剩不多了 哈~)  愛與陪伴是我們能給小孩最棒的禮物!



文/仙娣小秘密;編輯/媽咪愛

感謝仙娣小秘密授權分享,原文:《親子互動》爸爸吃醋了,簡單5招增進爸爸與寶寶的親密感

歡迎到仙娣小秘密粉絲專頁按個讚,認識這位空姐媽咪哦!

 

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言