1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 引導6Y以下兒童,愛上英文故事五要點

引導6Y以下兒童,愛上英文故事五要點

2017-05-22. 12 喜歡2 留言

聰明玩中學
引導6Y以下兒童,愛上英文故事五要點

三歲前小孩看的英文繪本,大多都是圖片大、文字少的故事書。當小孩略懂些英文單字後,如何讓他喜歡上聽單字多、句子長的英文故事呢?今天淞兒媽咪用【迪士尼 / 電影有聲書】來示範,如何引導三歲的淞兒,從看圖的繪本轉到學習聆聽長篇故事吧 :)

Disney 英文有聲書系列,以有聲書形式重現經典故事,將情節濃縮,每本都會附一片 CD ,讓小朋友在閱讀時,一邊聽聲音進入情節!這次帶來多達 36 個故事主題,有可愛大人氣的怪獸大學、玩具總動員;還有新加入的海洋奇緣、汽車總動員3、星際異攻隊都是近期很熱門的電影動畫喔!

 

迪士尼 CD有聲書系列

 

迪士尼的故事起承轉合非常緊湊,劇情精彩、畫風細膩、歌曲配樂更是動人。但總不能天天看一部 2 小時的迪士尼動畫片吧!這時就可以用【迪士尼有聲書】系列,他每本書附有一片 CD,將動人卡通情節濃縮成 10 分鐘的故事,戲劇化的英語配音,不論在家或在車上,都可以馬上沈浸於故事中!淞兒目前最愛聽的是 Finding Nemo (*´∀`)~♥

 

淞兒媽咪分享,引導 6 歲以下兒童閱讀英文故事有五個要點:

 

1、一定要有道具,配合著道具說故事。(ex:玩具、娃娃,只要有相關就拿來用)

2、好好介紹主角的名字,所以當小孩自己聽 CD 時,很快可以抓到關鍵字。(ex: Nemo,Marlin,Dory)

3、家長唸故事時,在每一頁只先挑出二個對話的句子唸,等小孩能夠 repeat 後再增加更多句子。

4、常放故事 CD。小孩可能眼睛沒在看,但耳朵絕對有在聽!

5、同一本書重覆唸多次。每天都唸同一本書一次,連續兩個星期。

 

依照這 5 個要點,用淞兒最喜歡的這本【Finding Nemo海底總動員】來示範一下吧。

 

步驟1、一定要有道具,配合著道具說故事。 Nemo 的道具可以是任何一隻魚。我原本就覺得 Nemo 可愛,所以家裡有一隻大娃娃。另外,海龜在書裡也有出現,所以也備著用喔~

相對的,如果是【Zootopia 動物方程式】就可以找家中任何一隻兔寶寶玩偶來當 Judy. 隨意找找就知道,家裡玩具很多都可以使用!

【Monsters Inc 怪獸電力公司】可以找奇怪的公仔來當怪獸,或是像我們家正好有毛怪。只要有小道具,小孩更容易融入劇情喔!

 

步驟 2、好好介紹主角的名字,所以當小孩自己聽 CD 時,很快可以抓到關鍵字。媽咪唸故事前可以先翻到封面,指著魚,這樣說:” This  little fish is Nemo”, “ Big orange fish is Nemo’s daddy. His name is Marlin” , “The blue fish is their friend named Dory” 

 

步驟 3、家長唸故事時,在每一頁只先挑出二個對話的句子唸。等小孩能夠 repeat 後再增加更多句子。像【Finding Nemo】這本共有 16 頁,如果小孩能熟記每頁的 3 個句子,就等於一本書會唸 48 句子,就能說故事囉!

 

我發現淞兒最會唸的是有名字開頭的句子,例如:“Nemo said: Daddy, That’s my friend, can I play with them.”

故事時,媽媽可以自己改編成簡單一點的句子。不需要完全照書上唸喔!Marlin said “ Come back here, Nemo. It’s dangerous outside!” 一頁唸一句也可以!

“Oh No ! The boat took Nemo away!” 然後淞兒最先會唸的就是~ Oh No!XDD

Marlin and Dory meet Sharks. “Do you see my son, Nemo?” 常常和淞兒看書時,都變成我在看圖說故事!希望小孩會被故事吸引,就要愈簡單愈好。等他們能自己看字讀時,自然就會看懂更多。

Then, Nemo met some new friends. “We’re going to help Nemo escape.” they said. 尼莫的朋友要幫他逃走囉!

Dory lying on the sea turtle’s shell. 海龜出現囉!家裡有烏龜玩具的也可以拿出來用。 

喔~迪士尼書的畫風真的太可愛又傳神了!不用看字都知道他們在說什麼了~淞兒非常喜歡 Dory ,因為它找到了 Nemo!

Nemo 也向他的爸爸 Marlin 證明了他的勇氣和智慧。順便告訴孩子,碰到問題就要想辦法解決,不要放棄。嘗試不同的方法一定會成功。

Nemo hugged Marlin said “I LOVE YOU, DAD.” 迪士尼動畫最好看之處就是內容波折,但總是會有 Happy Ending. 故事有好結局,就覺得很感動啊~ 

 

步驟 5、同一本書重覆唸多次。每天都唸同一本書一次,連續兩個星期。這系列故事書都薄薄一本,就算沒放 CD 也很適合帶出門的時候看,小孩學超快的!

 

有聲書跟看卡通不同的是沒有動畫,而採用 CD 搭配書本來說故事,除了父母陪讀外,大一點的孩子也可以自己練習閱讀!大多數英文繪本讀物需要父母唸給孩子聽,父母也會有點擔心發音不夠正確。剛好 Disney 有聲書可以直接放 CD,爸媽和寶貝們一起聽故事,陪讀起來更輕鬆無壓力!

優質好書哪裡買?媽咪愛火熱開團中 ➡ 迪士尼 英文CD有聲書系列

➡ 【信誼】鵝媽媽經典童謠 

➡ 英國暢銷童書♛Gruffalo 怪獸古肥玀英文繪本有聲書

➡ 廖彩杏(一) 、 廖彩杏(二) 、 廖彩杏(三) 、 廖彩杏(四)


 感謝淞兒媽咪與媽咪愛的合作開箱,

歡迎到淞兒媽咪的部落格 綿羊淞  認識可愛的淞兒一家哦!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言

2 則留言
Chunchun Liu
非常棒的分享,謝謝
kirying
請問如何讓小朋友願意連續14天聽同樣故事呢?